研究課題/領域番号 |
15H06211
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研究種目 |
研究活動スタート支援
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
建築環境・設備
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研究機関 | お茶の水女子大学 |
研究代表者 |
小崎 美希 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 助教 (50754420)
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研究期間 (年度) |
2015-08-28 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | 暗さ範囲 / 明るさ範囲 / 快適性範囲 / 輝度分布 / 飲食空間 / 暗さの範囲 / 明るさの範囲 / 調整法 / ロジスティック回帰分析 / 暗さ / 明るさ / まぶしさ / 快適範囲 / 暗くても快適 / 恒常法と調整法 |
研究成果の概要 |
心地良い暗さや明るさは空間用途や行為に応じて異なるため、本研究では飲食空間に対象を絞った。飲食空間にて想定される4つの行為(食べる、飲む、くつろぐ、団欒)と3つの照明方式(全般照明、局部照明、間接照明)(計12条件)に関し、被験者に光の量を調整してもらう調整法を用いて実験を行い、暗さの範囲、快適の範囲、明るさの範囲を割り出した。実験の結果、暗くても快適な光環境の状態、明るくても不快な光環境の状態があることが確認できた。内装材の反射率・素材の違いや被験者の年齢による違いも確認できた。JIS基準には照度を用いた規定があるが、照明方式や行為の違いを反映できるよう更なる検討が必要である。
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