• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2015 Fiscal Year Annual Research Report

Temporal traits of interaction between gustation and olfaction

Research Project

Project/Area Number 26245073
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

和田 有史  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員 (30366546)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 河合 崇行  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員 (50425550)
白井 述  新潟大学, 人文社会・教育科学系, 准教授 (50554367)
小早川 達  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 人間情報研究部門, 研究グループ長 (70357010)
鳴海 拓志  東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 講師 (70614353)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords嗅覚 / 味覚 / 感覚間相互作用 / 時間特性 / 発達 / 学習
Outline of Annual Research Achievements

呼吸状態をリアルタイムでモニタリングしながら,時間と量を制御して匂いを呈示する装置を開発した.さらに本装置が有効に機能するかどうかを検証する心理物理実験を行った.実験ではバニラ香料を水で稀釈した溶液を刺激としてバニラ濃度を4段階に操作し,吸気,呼気にあわせて前鼻腔,後鼻腔経路から嗅覚刺激を提示した.これらの嗅覚刺激について実験参加者は,VASを用いて知覚強度を評定した.その結果,本装置による段階的な強度に対応した強度評定が得られることが可能であることを確認した.
味覚と嗅覚の組み合わせがマッチしている条件(マッチ条件)とマッチしていない条件(ミスマッチ条件)を設定した実験を行った.その結果,マッチ条件の方がミスマッチ条件よりも半値半幅が有意に高い値を示した.
乳幼児を対象とした研究については多層的な構造を持つ物体の表面や内部の物性についての知覚が,発達初期にどのように変化するかを前年度から引き続き検討した.視覚的な情報のみを手がかりとした場合でも,生後11-12ヵ月の乳児には,多層的な構造を持つ物体のやわらかさや固さの複雑な質感を知覚可能であることが明らかになった一方で,生後10ヵ月以下の乳児では,そのような知覚が可能であるという証拠は得られなかった.また幼児対象実験用の提示機器を開発した.
マウス実験については幼児期のマウスを用いて天然バニラ香料および天然オレンジ香料の匂い付けた食塩水を与えて育てた.利尿薬投与により塩味欲を亢進させたマウスに対して15-60mM 食塩水及び香料を付加した食塩水を提示し,それらの好ましさの違いをリック試験により比較した.バニラ/オレンジいずれの香料でも,経験した匂いのついている食塩水を多く摂取する傾向が見られた.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

前年、嗅覚提示装置が難航したが,それによって嗅覚デバイスの性能の確認の技法などが確立され,実験使用に耐えうる装置が開発された.
脳機能測定の着手はやや遅れているが味嗅覚同時性知覚について,日常生活における食経験が味覚と嗅覚の間の分離知覚に影響を及ぼすという新たな知見がみいだされ,味嗅覚認知にとって有意義な測度が得られた.
乳児の視覚による物性知覚についてはスイスの電子学術誌であるFrontiers in Psychology誌に掲載され,難航していた幼児用の味嗅覚提示器具の開発に成功した.
マウス実験では昨年見出した傾向をさらに頑健に裏付けられることができた.
実験遂行をしていき予定外の困難はあったが,当初の計画では予想していなかったような技術と知見を得られた.これらのことから,おおむね順調に進展していると考える.

Strategy for Future Research Activity

次年度以降は開発した嗅覚デバイスを用いて呼吸と連動した嗅覚刺激提示を行い,味嗅覚相互作用と呼吸の関係を精査する.
同時性計測については事象関連電位による脳機能計測を行う予定である.
乳児を対象とした実験については,新たに開発した味嗅覚提示器具を用いて,幼児期の味嗅覚統合の形成について検討する.
マウスの実験についてはn数がまだ十分ではないのでさらに継続して実験を行う.

  • Research Products

    (19 results)

All 2016 2015

All Journal Article (10 results) (of which Peer Reviewed: 7 results,  Open Access: 2 results,  Acknowledgement Compliant: 2 results) Presentation (9 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Journal Article] 一般食品における香りによる味質の増強2016

    • Author(s)
      小早川達
    • Journal Title

      生物科学

      Volume: 67(2) Pages: 104-115

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Eleven-month-old infants infer differences in the hardness of object surfaces from observation of penetration events2015

    • Author(s)
      Imura, T., Masuda, T., Shirai, N., Wada, Y.
    • Journal Title

      Frontiers in Psychology

      Volume: 6:1005 Pages: 1-7

    • DOI

      10.3389/fpsyg.2015.01005

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] High consumption increases sensitivity to after-flavor of canned coffee beverages2015

    • Author(s)
      Gotow, N., Moritani, A., Hayakawa, Y., Akutagawa, A., Hashimoto, H., Kobayakawa, T.
    • Journal Title

