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胃切除術後患者の食生活管理実践化のための外来看護師による指導体制づくりへの提言

研究課題

研究課題/領域番号 15K11620
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 臨床看護学
研究機関帝京大学 (2018)
山梨大学 (2015-2017)

研究代表者

古屋 洋子  帝京大学, 医療技術学部, 准教授 (80310514)

研究分担者 中村 美知子  山梨大学, 大学院総合研究部, 医学研究員 (80227941)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2017年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2016年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2015年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード胃切除術後患者 / 食事摂取状態 / 回復状態 / 胃切除術後 / 食生活管理 / 外来看護 / 胃切後術後患者 / 指導体制づくり
研究成果の概要

胃切除後術後患者の退院後1ヵ月までの体組成(体重,骨格筋量,血中BCAAs)の変化と栄養状態を調査した。分析対象は11名 (TG:4名,DG:7名),平均年齢69.9歳であった。両群共に3時点(退院時,初回受診時,退院後1ヵ月)の体組成,血中BCAAsに有意差はなかった。TG群の体幹筋肉量は,退院後1ヵ月も緩やかに減少しており,DG群の変化と相違があった(TG:- 2.60±0.94vsDG:-0.83±0.78)。DG群の体幹筋肉量の変化には,血中BCAAsが関係しており(r = - 954),骨格筋の減少を予防するためのBCAA richな栄養摂取の必要性が示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

胃切除術後患者個々の経時的な回復状態,食事・栄養摂取状況の把握と疾病の病期や病態に応じた,嗜好性の高い食事・栄養補給ができることが重要である。そのためには,食事摂取に伴う症状の発現を抑え,自己の栄養状態に適った食べ方の主体的な栄養管理が必要である。今後,胃切除術後患者の食生活管理の実践化には,外来看護師,管理栄養士,医師が連携した指導体制づくりの必要性が生じている。

報告書

(5件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2020-03-30  

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