研究課題
基盤研究(C)
日本人更年期世代女性の食の外部化の課題を解明するために、生活環境、世帯構成と年収をマッチさせた45歳以上55歳以下の更年期世代日本人女性を対象とし、外部化食利用および栄養素摂取量、食行動・食意識を解析した結果、朝食、昼食、夕食いずれにおいてもフードサービスを利用しており、利用する理由は、就業の有無により理由が異なっていた。更年期世代女性は有職無職にかかわらず食の外部化の割合は高いことを見出した。次に、食事環境の整備を目的に、一企業の従業員食堂を利用した健康教育効果を検証し、労働する更年期世代女性の健康の維持増進のための食事環境の整備として、従業員食堂での健康教育が有効である可能性を見出した。
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すべて 雑誌論文 (20件) (うち査読あり 11件、 オープンアクセス 9件、 謝辞記載あり 3件) 学会発表 (50件) (うち国際学会 11件、 招待講演 5件) 備考 (1件)
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