      Food Quality and Preference

      Volume: 44 Pages: 162-171

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2015.04.007

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] 味覚・嗅覚の相互作用2015

    • Author(s)
      小早川達・後藤なおみ
    • Journal Title

      Progress in Medicine

      Volume: 35(4) Pages: 87-90

  • [Journal Article] 経験と文化による味覚・嗅覚の変化2015

    • Author(s)
      小早川達
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 22(2) Pages: 171-179

  • [Journal Article] 甘味・塩味における呈味増強香気の学習効果の検証2015

    • Author(s)
      河合崇行・日下部裕子
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 22(3) Pages: 321-324

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effect of visual aids and individual differences of cognitive traits in judgment on food safety2015

    • Author(s)
      Honda, H., Ogawa, M., Murakoshi, T., Masuda, T., Utsumi, K., Park, S., Kimura, A., Nei, D., Wada., Y.
    • Journal Title

      Food Policy

      Volume: 55 Pages: 33-40

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Variation in risk judgment on radiation contamination of food: Thinking trait and profession2015

    • Author(s)
      Honda, H., Ogawa, M., Murakoshi, T., Masuda, T., Utsumi, K., Kimura, A., Nei, D., Wada., Y.
    • Journal Title

      Food Quality and Preference

      Volume: 46 Pages: 119-125

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2015.07.014

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 高齢者の認知傾向とインターネットでの購買行動の関係2015

    • Author(s)
      松原和也・杉山洋・村越琢磨・増田知尋・本田秀仁・和田有史
    • Journal Title

      映像情報メディア学会誌

      Volume: 69(9) Pages: J271-277

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 人間の視覚情報処理と食2015

    • Author(s)
      和田有史
    • Journal Title

      JATAFF ジャーナル

      Volume: 3(12) Pages: 24-28

  • [Presentation] 簡易型呼吸連動嗅覚刺激提示装置による多段階刺激提示と強度評定2015

    • Author(s)
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・松原和也・和田有史
    • Organizer
      日本基礎心理学会第34回大会
    • Place of Presentation
      大阪樟蔭大学(大阪府東大阪市)
    • Year and Date
      2015-11-28 – 2015-11-29
  • [Presentation] 放射運動の焦点に対する注視行動の発達的変化2015

    • Author(s)
      白井述・伊村知子
    • Organizer
      日本基礎心理学会第34回大会
    • Place of Presentation
      大阪樟蔭大学(大阪府東大阪市)
    • Year and Date
      2015-11-28 – 2015-11-29
  • [Presentation] 甘味・塩味における呈味増強香気の学習効果の検証2015

    • Author(s)
      河合崇行・日下部裕子
    • Organizer
      日本味と匂学会第49回大会
    • Place of Presentation
      じゅうろくプラザ(岐阜県岐阜市)
    • Year and Date
      2015-09-24 – 2015-09-26
  • [Presentation] 飲料摂取時の鼻腔香気の味覚強度に対する影響2015

    • Author(s)
      小早川達,・後藤なおみ
    • Organizer
      日本味と匂学会第49回大会
    • Place of Presentation
      じゅうろくプラザ(岐阜県岐阜市)
    • Year and Date
      2015-09-24 – 2015-09-26
  • [Presentation] 呼吸状態に応じて匂い刺激を呈示する装置の作成2015

    • Author(s)
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・和田有史
    • Organizer
      日本心理学会第79回大会
    • Place of Presentation
      名古屋国際会議場(愛知県名古屋市)
    • Year and Date
      2015-09-22 – 2015-09-24
  • [Presentation] Age-related change in the time course of perceived intensity of continuously presented odors2015

    • Author(s)
      Kobayakawa, T., Gotow, N.
    • Organizer
      ECRO 2015 XXV
    • Place of Presentation
      イスタンブール(トルコ)
    • Year and Date
      2015-09-01 – 2015-09-05
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Perceptual learning for olfaction and gustation in aftertaste, using canned coffee beverage2015

    • Author(s)
      Kobayakawa, T., Moritani, A., Hayakawa, Y., Akutagawa, A., Hashimoto, H., Gotow, N.
    • Organizer
      Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium
    • Place of Presentation
      ヨーテボリ(スウェーデン)
    • Year and Date
      2015-08-20 – 2015-08-24
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 呼吸との同期を制御した匂い呈示装置の開発2015

    • Author(s)
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・和田有史
    • Organizer
      第16回香り・味と生体情報研究会
    • Place of Presentation
      べっちん館(熊本県南小国町)
    • Year and Date
      2015-06-11 – 2015-06-12
  • [Presentation] 水面表示の操作による飲料消費量操作に関する基礎的検討2015

    • Author(s)
      鳴海拓志・鈴木瑛二・谷川智洋・廣瀬通孝
    • Organizer
      第16回香り・味と生体情報研究会
    • Place of Presentation
      べっちん館(熊本県南小国町)
    • Year and Date
      2015-06-11 – 2015-06-12

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi