2016 Fiscal Year Annual Research Report
Association among taste, oral sensation, and oral dryness and dietary intake in dependent elderly
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26462919
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Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
吉備 政仁 大阪大学, 歯学研究科, 招へい教員 (50294111)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
池邉 一典 大阪大学, 歯学研究科, 准教授 (70273696)
佐々木 敏 東京大学, 大学院医学系研究科(医学部), 教授 (70275121)
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | 歯学 / 老化 / 口腔細菌 / 栄養学 / 細菌学 |
Outline of Annual Research Achievements |
近年,多種多様な常在細菌叢を群衆としてとらえるマイクロバイオーム研究が注目を集めており,口腔領域では口腔細菌叢と全身健康状態との関連が報告されている.しかし,口腔細菌叢の構成と全身状態との関連は未だ明らかではない.本研究では,自立高齢者と要介護高齢者の口腔細菌叢を解析し,比較した. 自立高齢者16名,要介護高齢者15名(平均年齢はそれぞれ87.0±4.6,84.2±7.7歳)から唾液を採取した.唾液から菌DNAを抽出し,次世代シークエンサーによるメタ16S rRNA解析を行った.また,食事記録をもとに摂取栄養素を算出し,両群間で比較した. 細菌叢構成を比較したところ,自立高齢者に比べ要介護高齢者では唾液細菌叢に占めるActinobacteria, Firmicutes(門レベル)の割合が高く,Bacteroidetes, Fusobacteriaの割合が低かった.要介護高齢者では,自立高齢者に比べてdiversity indexが小さく,細菌叢の多様性が低下していた.また,主成分による判別分析(OPLS-DA)から,両者が互いに特徴的なクラスターを形成していることが示された.摂取栄養素を比較した結果,自立高齢者に比べて要介護高齢者の各種ビタミン類(ビタミンA,B5,B9,B12,C,D,K),コレステロール,飽和脂肪酸(パルミチン酸,アラキジン酸)の摂取量が少なかった.腸内細菌の研究分野では,食習慣により腸内細菌叢のプロファイルが異なることが報告されている.本研究において,口腔細菌叢と摂取栄養素との関連を示す明確なデータはないものの,摂取栄養素が口腔細菌叢の構成に影響を与えている可能性が示唆された.
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[Journal Article] Characterizations of oral microbiota in elderly nursing home residents with diabetes: a pilot study.2017
Author(s)
Ogawa T, Ogawa HM, Ikebe K, Notomi Y, Iwamoto Y, Shirobayashi I, Hata S, Kibi M, Masayasu S, Sasaki S, Kawabata S, Maeda Y
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Journal Title
J Oral Sci
Volume: 印刷中
Pages: -
Peer Reviewed
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