1989 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
63860026
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Research Institution | TOKYO UNIVERSITY OF FISHERIES |
Principal Investigator |
永山 文男 東京水産大学, 水産学部, 教授 (90017020)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
渡辺 悦生 東京水産大学, 水産学部, 助教授 (00017055)
池田 弥生 東京水産大学, 水産学部, 教授 (70017078)
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Keywords | GOT / GPT / LDH / 酵素 / 血液 / バイオセンサ- |
Research Abstract |
下記のような酵素系を利用したグルタミン酸-オキサロ酢酸トランスアミナ-ゼ(GOT)活性計測用センサ-およびGPT-LDH活性同時計測用センサ-を試作し、その最適使用条件を設定し、魚の血中酵素活性を測定した。 Asp+oxoglutarate GOT oxaloacetate+glu--(1) Oxaloacetate OA decarboxylase pyruvate+CO_2--(2) Pyravate--------→^^<Pyruvate oxidase>__<O_2>acetyl-P+acetate+CO_2+H_2O_2--(3) すなわち(1)の活性は(2)と(3)の酵素固定化膜を装着した酸素電極で測定する。測定条件はpH7.8、23℃、緩衝液0.2ml /min、基質液0.08ml /min、試料液量10μlとした。 GPT-LDH活性同時測定用センサ-は右図のようなシステムとした。 GOTセンサ-は0〜0.6unit間で、またGPT-LDHセンサ-はGPT550unit LDH3500unit/l まで測定可能であった。 コイ、ヤマメ、ニジマスの血液酵素の活性測定の結果を、従来の測定法による値と比較すると、絶対値にかなりの差はあるが、相関性は良好なので、さらに改良を加えたい。
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Research Products
(1 results)