• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

簡易傾斜計を用いた嚥下食塊特性測定法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K12330
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関鶴見大学

研究代表者

塩澤 光一  鶴見大学, 歯学部, 講師 (30097315)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2017年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード嚥下食塊特性 / 傾斜計 / 咀嚼 / 角度 / トロミ剤 / 傾斜板 / 傾斜計角度
研究成果の概要

新たに開発した傾斜計による嚥下時の食品食塊特性評価が可能か否かについて検討した。数種の食品食塊を傾斜計(1度/秒で傾斜する傾斜板上の試料が動き出す角度(SA)と25 mm先のラインに到達する角度(AA)を測定する)で測定した結果、SAは試料の付着性を、またAA-SAの角度は食塊の凝集性を表すことが示された。また、傾斜計を用いると市販のトロミ剤の食塊特性に対する効果も測定可能であることが示された。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] 傾斜計を用いた食塊物性の測定、第2報:トロミ剤が食塊特性に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      塩澤光一、神山かおる
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会誌

      巻: 28

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 傾斜計を用いた食塊物性の測定2017

    • 著者名/発表者名
      塩澤光一、神山かおる
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会誌

      巻: 27 ページ: 65-71

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of food diameter on bite size per mouthful and chewing behavior2016

    • 著者名/発表者名
      Kouichi Shiozawa, Yoshiki Ohnuki, Yasumasa Mototani, Daisuke Umeki, Aiko Ito, Yasutake Saeki, Nobuhiro Hanada, Satishi Okumura
    • 雑誌名

      Journal of Physiologocal Science

      巻: 66 号: 1 ページ: 93-98

    • DOI

      10.1007/s12576-015-0411-6

    • NAID

      40020697917

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Actual factors related to the natural bite size of food.2017

    • 著者名/発表者名
      塩澤光一、奥村 敏
    • 学会等名
      第59回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 食品摂取量(一口量)を決めている要因は何か?2017

    • 著者名/発表者名
      塩澤光一
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第28回学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 傾斜計を用いた食塊物性測定:咀嚼行動および嚥下食塊に及ぼすトロミ剤の効果2016

    • 著者名/発表者名
      塩澤光一
    • 学会等名
      第27回日本咀嚼学会学術大会
    • 発表場所
      広島大学霞キャンパス広仁会館(広島県広島市)
    • 年月日
      2016-11-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Effects of addition of thickening agent on masticatory behavior and physical properties of food bolus2016

    • 著者名/発表者名
      塩澤光一
    • 学会等名
      第58回歯科基礎医学会学術大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道札幌市)
    • 年月日
      2016-08-24
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 傾斜計を用いた食塊物性測定2015

    • 著者名/発表者名
      塩澤 光一
    • 学会等名
      第57回歯科基礎医学会
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2015-09-11
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi