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生体および食品を対象とする乾燥プロセスの非破壊オンライン測定システムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K14832
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関東京大学

研究代表者

荒木 徹也  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (40420228)

研究分担者 上野 茂昭  埼玉大学, 教育学部, 准教授 (80410223)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2017年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2015年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード乾燥 / 食品 / 生体 / 非破壊測定 / 誘電特性 / 水分活性
研究成果の概要

6種類の糖を糖濃度10%~40%に調製した試料、およびこれら6種類の糖とゼラチンを一定割合で混合した試料を用いて誘電スペクトル、水分活性および凍結水量を測定した。食品の乾燥プロセスに関連して1)冷凍ピザ生地の過熱水蒸気乾燥プロセス、2)高圧処理後の緑茶葉の乾燥プロセス、3)原産国・地域が異なるカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールの産地別定量分析に関する実験的検証を行った。予算の制約により乾燥プロセスの非破壊オンライン測定システムの開発に向けて今後の課題を数多く残す形とはなったものの、食品の乾燥プロセスに関する実験的検証に関しては十分な基礎データが得られた。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (38件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (18件) (うち国際共著 3件、 査読あり 18件、 オープンアクセス 3件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (20件) (うち国際学会 5件)

  • [雑誌論文] Investigating the ice crystal morphology in frozen cooked rice based on size, fractal dimension and ANN modeling2017

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Tobari, Y., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      International Journal of Refrigeration

      巻: 84 ページ: 210-219

    • DOI

      10.1016/j.ijrefrig.2017.08.018

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 極低温ミクロトームイメージングシステムによる冷凍食品内のミクロからマクロ気泡計測2017

    • 著者名/発表者名
      Gabsoo Do, Sadanori Sase, Yeonghwan Bae, Tatsurou Maeda, Shigeaki Ueno and Tetsuya Araki
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 18 号: 3 ページ: 125-132

    • DOI

      10.11301/jsfe.17496

    • NAID

      130006105526

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effects of relationships among freezing rate, ice crystal size and color on surface color of frozen salmon fillet2017

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Kon, M., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 214 ページ: 158-165

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2017.06.023

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristic roasting and colouring curves for coffee bean roasting with broad time-temperature variations2017

    • 著者名/発表者名
      Pramudita, D., Araki, T., Sagara, Y., Tambunan, A. H.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 10 号: 8 ページ: 1509-1520

    • DOI

      10.1007/s11947-017-1912-5

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] The Effects of Mixing and Fermentation Times on Chemical and Physical Properties of White Pan Bread2017

    • 著者名/発表者名
      Kokawa Mito, Maeda Tatsuro, Morita Airi, Araki Tetsuya, Yamada Masaharu, Takeya Koji, Sagara Yasuyuki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 2 ページ: 181-191

    • DOI

      10.3136/fstr.23.181

    • NAID

      130005681742

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of high pressure on saccharification of starch in tuberous root of sweet potato (lpomoea batas)2017

    • 著者名/発表者名
      Toru Shigematsu, Naho Furukawa, Ryo Takaoka, Mayumi Hayashi, Shoji Sasao, Shigeaki Ueno, Kanako Nakajima, Miyuki Kido, Kazuki Nomura, Akinori Iguchi
    • 雑誌名

      Biophysical chemistry

      巻: S0301-4622(17) ページ: 30001-7

    • DOI

      10.1016/j.bpc.2017.04.012

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Freezing and Thawing on the Quality of Durian (<i>Durio zibethinus </i>Murray) Pulp<i> </i>2016

    • 著者名/発表者名
      Tagubase, J. L., Ueno, S., Yoshie, Y., and Araki, T.
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集

      巻: 33 号: 3 ページ: n/a

    • DOI

      10.11322/tjsrae.16-17NR_OA

    • NAID

      130006108116

    • ISSN
      1344-4905, 2185-789X
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effect of Freezing Storage and High Hydrostatic Pressure on Microbial Viability in Liquid Whole Egg-Sucrose Mixture2016

    • 著者名/発表者名
      Ueno, S., Hayashi, M, Kimizuka, N., Shigematsu, T.
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集

      巻: 33 号: 3 ページ: n/a

    • DOI

      10.11322/tjsrae.16-18NR_OA

    • NAID

      130006108132

    • ISSN
      1344-4905, 2185-789X
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] ANN modeling for optimum storage condition based on viscoelastic characteristics and sensory evaluation of frozen cooked rice2016

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Kawamura, I., Yamagami, S., Araki, T., and Sagara, Y.
    • 雑誌名

      International Journal of Refrigeration

      巻: 65 ページ: 218-227

    • DOI

      10.1016/j.ijrefrig.2015.10.009

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] チェダーチーズの粘弾性と香気成分から官能評価スコアを予測する品質評価モデルの開発2016

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨,荒木徹也,池上翔馬,丘上美紗子,住正宏,上田玲子,相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 号: 1 ページ: 1-17

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.1

    • NAID

      130005131315

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Optimum storage temperature of frozen cooked rice predicted by ice crystal measurement, sensory evaluation and artificial neural network2015

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Kawamura, I., Yamagami, S., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      International Journal of Refrigeration

      巻: 56 ページ: 165-172

    • DOI

      10.1016/j.ijrefrig.2014.11.011

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of a quantification method of the gluten matrix in bread dough by fluorescence microscopy and image analysis2015

    • 著者名/発表者名
      Maeda, T., Kokawa, M., Nango, N., Miura, M., Araki, T., Yamada, M., Takeya, K., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 8 号: 6 ページ: 1349-1354

    • DOI

      10.1007/s11947-015-1497-9

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Three-dimensional measurement of ice crystals in frozen materials by near-infrared imaging spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      Do, S., Araki, T., Bae, Y., Ishikura, K., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Drying Technology

      巻: 33 号: 13 ページ: 1614-1620

    • DOI

      10.1080/07373937.2015.1029073

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Coupled Stepwise PLS-VIP and ANN Modeling for Identifying and Ranking Aroma Components Contributing to the Palatability of Cheddar Cheese2015

    • 著者名/発表者名
      Morita, A., Araki, T., Ikegami, S., Okaue, M., Sumi, M., Ueda, R., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 号: 2 ページ: 175-186

    • DOI

      10.3136/fstr.21.175

    • NAID

      130005098041

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Degradation of fish gelatin using hot-compressed water and the properties of the degradation products2015

    • 著者名/発表者名
      Ueno S, Ichinoi H, Zhao J, Fujii T
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: 35 号: 2 ページ: 203-213

    • DOI

      10.1080/08957959.2015.1023197

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of high hydrostatic pressure on water absorption of adzuki beans2015

    • 著者名/発表者名
      Ueno S, Shigematsu T, Karo M, Hayashi M, Fujii T
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 4 号: 2 ページ: 148-158

    • DOI

      10.3390/foods4020148

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] テラヘルツイメージング・分光による凍結食品計測の可能性2015

    • 著者名/発表者名
      保科宏道,林朱,大谷知行,上野茂昭,小川雄一
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 90 ページ: 419-426

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 遠赤外光の食品への応用 ~ミリ波を用いた水分推定の可能性~2015

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,小川雄一
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 90 ページ: 107-110

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 高圧処理による高β-グルカン大麦粉の改質2018

    • 著者名/発表者名
      笹尾翔士,上野茂昭,林真由美,重松亨,厚沢季美江,金子康,荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 脂質含量の異なる食品最適凍結条件に関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      髙橋玲,都甲洙,島田玲子, 上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] ドライフルーツの調製に及ぼす添加糖の影響2018

    • 著者名/発表者名
      飯島礼,深見健,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 高圧大豆の呈味に関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      河口優葵, 島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 高圧大豆の機能性に関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      押切優佳,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 緑茶葉の酸化酵素に対する高圧処理の影響2018

    • 著者名/発表者名
      劉修銘 ,上野茂昭,荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Effect of high pressure on saccharification of starch in tuberous root of sweet potato (Ipomoea batatas)2016

    • 著者名/発表者名
      Toru Shigematsu, Naho Furukawa, Ryo Takaoka, Mayumi Hayashi, Shoji Sasao, Shigeaki Ueno, Kanako Nakajima, Miyuki Kido, Kazuki Nomura and Akinori Iguchi
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Innovative quality modification of barley flour by high hydrostatic pressure2016

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki Ueno, Shoji Sasao, Mayumi Hayashi, Toru Shigematsu, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Kinetic Analysis of GABA Generation Reaction In Frozen-Thawed Soybeans2016

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki Ueno, Shoji Sasao, Tetsuya Araki, Kimie Atsuzawa, Yasuko Kaneko, Natsuko Iryo
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Regulation of catechin oxidation in green tea leaves by high hydrostatic pressure2016

    • 著者名/発表者名
      Hsiuming Liu, Shigeaki Ueno, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of High-Hydrostatic-Pressure Processing on Green Tea Leaf Catechin Oxidation2016

    • 著者名/発表者名
      Hsiuming LIU, Shigeaki UENO and Tetsuya ARAKI
    • 学会等名
      The 20th International Drying Symposium (IDS 2016)
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜県岐阜市)
    • 年月日
      2016-08-08
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effects of freezing and different thawing treatments on the chemical properties of Durian (Durio zibethinus Murray)2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki Ueno, Yumiko Yoshie, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of High Pressure Processing on Adjusting Viscosity of Barley Flour-Water Mixture2016

    • 著者名/発表者名
      Shoji Sasao, Xilin Zhang, Shigeaki Ueno, Mayumi Hayashi, Toru Shigematsu, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 高圧処理が緑茶茶葉内のカテキン酸化反応に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      劉修銘, 上野茂昭, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 佐藤華那子,石橋拓巳,吉江由美子,島田玲子,上野茂昭2016

    • 著者名/発表者名
      燻製醤油の品質特性に関する研究
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Effects of freezing and different thawing treatments on the aroma properties of Durian (Durio zibethinus Murray)2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki Ueno, Yumiko Yoshie, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 大麦粉の非加熱粘度制御技術の開発2016

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,笹尾翔士,Zhang Xilin, 荒木徹也,林麻由美,重松亨
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 異なる凍結解凍法によるドリアンの物理化学特性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki UENO, Yumiko YOSHIE, Tetsuya ARAKI
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 異なる凍結解凍法による匂い特性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki UENO, Yumiko YOSHIE, Tetsuya ARAKI
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 冷凍ピザ生地の熱風および過熱水蒸気乾燥特性と焼成後の表面色 および粘弾性の計測2016

    • 著者名/発表者名
      荒木徹也,孟令軻,河野晋治,今村光, 相良泰行
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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