2016 Fiscal Year Annual Research Report
Locality in consumer market and strategy of local adaptation: Theoretical examination and analysis of the actual situation
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26380586
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Research Institution | Kwansei Gakuin University |
Principal Investigator |
川端 基夫 関西学院大学, 商学部, 教授 (60234118)
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | 現地適応化 / テロアール / 意味づけ / 外食 |
Outline of Annual Research Achievements |
平成28年度は、まず理論面での検討として、企業の現地適応化のフレーム構築に貢献すると考えられる「テロアール」概念を取り上げて検討した。これは、フランスのワイン生産地で広く用いられている概念であり、ブドウ畑の区画ごとの地形、地質、気象条件の違いを意味する概念である。フランスのワイン生産者は、この区画ごとのテロアールを細かく勘案して、栽培するブドウの品種や植える向きを決めている。それを間違うと、ブドウの品質や生産量が大きく変わるとされている。換言すれば、ブドウ畑の現地適応化戦略といってよい。この概念の応用可能性についてフランスでの情報収集や調査も援用しつつ検討した。 実証研究面では、外食企業のケースをヒヤリングによって集めた。とくに、ペッパーランチの海外戦略は非常に興味深く本研究に資するものであった。今年度は、これまで集めた現地適応化のケースの再解釈と整理を行った。その際には、「意味づけ」「価値づけ」をキーワードとして、従来の異文化論的な解釈を越えた統一的な理解を試みた。 公表成果としては、学会報告3回、分担執筆1編を得た。また、3年間の本研究の成果を著書にまとめて刊行する交渉も出版社と行った。その結果、平成28年5月に企画書が通り、平成29年秋の刊行を目指して原稿執筆を進めることが決まった。平成28年度の後半は原稿執筆に専念した。 なお、平成27年度の成果である単著書『外食国際化のダイナミズム』(新評論刊)が、平成28年6月に開催された日本フードサービス学会・年次大会において、学会賞を受賞したことを付記しておく。
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Research Products
(4 results)