• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品因子センシング調節を介した食品間の機能的相互作用の解明

研究課題

研究課題/領域番号 15K16231
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (2016)
九州大学 (2015)

研究代表者

山下 修矢  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門 茶業研究領域, 研究員 (40706355)

研究協力者 立花 宏文  九州大学, 大学院農学研究院, 主幹教授 (70236545)
熊添 基文  九州大学, 大学院農学研究院, 学術研究員 (70737212)
中原 加奈美  九州大学, 大学院生物産業創生専攻
元 泳善  九州大学, 大学院生物産業創生専攻
村田 希  九州大学, 大学院生物産業創生専攻
林 宜蒨  九州大学, 大学院生物産業創生専攻
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2016年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード食品因子センシング / Food Factor-Sensing / 食事習慣 / 日本食 / 掛川コホート / 機能性増強 / トコトリエノール / バイカレイン / 食事摂取パターン / 日本型食事パターン / 健康長寿 / 食品摂取パターン / 食品因子感知遺伝子 / 組み合わせ / コホート
研究成果の概要

生体には取り込まれた食品因子を“感知”する機構が備わっており、この“食品因子センシング”は食品因子の生理機能の発現おいて重要な役割を担っている。本研究では、食品因子センシングに影響を及ぼしうる要因として食事習慣に着目し、両者の関係について静岡県掛川市の地域住民を対象としたコホート研究を実施した。その結果、日本型の食事パターンは特定の食品因子センシング遺伝子の発現量を増加させ、欧米型の食事パターンは低下させる可能性を見出した。また、米ぬかに含まれるγ-トコトリエノールは植物ポリフェノールであるバイカレインに対する感知力を高め、バイカレインの抗メラノーマ作用を増強することを見出した。

報告書

(3件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2016 2015

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (10件)

  • [雑誌論文] γ-Tocotrienol upregulates aryl hydrocarbon receptor expression and enhances the anticancer effect of baicalein2016

    • 著者名/発表者名
      Yamashita S, Baba K, Makio A, Kumazoe M, Huang Y, Lin IC, Bae J, Murata M, Yamada S, Tachibana H
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications

      巻: S0006-291X 号: 4 ページ: 30424-7

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2016.03.111

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 食品因子センシング遺伝子と睡眠および身体活動量の関係2016

    • 著者名/発表者名
      中山魁、山下修矢、中原加奈美、山本(前田)万里、栗山進一、立花宏文
    • 学会等名
      平成28年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
    • 発表場所
      大分大学(大分県大分市)
    • 年月日
      2016-10-22
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ヒトの食品因子センシング遺伝子発現に及ぼす緑茶摂取の影響2016

    • 著者名/発表者名
      山下修矢、上田直樹、宮元彩希、上崎浩克、栗山進一、山本(前田)万里、立花宏文
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 鰹だしの食品因子センシング遺伝子発現調節作用2016

    • 著者名/発表者名
      北村稜、山下修矢、平島亜沙美、山口るみ、後藤萌、中山魁、両角麻衣、吉本孝憲、立花宏文
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 昆布だしの食品因子センシング遺伝子発現調節作用2016

    • 著者名/発表者名
      後藤萌、北村稜、中山魁、両角麻衣、吉本孝憲、山下修矢、村田希、平島亜沙美、山口るみ、立花宏文
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 米粉摂取は食品因子センシング遺伝子の発現を調節する2016

    • 著者名/発表者名
      両角麻衣、北村稜、後藤萌、中山魁、吉本孝憲、山下修矢、村田希、平島亜沙美、山口るみ、立花宏
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 大豆の食品因子センシング遺伝子発現調節作用2016

    • 著者名/発表者名
      吉本孝憲、北村稜、後藤萌、中山魁、両角麻衣、山下修矢、村田希、平島亜沙美、山口るみ、立花宏文
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 緑茶カテキン感知分子67LRの発現量を高める食品の摂取パターン2015

    • 著者名/発表者名
      山口るみ,山下修矢,中原加奈美,平島亜沙美,廣井舜,中山魁,栗山進一,山本(前田)万里,立花宏文
    • 学会等名
      平成27年度日本食品科学工学会および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄
    • 年月日
      2015-10-30
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 短鎖脂肪酸センサーGPR43の発現量を高める食品の解析2015

    • 著者名/発表者名
      中山魁,山下修矢,中原加奈美、平島亜沙美,山口るみ,廣井舜,栗山進一,山本(前田)万里,立花宏文
    • 学会等名
      平成27年度日本食品科学工学会および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄
    • 年月日
      2015-10-30
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 不飽和脂肪酸感知分子PPARαの遺伝子発現量を高める食品の摂取パ ターン2015

    • 著者名/発表者名
      山下修矢,廣井舜,中原加奈美,平島亜沙美,山口るみ,立花宏文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-08-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 緑茶カテキン感知関連分子MYPT1の発現量を高める食品の摂取パタ ーン2015

    • 著者名/発表者名
      廣井舜,山下修矢,中原加奈美,平島亜沙美,山口るみ,立花宏文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-08-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi