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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Study on behavior during noodles production and cooking of nephrotoxici mycotoxin, ochratoxin A

Research Project

Project/Area Number 26450178
Research InstitutionKagawa University

Principal Investigator

川村 理  香川大学, 農学部, 教授 (30204770)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
KeywordsオクラトキシンA / 讃岐うどん / ラーメン / そば / 麺
Outline of Annual Research Achievements

オクラトキシンA (OTA)は、腎障害や尿路発がん性などを有するマイコトキシンであり、日本での主なOTAの摂取源と小麦類と考えられている。小麦類の約53%は麺類に加工されているが、麺類の製造・調理中のOTAの挙動は不明確であり、これを明らかにすること目的とした。
平成26年度は、人工汚染小麦で、標準的讃岐うどん麺(3×4 cm)を製麺し、調理中のOTAの挙動を調べた。最適ゆで時間9分でうどんとゆで汁中のOTAの割合は、77.7%と22.4%であった。市販讃岐うどん等43検体を分析した結果、10検体(23%)からOTA(平均0.052 ppb)を検出した。
平成27年度は、標準的なラーメン(1.6 cm角麺)を製麺した。アルカリ性のかん水の影響は無くラーメン製麺過程でのOTA減少は認められなかった。最適ゆで時間である2分ゆでた場合の麺とそのゆで汁中のOTAの割合は、68.8%と26.6%であった。市販ラーメンの汚染調査では、生麺26検体中19検体(73%)からOTA (平均0.122 ppb)を検出した。
平成28年度は、市販インスタントラーメンの汚染調査を行った。国内27検体中19検体(70%)からOTA(平均0.106 ppb)、タイ市販28検体中16検体(57%)からOTA(平均0.096 ppb)と中国29検体中7検体(24%)からOTA(平均0.036 ppb)を検出した。最高濃度は国内品で0.469 ppbで、EUの規制値(3 ppb)の1/6以下であった。7割そばを製麺し、最適ゆで時間2分ゆでた場合の麺とゆで汁中のOTAの割合は、86.1%と22.2%であった。
以上の結果から、国内市販ラーメンが微量ながら比較的に高頻度に汚染されていること、麺類は何れも最適ゆで時間で約22~26%のOTAがゆで汁に溶出することを明らかにした。

  • Research Products

    (3 results)

All 2017 2016

All Journal Article (2 results) (of which Open Access: 2 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (1 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] 讃岐うどん調理中のオクラトキシンAの挙動と市販讃岐うどん・そうめん中のオクラトキシンAの汚染調査2017

    • Author(s)
      光元結花、川村 理
    • Journal Title

      香川大学農学部学術報告

      Volume: 69 Pages: 27-30

    • Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] 哺乳類細胞用恒温振とう培養機 CO2インキュベーションシェーカー CO2-BR-43FLを用いた抗体産生ハイブリドーマの大量培養法2016

    • Author(s)
      川村 理、光元結花
    • Journal Title

      香川大学農学部学術報告

      Volume: 68 Pages: 33-35

    • Open Access
  • [Presentation] Occrrence of ochratoxin A in Japanese, Thai, and Chinese instant noodls (ramen)2016

    • Author(s)
      Kawamura,O., Fang, X. Y., and Nagasawa, M.
    • Organizer
      マイコトキシコロジー国際シンポジウム 2016
    • Place of Presentation
      東京大学弥生講堂
    • Year and Date
      2016-11-30 – 2016-12-02
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2018-01-16  

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