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日本固有のテクスチャー価値観「粘り」の要素分析と食育への展開

研究課題

研究課題/領域番号 15K00808
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

早川 文代  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (00282905)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2018年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワードテクスチャー / 官能評価 / 食文化 / 食育 / 用語認知度 / 粘り / web調査 / 質問紙調査 / 食品 / 粘性 / 付着性 / 消費者 / 用語
研究成果の概要

食べ物の「粘り」は日本人の食に重要な特性の一つである。しかし、複合的で複雑であるため、食品の研究や分析の現場でも、定義がないまま曖昧に扱われることも多い。本研究では、「粘り」を客観的に理解するための用語整理を行った。
アンケートによって「粘り」を表現する用語として105語を収集した。これらを多次元尺度法およびクラスター分析によって大分類2、小分類7に分類し、対象食物名の情報も加えて「粘り」の用語体系を作成した。
さらに、各用語について消費者の認知状況を調査したところ、若年層は「粘り」表現の語彙が少ない傾向がみられた。背景には、食生活の変化や流行、言葉に対する感性の違いなどが考えられた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

テクスチャーの用語リストは、官能評価の設計や力学測定の解釈における参照資料として機能する。本研究で得られた「粘り」の用語体系は、学術的な研究においても、実際の食品の製品開発の場においても有用な情報を提供すると考えられる。
また、用語に対する一般消費者の認知状況から、若年層における食べ物の「粘り」に対する関心の低さ、伝統的な食品に対する食経験の欠如、食習慣の変化などが推測された。食文化継承に関する問題提起につながる知見であると考えられる。

報告書

(5件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2018 2017

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 3件)

  • [雑誌論文] 粘りの表現「ねばねば」2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      冷凍食品情報

      巻: 46(9) ページ: 14-14

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [雑誌論文] 種々の食物名からみた日本語テクスチャー用語の特徴づけ2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代,風見由香利,阿久澤さゆり,井奥加奈,西成勝好,神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65

    • NAID

      130007402307

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食べ物旬を味わう言葉「とろとろ」2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      食育フォーラム

      巻: 18 ページ: 60-61

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 日本人の食感表現2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      日本語学

      巻: 36 ページ: 56-63

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 言葉と味わう季節の食べ物6「ラーメン」2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 58 ページ: 711-712

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 食べ物旬を味わう言葉「ねっとり」2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      食育フォーラム

      巻: 17 ページ: 54-55

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食感表現と官能評価2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      食品品質保持技術研究会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 日本語の食感表現と官能評価2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      食品技術士センター月例会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 官能評価用語について2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      「コク」研究会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2020-03-30  

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