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果実品質の向上のための果実液胞内への物質集積機構の解明と制御

研究課題

研究課題/領域番号 07456018
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 園芸・造園学
研究機関名古屋大学

研究代表者

山木 昭平  名古屋大学, 農学部, 教授 (70210341)

研究分担者 金山 喜則  東北大学, 農学部, 助教授 (10233868)
研究期間 (年度) 1995 – 1996
研究課題ステータス 完了 (1996年度)
配分額 *注記
7,300千円 (直接経費: 7,300千円)
1996年度: 2,500千円 (直接経費: 2,500千円)
1995年度: 4,800千円 (直接経費: 4,800千円)
キーワード液胞 / コンパートメントアナリシス / H^+-ATPase / H^+-PPase / キャリアータンパク質 / ソルビトール / グルコース / セイヨウナシ / 水チャンネル / Comartmental analysis / トノプラスト / アポプラスト / スクロース
研究概要

果実の品質向上のために果実組織及び細胞内への糖の蓄積機構を明らかにすることを目的として研究し、次の結果を得た。
1.液胞及び細胞外への糖のコンバートメンテーション: 果実組織内での糖の局在と生長過程における変動を、コンバートメントアナリシス法によって調べた結果、イチゴ、メロン果実鞆に70%以上の糖が液胞内、残りの大部分はアポプラストに局在した。そして、成熟に伴って原形質膜の糖に対する透過性がルーズになることによって、アポプラストの糖濃度が増加することを明らかにした。
2.糖の膜透過機構とホルモンによる促進: 果実細胞内への糖の吸収にはキャリーに依存したものと単純拡散によるものとがあり、両者を区別して測定した。イチゴ、メロン果実とも未熟果ではスクロース、グルコース、フルクトースに対するキャリアーが検知されたが、成熟に伴ってスクロースのキャリアーが消失した。また、インドール酢酸はキャリアーによる透過を促進した。一方、アブシジン酸は拡散による吸収を促進したが、これは液胞内への糖の吸収を促進した結果として生じたものであることを明らかにした。
3.液胞膜のプロトンATPaseとプロトンPPaseの役割: 両者をトノプラストより調整し、ニホンナシ果実の生長段階での変動を調べたところ、プロトンPPaseは主に幼果において、プロトンATPaseは主に果実が成熟するときに大きな役割を持つことを明らかにした。
4.液細胞小胞への糖の透過機構: トノプラスト小胞にはクルコース、フルクトースの促進拡散のキャリアーが存在することを明らかにした。

報告書

(3件)
  • 1996 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1995 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] Ofosu-Anim, J. , Kanayama, Y. and Yamaki, S.: "Sugar uptake into strawberry fuit is stimulated by abscisic acid and indoleacetic acid." Physiol. Plant.97. 169-174 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ofosu-Anim, J. and Yamaki, S.: "Developmental change of sugar uptake into melon fruit tissue and indoleacetic acid." J. Japan. Soc. Hort. Sci. 65. 65 (in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shiratake, K. , Kanayama, Y. and Yamaki, S.: "Characterization of hexose transporter for facilitated deffusion of the tonoplast vesiclest from pear fruit." Plant Cell Physiol.38 (in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ofosu-Anim, J., Kanayama, Y.and Yamaki, S.: "Sugar uptake into strawberry fruit is stimulated by abscisic acid and indoleacetic acid." Physiol.Plant.97. 169-174 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ofosu-Anim, J.and Yamaki, S.: "Developmental change of sugar uptake into melon fruit tissue and indoleacetic acid." J.Japan.Soc.Hort.Sci.65 (in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shiratake, K., Kanayama, Y.and Yamaki, S.: "Characterization of hexose transporter for facilitated diffusion of the tonoplast vesicles from pear fruit." Plant Cell Physiol.38 (in press). (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1996 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ofosu-Anim,J.,Kanayama,Y.,Yamaki,S.: "Sugar uptake into strawberry fruit is stimulated by abscisic acid and indoleacetic acid." Physiol.Plant.97. 169-174 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Shiratake,K.,Kanayama,Y.,Yamaki,S.: "Characterization of hexose transporter for facilitated diffusion of the tonoplast vesicles from pear fruit." Plant Cell Physiol.38(in press). (1997)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] 白武勝裕,金山喜則,前島正義,山木昭平: "セイヨウナシ果実生長に伴う液胞内への水吸収のための水チャンネルの変動." 園芸学会雑誌. 65(別2). 192-193 (1996)

    • 関連する報告書
      1996 実績報告書
  • [文献書誌] Ofosu-Anim,J.,Kanayama,Y.& Yamaki,S.: "Sugar uptake into strawberry fruit is stimulated by abscisic acid and indoleacetic acid." Physiol. Plant.96(in-press). (1996)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書
  • [文献書誌] 白武勝裕、金山喜則、山木昭平: "セイヨウナシ果実の液胞膜小胞内への糖輸送." 園芸学会雑誌. 64(2). 656-657 (1995)

    • 関連する報告書
      1995 実績報告書

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公開日: 1995-04-01   更新日: 2016-04-21  

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