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2023 Fiscal Year Research-status Report

「新しい日常」に対応した小・中・大学生が共に学びあう食育プロジェクト学習の構築

Research Project

Project/Area Number 22K02552
Research InstitutionUniversity of Miyazaki

Principal Investigator

篠原 久枝  宮崎大学, 教育学部, 教授 (40178885)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 帖佐 悦男  宮崎大学, 医学部, 教授 (00236837)
鶴田 来美  宮崎大学, 医学部, 教授 (30258983)
西脇 亜也  宮崎大学, 農学部, 教授 (60228244)
塩瀬 圭佑  宮崎大学, 教育学部, 准教授 (70708106)
濱口 郁枝  甲南女子大学, 人間科学部, 教授 (80521997)
江藤 望  宮崎大学, 農学部, 准教授 (90232959)
秋永 優子  福岡教育大学, 教育学部, 教授 (70167948) [Withdrawn]
磯部 由香  三重大学, 教育学部, 教授 (80218544) [Withdrawn]
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Keywords新しい日常 / 食育学習プロジェクト / 見える化 / 終末糖化産物(AGEs) / 野菜摂取量 / 小学生 / 幼稚園生 / 雑穀
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は,小学生,中学生,教員養成系学生を対象に,コロナ禍における生活習慣,食生活,健康問題の実態を明確にし,第4次食育推進計画の3つの重点事項を踏まえて「新しい日常」における3つの食育プロジェクトを構築することである。
2023年度は宮崎大学における第4中期目標・計画の一つである「宮崎県の健康寿命日本一」を目標に掲げる異分野融合プロジェクトに,研究分担者の塩瀬圭祐氏と共に参画することになった。そこで(A)心身の見える化プロジェクトの構築に関しては,対象者を附属幼稚園児とその保護者まで広げて実施することにした。附属小学校においては,土曜講座としてみやざき健康キャラバン隊による親子参加型イベント『目指せ 健康寿命日本一 きみの元気な未来のために』を開催し,野菜摂取に関する講義と,光学的皮膚カロテノイド量測定装置による野菜摂取状況の把握(ベジスコア値),終末糖化産物(AGEs)のレベルの測定,簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)による食物摂取頻度調査を実施することができた。
(B)畑から食卓へプロジェクトの構築としては,学内でアワ,ヒエ,タカキビの栽培を行なった。これらの雑穀を利用して,小学生と大学生が共に学ぶ「今年は国際雑穀年,雑穀と仲良しになろう!」という体験型教室を開催することができた。子ども達も初めて目にする脱穀前の雑穀の観察や,雑穀による味わいの違いを体験し,好評を得た。
(C)伝え継ぐプロジェクトの構築については,宮崎県内の学校給食における郷土料理の提供実態や課題についての調査を行うことができた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

(A)「心身の見える化プロジェクト」の構築については,宮崎大学における第4中期目標・計画の一つとして「宮崎県の健康寿命日本一」を目標に掲げる異分野融合プロジェクトに研究分担者の塩瀬圭祐氏と共に参画することになったことから,対象者を附属幼稚園児とその保護者にまで広げることができたこと,附属小学校におけるイベントでは医学部教員による「測ってみよう君の脈,聞いてみよう君の心臓」,「やってみよう!ロコモ度チェック」,工学部教員による「ロコボットでエクササイズ」などと協働して,小学生とその保護者の健康意識を高めることができたこと。
(B)「畑から食卓へプロジェクト」の構築についても,「今年は国際雑穀年,雑穀と仲良しになろう」という体験型教室教室を,附属小学校の土曜講座のみならず,宮崎大学大学開放日では幼稚園児から保護者までを対象に開催できたこと。
以上より,「 (2)おおむね順調に進展している。」と判断した。

Strategy for Future Research Activity

2024年4月から特別協力研究員という立場となり,これまでのように研究を遂行することが難しくなったが,(A)「心身の見える化プロジェクト」の構築については,宮崎大学附属幼稚園,附属中学校においての調査とまとめを計画している。
(B)「畑から食卓へプロジェクト」の構築については,2023年度に引き続き,雑穀の栽培と雑穀を活用した教材化を計画している。
(C)「伝え継ぐプロジェクト」の構築については,2023年度に得られた調査結果のまとめを計画している。

Causes of Carryover

2023年度も新潟や淡路島における先進事例の収集に着手することができなかったことや,小学生の対象者が予定していた数の1/3程度であったことから,解析費用が当初の予算より少なかったことなどから2024年度の使用額が生じた。さらに,2024年度は,アイルランドで開催される国際家政学会での発表やフランスにおける食育の視察を計画しているため,その費用も2024年度への繰り越すこととした。2024年度も簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)の購入ならびに解析費用や,AGE Reader muレンタル料,測定補助者の人件費等がかかる予定である。

  • Research Products

    (5 results)

All 2023

All Journal Article (3 results) (of which Open Access: 1 results,  Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] 大学生の食生活の現状と野菜摂取量増加への一方策2023

    • Author(s)
      篠原久枝
    • Journal Title

      宮崎大学教育学部紀要

      Volume: 101 Pages: 100-116

    • Open Access
  • [Journal Article] Thermal stability of cricket powder and its effects on antioxidant activity, physical, and sensory properties of rice crackers2023

    • Author(s)
      Naoko Suga, Eri Tsumura, Yuzuka Naito, Ikue Hamaguchi, Satoru Matsuda, Kyuichi Kawabata, Kaoru Sakamoto
    • Journal Title

      LWT

      Volume: 186 Pages: 115276

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2023.115267

  • [Journal Article] 食事場面を「楽しむ」子どもの育成 : 保育所における「味見当番」を用いた味覚教育の検討2023

    • Author(s)
      境田可奈子, 作田はるみ, 大友章司, 濵口郁枝
    • Journal Title

      食生活研究

      Volume: 43 Pages: 335-346

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 九州支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査2023

    • Author(s)
      青木友紀子, 金縄嘉代子, 髙妻瑠弥乃, 山﨑歌織, 篠原久枝
    • Organizer
      一般社団法人日本調理科学会2023年度大会
  • [Book] 新版 トータルクッキング 健康のための調理実習 第2版2023

    • Author(s)
      濵口郁枝, 時岡菜穂子
    • Total Pages
      256
    • Publisher
      講談社
    • ISBN
      9784065341353

URL: 

Published: 2024-12-25  

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