食べ方や食前の運動が消化吸収,代謝,食欲に与える影響
Project/Area Number |
17J08613
|
Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 国内 |
Research Field |
Eating habits
|
Research Institution | Waseda University |
Principal Investigator |
濱田 有香 早稲田大学, スポーツ科学研究科, 特別研究員(PD)
|
Project Period (FY) |
2017-04-26 – 2020-03-31
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2019)
|
Budget Amount *help |
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2018: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2017: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
|
Keywords | 咀嚼 / 摂食速度 / 運動 / 消化吸収 / 代謝 / 食欲 / 安定同位体呼気試験 / 安定同位体 |
Outline of Annual Research Achievements |
研究1‐1(咀嚼回数が消化吸収、代謝、食欲に及ぼす影響)については、平成29年度にデータ取得を行い、平成30年度から令和1年度にデータ解析を行った。研究1‐1の内容の一部を、14th International Congress of Physiological Anthropology 2019(シンガポール)で報告した。今後、研究1‐1の内容を海外学術誌へ投稿する予定である。研究1‐1により、咀嚼回数は消化、吸収、代謝の一連の過程に影響することが明らかになった。また、消化、吸収、代謝の一連の過程の速度が食欲に関連することが示唆された。 研究1‐2(摂食速度が消化吸収、代謝、食欲に及ぼす影響)については、平成30年度にデータ取得を行い、令和1年度にデータ解析を行った。研究1‐2の内容の一部を、日本咀嚼学会第30回学術大会(東京)で報告した。今後、研究1‐2の内容を海外学術誌へ投稿する予定である。研究1‐2により、早食いが消化、吸収、代謝の一連の過程の速度を速めることが明らかとなった。また、摂食速度は食事終了直後の食欲に影響を及ぼすことが示唆された。 研究2(運動強度および運動終了直後の栄養補給が消化吸収、代謝、食欲に及ぼす影響)については、令和1年度に研究2のデータ取得を行った。予定の被験者数に達しなかったため、令和2年度も残り数名のデータ取得を行う予定である。データ取得後、データ解析を行い、海外学術誌へ投稿する予定である。20~29歳の健常成人男性16名を対象とし、30分間の安静後、運動試行(最大心拍数HRmax40%の運動強度、HRmax70%の運動強度)では、60分間の走運動を行う。60分間の安静または運動終了直後、13C-酢酸ナトリウム100 mgを含んだ糖・たんぱく質混合飲料(300 mL)を摂取する。90分間の安静後、満腹になるまで自由摂食を行う。
|
Research Progress Status |
令和元年度が最終年度であるため、記入しない。
|
Strategy for Future Research Activity |
令和元年度が最終年度であるため、記入しない。
|
Report
(3 results)
Research Products
(7 results)