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2014 Fiscal Year Research-status Report

根面齲蝕原因菌Actinomycesへのフッ化物作用機序の解明とその応用法の確立

Research Project

Project/Area Number 25861783
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

川嶋 順子  東北大学, 東北メディカル・メガバンク機構, 助教 (50633707)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2017-03-31
KeywordsActinomyces / Streptococcus / 増殖 / 酸産生 / 窒素源 / 歯学
Outline of Annual Research Achievements

デンタルプラーク中でStreptococcusに次いで多いActinomycesは根面齲蝕の原因菌として注目され、現在の日本で増加傾向にある根面齲蝕を予防するうえでターゲットとなる細菌である。齲蝕は、口腔細菌が糖代謝によって産生する酸により発症することが知られており、Actinomycesも糖を代謝し酸を産生するがその代謝経路はStreptococcusと大きく異なる。また、齲蝕予防剤としてフッ化物が利用されているが、Actinomycesの酸酸性活性はStreptococcusに比べフッ化物に対して耐性がある上、その阻害メカニズムは不明である。本研究では、口腔Actinomycesに対するフッ化物による酸産生抑制メカニズムを解明し、齲蝕予防、とりわけ根面齲蝕への効果的なフッ化物応用法を検討・提案することを目的とする。
本年度は、昨年度示唆された口腔ActinomycesおよびStreptococcusの酸産生・増殖への窒素源の影響についての検討を主に行った。特に、増殖の検討については、歯肉縁上環境として処理済み唾液、根面齲蝕病巣としてゼラチン(コラーゲン)、歯肉縁下環境として血清を使用し、嫌気グローブボックス内の高度嫌気条件下にて培養を行い、比較・検討した。その結果、糖と窒素源共存下では、両菌種とも酸産生および増殖が増強されることが確認された。また、効果増強の原因となる窒素源の探索のため、異なる窒素源・濃度のもとでの検討を進めた。これらの結果については、第62回国際歯科研究学会日本部会総会・学術大会にて発表済みである。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

今年度予定していた、代謝産物の評価(有機酸分析による最終代謝産物の定量)が終了していない為。
最終代謝産物の評価に利用している、島津製の高速液体クロマトグラフィー(有機酸分析システム)は、今年度新たに導入した装置であり、使用方法の習得などに時間がかかってしまった。

Strategy for Future Research Activity

最終代謝産物の評価を早期に終了するとともに、中間代謝物の評価に着手する予定である。

Causes of Carryover

最終代謝産物測定に使用する試薬を購入する予定であったが、測定の開始時期が当初の予定から遅れてしまい、来年度にも使用する予定となったため

Expenditure Plan for Carryover Budget

今年度行えなかった最終代謝産物の測定に使用する

  • Research Products

    (1 results)

All 2014

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] Nitrogenous compounds stimulate the growth and acid-production of oral Actinomyces2014

    • Author(s)
      Junko Kawashima, Yuka Norimatu, Teruko Yamamoto-Takano, Hidetoshi Shimauchi, Akito Tsuboi and Nobuhiro Takahashi
    • Organizer
      The 62th Annual Meeting of Japanese Association for Dental Research
    • Place of Presentation
      Osaka, Japan
    • Year and Date
      2014-12-04 – 2014-12-05

URL: 

Published: 2016-06-01  

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