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2013 Fiscal Year Research-status Report

食品抗酸化成分の生体内ナノデリバリーシステム研究

Research Project

Project/Area Number 25660094
Research Category

Grant-in-Aid for Challenging Exploratory Research

Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

宮澤 陽夫  東北大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (20157639)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 仲川 清隆  東北大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (80361145)
木村 ふみ子  東北大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教 (50321980)
Project Period (FY) 2013-04-01 – 2015-03-31
Keywordsナノデリバリーシステム / ナノ粒子 / 食品成分 / 抗酸化物質 / 動物実験
Research Abstract

本研究は脂溶性抗酸化物のナノ粒子化とその生体内動態の解明を目的としている。
本年度は、ナノ粒子に封入する脂溶性抗酸化分子として、ナノ粒子化に関する先行研究例が多いクルクミンを用いた。経口摂取したクルクミンのほとんどが生体内で代謝を受け、クルクミングルクロン酸抱合体に変換されることが知られている。しかし、ナノ粒子化がクルクミンの生体内で代謝転換などに与える影響は不明であるため、本研究では、ナノ粒子化クルクミンの調製技術を開発するとともに、肝臓の代謝酵素の影響についてクルクミンとナノ粒子化クルクミンの比較を行った。
投与時の代謝調製Tween-80 や非イオン性界面活性剤(ポリビニルアルコール,PVA)を含む水溶液に、PLGA と脂溶性抗酸化分子を含むジクロロメタン溶液を添加・撹拌し、スクロース存在下で凍結乾燥することでナノ粒子を得た。系に存在するジクロロメタンはロータリーエバポレーターによって完全に除去した。得られたナノ粒子のクルクミン封入効率は作成条件で異なるが、約10~20%であった。ナノ粒子化クルクミンの代謝抵抗性を評価するために、in vitroでクルクミンとナノ粒子化クルクミンをそれぞれ10%ラット肝臓ホモジネートと反応させ、グルクロン酸、UDP-グルクロノシルトランスフェラーゼの影響を調べた。その結果、抱合を免れて残った未抱合クルクミンの量は、ナノ粒子化クルクミンの方がクルクミンより有意に多かったため、ナノ粒子化クルクミンは代謝抵抗性が高いことが示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本年度の目標は脂溶性抗酸化分子のナノ粒子化技術の開発であり、脂溶性抗酸化分子として、クルクミンのナノ粒子化をおこなった。作成条件を変えることで、異なる性質のクルクミンナノ粒子を得ることに成功し、動物への投与試験の条件は整った。よって研究は順調に進展していると言える。

Strategy for Future Research Activity

H25年度はクルクミンのナノ粒子化に成功し、ラット肝臓ホモジネート使った試験では、ナノ粒子化クルクミンは代謝抵抗性が高いことが示された。
そこで、ナノ粒子化クルクミンの生物学的利用能を明らかにするために、ラットへの投与試験を行う。すなわち、クルクミンとナノ粒子化クルクミンをラットに経口投与で与え、一定時間後に解剖し、血漿および各種臓器へのクルクミンおよびクルクミン抱合体の分布を調べる。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

次年度使用額は年度末の納品が間に合わないため発生した。
年度末の納品が間に合わなかった物品の購入に充てる予定である。

  • Research Products

    (4 results)

All 2014 2013

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Comparison of the effects of curcumin and curcumin glucuronide in human hepatocellular carcinoma HepG2 cells.2014

    • Author(s)
      Shoji, M., Nakagawa, K., Watanabe, A., Tsuduki, T., Yamada, T., Kuwahara, S., Kimura, F., Miyazawa T.,
    • Journal Title

      Food Chem

      Volume: 151 Pages: 126-132

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.11.021.

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] クルクミン封入ナノ粒子の調製と生物学的利用能向上2014

    • Author(s)
      張替 敬裕, 宮澤 大樹, 庄司 求, 仲川 清隆, 藤井 智幸, 宮澤 陽夫
    • Organizer
      日本農芸化学会平成26年度大会
    • Place of Presentation
      川崎市
    • Year and Date
      20140327-20140330
  • [Presentation] クルクミングルクロン酸抱合体の生理活性とクルクミンナノ粒子作製2013

    • Author(s)
      張替 敬裕, 宮澤 大樹, 庄司 求, 仲川 清隆, 藤井 智幸, 宮澤 陽夫
    • Organizer
      日本農芸化学会東北支部第148回大会
    • Place of Presentation
      盛岡市
    • Year and Date
      20131026-20131026
  • [Presentation] ルテイン封入ナノ粒子の脳への送達研究2013

    • Author(s)
      宮澤 大樹, 仲川 清隆, 木村 ふみ子, 藤井 智幸, 宮澤 陽夫
    • Organizer
      第47回日本栄養・食糧学会東北支部大会
    • Place of Presentation
      秋田市
    • Year and Date
      20131005-20131005

URL: 

Published: 2015-05-28  

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