Comparative sociology of multicultural and multiethnic Japanese food
Project/Area Number |
19K13920
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Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 08010:Sociology-related
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Research Institution | Ritsumeikan University (2020-2022) Meiji Gakuin University (2019) |
Principal Investigator |
安井 大輔 立命館大学, 食マネジメント学部, 准教授 (90722348)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2021: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
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Keywords | 食文化 / 食の社会学 / 食と農の社会学 / フードスタディーズ / 日本食 / 和食 / 文化理論 / グローバル化 / 文化人類学 / Food Studies / Gastronomy / ガストロノミ― / ナショナリズム / アジア / ヨーロッパ / ガストロノミー / エスニシティ |
Outline of Research at the Start |
既存のグローバル文化論は、元の文脈から切り離される文化の脱埋め込みに注目し、越境文化の現地化、ハイブリッド化を報告している。一方で現代の文化は伝統・真正性の名の下にナショナル・ローカルな価値づけが重視されている。これらは単なる普遍化でもその反動でもない、より錯綜した文化現象である。この複雑な脱/再埋め込み過程を東アジア、東南アジアの日本食レストランの横断調査から分析する。現地飲食店の参与観察、経営者や客へのインタビュー、ドキュメント分析から日本食の多民族化の過程を詳細に記述分析し、多文化に開放されつつルーツとつながる文化の恒常性を成立させる条件を考察し、グローバル文化の社会理論の更新を目指す。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、国境を越えて広がっていく日本食の調査を通じて、グローバル文化に関する新たな理論的パースペクティブを得ようとするものである。既存のグローバル文化論は、元の文脈から切り離される文化の脱埋め込みに注目し、越境文化の現地化、ハイブリッド化を報告している。一方で現代の文化は伝統・真正性の名の下にナショナル・ローカルな価値づけが重視されている。これらは単なる普遍化でもその反動でもない、より錯綜した文化現象であり、この複雑な脱/再埋め込み過程を分析できる文化理論が求められている。グローバルに広がり変容し現地社会に適合しつつもルーツ社会に根差した文化とはいかなるものか、多文化に開かれつつも真正性を満たす文化はいかに構築されるのか。こういった社会学や文化に関する理論的な問題系を、海外の日本食の世界を手掛かりに実証的な社会調査にもとづいて探るのが本研究である。 本研究では海外の日本食に関する文献のサーベイ調査と現地社会の飲食産業・日本食レストランに関するフィールドワーク調査を実施する。現地飲食店の参与観察、経営者や客へのインタビュー、ドキュメント分析から日本食の多民族化の過程を詳細に記述分析し、多文化に開放されつつルーツとつながる文化の恒常性を成立させる条件を考察し、グローバル文化の社会学理論の更新を目指している。 2022年度は在外研究として欧州に滞在し現地調査に従事することができた、これまで収集してきた和食や日本食について収集してきた資料やデータを整理・分析し考察をおこなった。個別の研究実績としては、雑誌論文(単著)の刊行と学会発表を行うことができた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
1: Research has progressed more than it was originally planned.
Reason
在外研究に従事することで調査と研究業務に専念することができた。
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Strategy for Future Research Activity |
今後もグローバル化の元で展開される食の多層的で複雑な力を解明するべく、社会学的視点から研究を進めたい。これまで現地フィールドワーク及びサーベイ調査として、日本以外の国・地域における日本食や和食に関する記事、雑誌、官報などの印刷物、都市空間の観察記録、画像、WEBドキュメント、映像記録など多様な資料を収集・整理してきた。 2023年度は研究の総括として、これまでに入手した日本食受容の様相を伝える資料に基づき、報告書・論文として成果をまとめたい。調査で得られた理論的視座と現地フィールドワーク調査のデータを組み合わせ、グローバル化に関する社会文化理論を検討する。日本人によるものでない日本食の調査を日本由来の概念と現地の食材・調理法がいかに組み合わされ、日本に関するさまざまなイメージやステレオタイプがいかに取捨選択されて、新しい「日本食」が創出されているのかを明らかにする予定である。
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Report
(4 results)
Research Products
(20 results)
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[Book] 集合的創造性2021
Author(s)
松田素二
Total Pages
286
Publisher
世界思想社
ISBN
9784790717508
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