• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

魚肉軟化過程におけるコラーゲン分解物の検出とその原因酵素の解明

研究課題

研究課題/領域番号 04660224
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 水産化学
研究機関京都大学

研究代表者

豊原 治彦  京都大学, 農学部, 助手 (90183079)

研究期間 (年度) 1992 – 1993
研究課題ステータス 完了 (1993年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1993年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1992年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
キーワードコラーゲン / コラゲナーゼ / プロテアーゼ / マイワシ / 筋肉 / 軟化 / 冷蔵
研究概要

魚肉貯蔵中の軟化現象の生化学的機構を明らかにするため、マイワシおよびヒラメ冷蔵中のエキス画分中の遊離アミノ酸およびペプチド量をHPLC法により測定したところ、経時的にコラーゲン特異的アミノ酸であるヒドロキシプロリンおよび同アミノ酸含有ペプチドの遊離が認められた。この結果は、魚肉の物性が結合組織コラーゲンに依存していることを考慮すると、魚肉軟化はコラーゲンの酵素的分解による可能性を示唆していた。そこでゼラチンザイモグラフィーによりコーラゲン分解酵素の検索を行なったところ、分子量50kから200kの分解バンドが検出された。そこで、マイワシおよびヒラメ筋肉組織からの本酵素の精製を試みたが、高純度な標品を得るにいたらなかった。
一方、貯蔵中に魚肉は顕著な軟化を示すのみならず、その皮(皮膚組織)も筋肉から剥がれ易くなる。これは、皮膚組織と筋肉組織の間に介在する結合組織コラーゲンの分解によるものと考えられる。この原因プロテアーゼは、結合組織の線維芽細胞由来と考えられることから、筋肉軟化の原因酵素と同一の可能性が予想された。そこで筋肉組織にくらべてより精製が容易と考えられる皮膚組織由来のコラーゲン分解酵素の検索とその精製を試みた。
まずヒラメ皮膚組織粗抽出液についてザイモグラフィーによりコラーゲン分解活性を調べたところ、筋肉の場合と同様の分解バンドが検出させれた。これらの見かけ上異なる活性は、DEAE-セルロースカラムからは分子量50kの単一の分解バンドを生じる活性として回収されたことから、同一の酵素に起因するものと考えられた。この酵素の筋肉組織における局在性を知るための抗体作製を目的として、DEAE-セルロース溶出画分をさらにCon-AセファロースおよびREACTIVE-REDアガロースを用いて精製し、最終的に均一な標品を得ることに成功した。現在、この標品を抗原として、ウサギを用いてポリクローナル抗体を作製中である。

報告書

(3件)
  • 1993 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1992 実績報告書
  • 研究成果

    (24件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (24件)

  • [文献書誌] M.Ando,H.Toyohara,and M.Sakaguchi: "Post-mortem tenderization of rainbow trout muscle caused by the distintegration of collagen fibers in the pericelluar connective tissues" Nippon Suisan Gakkaishi.58. 567-570 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Toyohara,M.Kinoshita,K.Sasaki,S.Yamaguchi,Y.Shimizu,and M.Sakaguchi: "Occurrence of a modori-inhibitor in spinach leaves" Nippon Suisan Gakkaishi.58. 1705-1710 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Ando,H.Toyohara,and M.Sakaguchi: "Three-dimentional stracture of collagen network of pericellular connective tissue in association with firmness of fish muscle" Nippon Suisan Gakkaishi.58. 1361-1364 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Toyohara,M.Kinoshita,I.Kimura,M.Satake,M.Sakaguchi: "Cathepsin L-like protease in Pracific hake muscle infected by myxosporidian parasites" Nippon Suisan Gakkaishi.59. 1101 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Toyohara,M.Kinoshita,M.Ando,M.Yamashita,S.Konagaya,and M.Sakaguchi: "Elevated activity of cathepsin L-like protease in the jellied meat of Japanese flounder" Nippon Suisan Gakkaishi.59. 1909-1914 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Ando,H.Toyohara,Y.Shimizu,and S.Sakaguchi: "Post-mortem tenderization of fish muscle due to weakening of pericellular connective tissue" Nippon Suisan Gakkaishi.59. 1073-1076 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 豊原治彦: "シリーズ〈食品の科学〉魚の科学" 朝倉書店(印刷中), (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Ando, H.Toyohara, and M.Sakaguchi: "Post-mortem tenderization of rainbow trout muscle caused by the disintegration of collagen fibers in the pericellular connective tissues" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 567-570 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Kinoshita, H.Toyohara, Y.Shimizu, and M.Sakaguchi: "Modori-inducing proteinase active at 50゚C in threadfin bream muscle" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 715-720 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Ito, HToyohara, M.Ando, and M.Sakaguchi: "Disintegration of the pericellular connective tissue of Ayu muscle in the spawning season possibly relevant to softening" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 1553 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Toyohara, M.Kinoshita, K.Sasaki, S.Yamaguchi, Y.Shimizu, and M.Sakaguchi: "Occurrence of a modori-inhibitor in spinach leaves" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 1705-1710 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Ando, H.Toyohara, and M.Sakaguchi: "Three-dimentional structure of collagen network of pericellular connective tissue inassociation with firmness of fish muscle" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 1361-1364 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Toyohara, M.Kinoshita, I.Kimura, M.Satake, and M.Sakaguchi: "Cathepsin L-like protease in pacific hake muscle infected by myxosporidian parasites" Nippon Suisan Gakkaishi. 59. 1101 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Toyohara, M.Kinoshita, M.Ando, M.Yamashita, S.Konaga, and M.Sakaguchi: "Elevated activity of Cathepsin L-like protease in the jellied meat of Japanese flounder" Nippon Suisan Gakkaishi. 59. 1909-1914 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Ando, H.Toyohara, Y.shimizu, and M.Sakaguchi: "Post-mortem tenderization of fish muscle due to weakening of pericelluler connective tissue" Nippon Suisan Gakkaishi. 59. 1073-1076 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Ando,H.Toyohara and H.Sakaguchi: "Post-mortem tenderization of rainbow trout muscle caused by the disintegation of collagen fibers in the pericellular connective tissues" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 567-570 (1992)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] H.Toyohara et al.,: "Occurrence of a modori-inhibitor in spinach leanes" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 1705-1710 (1992)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] M.Ando,H.Toyohara et al.,: "Three-dimensional structure of collagen network of pericellular connective tissue in association with fimness of fish muscle" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 1361-1364 (1992)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] H.Toyohara et al.,: "Cathepsin L-like protease in Pacific hake muscle infected by myxosporidian parasiter" Nippon Suisan Gakkaishi. 59. 1101 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] H.Toyohara et al.,: "Elevated activity of cathepsin L-like protease in the jellied meat of Japanese flounder" Nippon Suisan Gakkaishi. 59. 1909-1914 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] M.Ando,H.Toyohara et al.,: "Post-mortem tendeization of fish muscle due to weakening of pericellular connective tissue" Nippon Suisan Gakkaishi. 59. 1073-1076 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 豊原治彦(共著): "シリーズ〈食品の科学〉魚の科学" 朝倉書店(印刷中), (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] Masashi Ando: "Post-morten tanderization of rainbow trout muscle caused by the dismtehration of collagan fibers" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 567-570 (1992)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] Masashi Ando: "Three-dimonsional structune of collagon network of peri-cellular connestire tissue in association with fimness of fish muscle" Nippon Suisan Gakkaishi. 58. 1361-1364 (1992)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書

URL: 

公開日: 1992-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi