大豆による甲状腺ホルモン作用修飾についての栄養生理学的研究
Project/Area Number |
16700519
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Showa Women's University |
Principal Investigator |
池田 尚子 昭和女子大学, 生活科学部, 講師 (40338546)
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Project Period (FY) |
2004 – 2005
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2005)
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Budget Amount *help |
¥3,200,000 (Direct Cost: ¥3,200,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,100,000 (Direct Cost: ¥1,100,000)
Fiscal Year 2004: ¥2,100,000 (Direct Cost: ¥2,100,000)
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Keywords | ヨード欠乏 / 大豆 / 甲状腺 / ラット |
Research Abstract |
ヨード欠乏の条件下でラットに過剰の大豆含有飼料を与えると甲状腺濾胞上皮細胞の肥大、過形成が誘発され甲状腺肥大が起こることはすでに明らかとなっているが、大豆の中のどの成分が甲状腺肥大に影響を与えているかということは必ずしも明らかとはいえない。本研究は、ヨード欠乏の条件下で大豆とその成分(ポリフェノール)の影響について、ラットを用いて検討した。 群構成は、(1)ヨード欠乏単独群、(2)ヨード欠乏+大豆イソフラボンアグリコン群、(3)ヨード欠乏+大豆イソフラボン配糖体群、(4)ヨード欠乏+大豆群、(5)大豆単独群、(6)対照群の計6群とした。10週間の飼育後、採血・屠殺・剖検・臓器重量測定し、生化学的検査および病理組織学的検査を行った。 その結果、これまでの研究と同様に、ヨード欠乏の条件下でラットに過剰の大豆含有飼料を与えると甲状腺の肥大、過形成が生じることが確かめられた。また、ヨード欠乏+大豆群の下垂体の免疫組織学的検査では、甲状腺ホルモンの減少によるネガティブフィードバック機構以外の要因、プロラクチンや成長ホルモン産生細胞の増殖、機能分化に関与するとされるPit-1の増加が認められた。ヨード欠乏条件下における大豆イソフラボンアグリコン群は大豆イソフラボン配糖体群に比べて、血清の甲状腺刺激ホルモン(TSH)レベルが増加することがみられた。食品中では大豆イソフラボンはほとんど配糖体の形で存在していることから、そのままの形では吸収されず、またヒトの消化酵素では加水分解できず、腸内細菌の水解酵素(β-グルコシダーゼ)によってアグリコンとなりはじめて吸収されることから、アグリコンの方が配糖体よりも体内で吸収されやすかったためと考えられる。
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Report
(2 results)
Research Products
(1 results)