• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

簡便かつ迅速な食物アレルゲン検知法の開発と外食・中食オンサイト分析への利用

研究課題

研究課題/領域番号 15K00904
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関国立医薬品食品衛生研究所

研究代表者

酒井 信夫  国立医薬品食品衛生研究所, 生活衛生化学部, 室長 (60370938)

連携研究者 安達 玲子  国立医薬品食品衛生研究所, 生化学部, 室長 (10291113)
中村 亮介  国立医薬品食品衛生研究所, 医薬安全科学部, 室長 (50333357)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード食物アレルギー / オンサイト分析 / 簡易分析法
研究成果の概要

本研究では、抗原抗体反応を基盤とする新規食物アレルゲン検知法の開発を試みた。初年度は、東京都内の公立小学校において食物アレルギーに関する講義及び実習を実施し、オンサイト分析を構築する際に重要な学術的理解度及び技術的習熟度について調査・分析した。次年度は、抗原抗体反応を基盤とするマルチプレックス分析法を構築するために必要な複合抗原溶液の調製と検出感度について検討した。最終年度は、複合抗原溶液と磁気ビーズ・プロテインA/プロテインG担体とを用いたオンサイト(可視)ビーズELISA法の開発を試みた。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 食物アレルゲン分析のネクストジェネレーション: LC-MSによる多重検出2015

    • 著者名/発表者名
      酒井信夫
    • 雑誌名

      ファルマシア

      巻: 51 ページ: 461-461

    • NAID

      130007448133

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 酸加水分解コムギの脱アミド化エピトープを特異的に認識するモノクローナル抗体を用いた抗原性の解析2017

    • 著者名/発表者名
      酒井信夫, 田原麻衣子, 中村里香, 中村亮介, 佐々木和実, 西嶋桂子, 安宅花子, T オリビエ, DP サンドラ, 佐藤奈由, 中村政志, 松永佳世子, 手島玲子, 安達玲子, 五十嵐良明
    • 学会等名
      日本薬学会第137年会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2017-03-24
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 小麦タンパク質加水分解の処理過程に伴う抗原性発現のエピトープ部位抗体を用いる解析2016

    • 著者名/発表者名
      手島玲子, 酒井信夫, 中村政志, 五十嵐良明, T. オリビエ, DP サンドラ, 松永佳世子
    • 学会等名
      第23回日本免疫毒性学会学術年会
    • 発表場所
      北九州
    • 年月日
      2016-09-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品成分試験法 食物アレルゲン2016

    • 著者名/発表者名
      佐久間智宏, 酒井信夫, 石井里枝, 大坂郁恵, 岡本正志, 後藤浩文, 佐伯憲一, 手島玲子, 三野芳紀
    • 学会等名
      日本薬学会第136年会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2016-03-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 食品衛生検査指針 理化学編 2015: 第4章 -アレルギー物質-2015

    • 著者名/発表者名
      手島玲子, 安達玲子, 酒井信夫
    • 総ページ数
      45
    • 出版者
      公益社団法人 日本食品衛生協会出版
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 衛生試験法・注解2015: 2. 飲食物試験法 2.1 食品成分試験法2015

    • 著者名/発表者名
      三野芳紀, 佐野満昭, 五十嵐友二, 石井里枝, 岡野登志夫, 岡本正志, 金谷建一郎, 川崎洋一, 河村典久, 後藤浩文, 斉藤貢一, 佐伯憲一, 酒井信夫, 佐久間智宏, 手島玲子
    • 総ページ数
      88
    • 出版者
      金原出版株式会社
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi