• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ポリフェノールが作る還元的環境で食肉の新鮮色が維持できるか

研究課題

研究課題/領域番号 15K12326
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関大阪市立大学

研究代表者

増田 俊哉  大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 (10219339)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワードmeat color / polyphenols / cysteine / myogolobin / ポリフェノール / ミオグロビン / 変色制御 / システイン化 / 食肉新鮮色 / オキシミオグロビン / フラボノール / システイン
研究成果の概要

ポリフェノールを用いて食肉の新鮮色が維持できるかを検討した。食肉の色はミオグロビンの状態によることから,ミオグロビンに対するポリフェノールの効果から検証した。多くのポリフェノールは鮮赤色のオキシミオグロビンの褐変化を促進した。一方で,ケルセチンなどのポリフェノールは,褐色ミオグロビンを鮮赤色へ変換した。機構解析の結果,ポリフェノールキノンのプロオキシダント効果を除くためにシステインを共存させたところ,高還元性のポリフェノールに強力な鮮赤色化効果を発見した。この効果はシステインをポリフェノールに導入したものにも見られた。さらに,実際の食肉として,変色が速いカツオ肉を用いても検討した。

報告書

(3件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Effective Conversion of Metmyoglobin to Oxymyoglobin by Cysteine-Substituted Polyphenols2016

    • 著者名/発表者名
      S. Honda, Y. Miura, T. Masuda, A. Masuda
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 64 号: 4 ページ: 806-811

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.5b05511

    • NAID

      120006712079

    • URL

      https://ocu-omu.repo.nii.ac.jp/records/2019934

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] ポリフェノールによる食肉色素ミオグロビンの新鮮色の制御2015

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,増田晃子,増田俊哉
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 57 ページ: 29-34

    • NAID

      40020633471

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] ポリフェノール,化学反応を基盤とする機能性物質2015

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,増田俊哉
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 53 号: 7 ページ: 442-448

    • DOI

      10.1271/kagakutoseibutsu.53.442

    • NAID

      130005157297

    • ISSN
      0453-073X, 1883-6852
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ポリフェノールおよびシステイン類によるカツオ肉の鮮赤色の維持研究2017

    • 著者名/発表者名
      冨重蓮華,本田沙理,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ポリフェノールの反応性に基づく食品機能の解明2017

    • 著者名/発表者名
      増田俊哉
    • 学会等名
      「バイオマテリアルインターフェース先端マテリアルの創製」第7回シンポジウム
    • 発表場所
      あべのメディクス(大阪府大阪市)
    • 年月日
      2017-02-10
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] システイン置換ポリフェノールによるメトミオグロビンのオキシ化と維持研究2015

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,三浦ゆか理,増田俊哉,増田晃子
    • 学会等名
      2015年度日本農芸化学中四国・西日本支部合同大会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛県松山市)
    • 年月日
      2015-09-17
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi