• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Annual Research Report

Investigation of the factor for persistence of Listeria monocytogenes in food processing plants

Research Project

Project/Area Number 25350180
Research InstitutionOsaka City Institute of Public Health and Environmental Sciences

Principal Investigator

中村 寛海  大阪市立環境科学研究所, 調査研究課 微生物保健グループ, 研究主任 (00332445)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井口 純  宮崎大学, 農学部, 准教授 (00437948)
西川 禎一  大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 (60183539)
Project Period (FY) 2013-04-01 – 2017-03-31
Keywordsリステリア / アイスクリーム / 食品製造施設 / MLST / PFGE / アメーバ
Outline of Annual Research Achievements

6月に平成27年度までの成果を国際学会(ISOPOLXIX)で発表した。また、今年度は、新たにアイスクリームおよびその製造施設におけるListeria monocytogenes (LM)の汚染状況についての調査を実施した。アイスクリームは賞味期限の表示を省略することができるため、市場に流通する期間が長く、製品が一度LM汚染をうけるとこれらと接触する機会も多くなる。米国で2015年に発生したアイスクリームによるリステリア症事例は、患者10名のうち3名が死亡した。本事例は異なる州に存在する2つの病院で低濃度のLMに汚染されたアイスクリームを原料として調製されたミルクシェーキを食べたことが原因とされている。そこで、大阪市内のアイスクリーム製造施設3施設から採取した89検体および市販のアイスクリーム類17検体、計106検体についてLM汚染状況を調べた。また、アイスクリーム類にLMを添加して冷凍保管し、LMの生残について調べた。その結果、全ての検体からLMを含むリステリア属菌は検出されなかった。アイスクリーム類は乳等省令および食品衛生法で成分規格が定められていることから、製造者の衛生管理意識が高い食品であると考えられた。しかしながら、LM添加回収試験の結果、アイスクリーム類のうちでも特に乳脂肪分および乳固形分を含むアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスについては6週間後もLM菌数は低下しなかった。また、アイスクリームは賞味期限の表示を省略することができるため、市場での流通期間の長い食品であることを考えると、たとえ汚染菌数が少なくても、高齢者や基礎疾患を有する患者が喫食した場合、死に至る可能性もあり、その製造環境の衛生管理には細心の注意が必要である。

  • Research Products

    (3 results)

All 2017 2016

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (2 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] Prevalence of Listeria monocytogenes in retail lightly pickled vegetables and its successful control at processing plants2017

    • Author(s)
      Masumi Taguchi, Masashi Kanki, Yuko Yamaguchi, Hideichi Inamura, Yosuke Koganei, Tetsuya Sano, Hiromi Nakamura, Hiroshi Asakura
    • Journal Title

      Journal of Food Protection

      Volume: 80 (3) Pages: 467-475

    • DOI

      10.4315/0362-028X.JFP-16-062

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食品製造施設から分離されたListeria monocytogenesの遺伝子型の特徴と施設汚染要因の考察2016

    • Author(s)
      中村寛海、田口真澄、井口 純、西 康之、安福 潔、村井千里、西川禎一、小笠原 準
    • Organizer
      第37回日本食品微生物学会学術総会
    • Place of Presentation
      東京都江戸川区
    • Year and Date
      2016-09-15 – 2016-09-16
  • [Presentation] Distribution of free-living amoebae and Listeria monocytogenes in food processing plants2016

    • Author(s)
      Hiromi Nakamura, Masumi Taguchi, Niichiro Abe, Atsushi Iguchi, Keiji Yamaguchi, Takayuki Nishio, Yoshikazu Nishikawa
    • Organizer
      Problems of Listeriosis ISOPOL XIX
    • Place of Presentation
      Paris, France
    • Year and Date
      2016-06-14 – 2016-06-17
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi