2016 Fiscal Year Annual Research Report
Development of gustatory BMI using common marmoset brain.
Project/Area Number |
26350592
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Research Institution | Kanazawa Medical University |
Principal Investigator |
薗村 貴弘 金沢医科大学, 医学部, 講師 (40347092)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
古田 貴寛 京都大学, 医学研究科, 准教授 (60314184)
松田 和郎 獨協医科大学, 医学部, 准教授 (80444446)
本間 智 金沢医科大学, 医学部, 教授 (40285581)
木南 利栄子 金沢医科大学, 医学部, 助教 (60163672)
安高 悟 金沢医科大学, 医学部, 助教 (30139787)
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | 味覚 / BMI / juxtacellular recording法 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、味覚BMI開発に向けた基盤研究として、脳の構造がよりヒトに近い霊長類のうち、我が国が先駆けて実験動物化に成功したコモン・マーモセットの脳に対して、形態的な軸索トレースがより詳細に解析可能なJuxtacellular Recording法を適用することで、脳内味覚回路を生理学的な裏付けに基づきながら単一細胞レベルで形態的に解析していくことを目指した。本年度は、昨年度からのラットの脳内味覚地図の解析をJuxtacellular Recording法を用いて解析する作業に加え、コモン・マーモセットを用いたJuxtacellular Recording法を試みた。ラットの脳内味覚回路の解析では、個体の生存に関わる味覚に強く関連すると考えられる扁桃体へ投射する味覚神経回路と比較して、より美味しさや嗜好性に関連する味覚神経回路を明らかにするために、高次認知機能と情動を統合すると考えられている島皮質の前後を重点的に解析を行い、味覚神経回路を単一細胞レベルで三次元再構築した。ラットでは、当初の予想通り島皮質から扁桃体へ投射する軸索が多く、嗅覚との統合や口腔感覚などとの相互作用も積極的には行われていないことが示唆された。よりヒトに近い味覚神経回路を再現するために、コモン・マーモセットへのJuxtacellular Recording法を行っているが、使用可能匹数の関係から、これまでのところ数例の結果が得られたものの、解析に必要となる充分なデータを得るために現在も研究を継続中である。またこれらの研究の最終的なシナプスの確認のために行う電子顕微鏡観察に必要なサンプル調製の行程で用いるトリミングホルダーを開発し、特許として出願した。
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