• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

種子貯蔵蛋白質リポキシゲナーゼ欠失遺伝子を用いた良質食用油用大豆系統の育成

研究課題

研究課題/領域番号 06556001
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分試験
研究分野 育種学
研究機関岩手大学

研究代表者

海妻 矩彦  岩手大学, 教授 (00003773)

研究分担者 喜多村 啓介  農水省, 農業研究センター, 室長
研究期間 (年度) 1994 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
2,700千円 (直接経費: 2,700千円)
1996年度: 100千円 (直接経費: 100千円)
1995年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1994年度: 1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
キーワード人為突然変異誘発 / ダイズ種子蛋白質 / リポキシゲナーゼ / 油脂 / 人為突然変異 / プロテイン・ボディ / スフェロゾーム
研究概要

本研究の最終の目的はダイズ種子中のリポキシゲナーゼを完全に欠失した遺伝子型の系統を育成し、そのダイズから生産される油脂が酸化により劣化変質し難くなる性質を持つようになるかどうかを確認することを目的としている。
共同研究者の所属する農水省農業研究センターの方で、本年度は昨年度に育成したリポキシゲナーゼ完全欠失ダイズ品種の九州11号と高脂肪品種の吉林10号及びウイリアムスを交配した種子から選抜した30系統のF3系統を養成した。種子は一応収穫されたが、まだ脂質の分析に至っていない。今後継続して脂質の含量や酸化の程度の分析を進める予定である。
岩手大学では、上述のリポキシゲナーゼ欠失高油脂含量系統の育成を待って、交配の親に使用する予定で進めていた種子貯蔵蛋白質の欠失突然変異系統(7S及び11Sグロブリンの種々のサブユニット蛋白質の欠失変異を交配で集積したもの)の交雑後代(F2)の約3500種子についてSDS電気泳動法により欠失変異遺伝子の遺伝分析を行い、各種の欠失変異の遺伝様式を明らかにすることができた。その中で欠失変異を多重に集積した特異な系統(F3)については、その一部について蛋白質含量と脂肪含量の分析を行い、興味ある結果を得た。また、リポキシゲナーゼ欠失及び種子貯蔵蛋白質の11S、7Sグロブリンの欠失ダイズのプロティン・ボディや油脂の貯蔵されている細胞内器官(スフェロゾーム)等の電子顕微鏡観察を行っており、いくつかの興味ある知見が得られた。

報告書

(4件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 1994 実績報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (14件)

  • [文献書誌] Kitamura,K.: "Breeding trials for improving the food processing quality of soybeans" Trend in Food Sci. & Tech.41. 64-67 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kitamura,K.: "Genetic improvement of nutritional and food processing quality in soybean" JARQ. 29. 1-8 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Phan,T.H.,et al: "Specific inheritance of a mutant gene controlling alfa, beta subunits-null beta conglycinin in soybean (Glycine max (L.) Merrill) and observation of chloroplast ultrastructure of the mutant" Breeding Science. 46. 53-59 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Inamori,Y.,et al: "Genetic analysis of subunits of seed storage proteins in the hybrids between a line lacking alfa and alfa-prime subunits of 7S globulins and lines lacking al the 11S globulins subunits" Breeding Science. 46, Suppl. 2,. 101-101 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kitamura, K.: "Breeding trials for improving the food processing quality of soybeans" Trend in Food Sci.& Tech.41. 64-67 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kitamura, K.: "Genetic improvement of nutritional and food processing quality in soybean" JARQ. 29. 1-8 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Phan, T.H., et al.: "Specific inheritance of a mutant gene controlling alfa, beta subunits-null beta conglycinin in soybean (Glycine max (L.) Merrill) and observation of chloroplast ultrastructure of the mutant" Breeding Science. 46. 53-59 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Inamori, Y., et al.: "Genetic analysis of subunits of seed storage proteins in the hybrids between a line lacking alfa and alfa-prime subunits of 7S globulins and lines lacking all the 11S globulins subunits" Breeding Science. 46 Suppl.2. 101-101 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 稲森幹幸ら: "ダイズ種子貯蔵タンパク質7Sグロブリンαα'サブユニット欠失変異体と11Sグロブリン欠失変異体の交雑F2種子の遺伝分析" 育種学雑誌. 46別2. 232 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Kitamura,K.: "Breeding trials for improving the food processing quality of soybeans" Trends in Food Sci.& Tech.41. 64-67 (1993)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Kitamura,K.: "Specific Inheritance of a mutant gene controlling α,β subunits-null β-conglycinin in soybean (Glycine max (L.)-Merrill) and observation of chloroplast ultrastructure of the mutant" JARQ. 29. 1-8 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] Phan,T.H.et al.: "Genetic improvement of nutritional and food processing quality in soybean" Breed,Sci.46. 53-59 (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 喜多村啓介: "Breeding trials for improving the food processing quality of soybeans" Trends in Food Sci.& Tech.41. 64-67 (1993)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 喜多村啓介: "Genetic improvement of nutritional and food processing quality in soybean" JARQ. 29. 1-8 (1995)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書

URL: 

公開日: 1994-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi