研究課題/領域番号 |
15K20636
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
社会系歯学
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研究機関 | 東京医科歯科大学 |
研究代表者 |
大城 暁子 東京医科歯科大学, 歯学部附属病院, プロジェクト助教 (60644036)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2019-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2018年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2017年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2015年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
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キーワード | 口臭 / 舌苔 / 口腔内細菌 / 細菌 |
研究成果の概要 |
口臭の主な原因物質である揮発性の硫黄化合物(硫化水素、メチルメルカプタン、硫化ジメチル)は口腔内細菌が産生に関与している。しかし、それぞれのガスと細菌叢との関連はまだ明らかにはなっていない。本研究では、口臭測定の結果により、対象者を口臭あり群となし群の2群にわけた。口臭測定は、起床時条件にて口臭官能検査、ガスクロマトグラフィーおよびガスセンサー口臭測定器を用いて行った。メタゲノム解析により舌苔中の細菌属の組成を明らかにした。さらに、口臭あり群となし群の舌苔中の細菌の多様性の分析では、口臭あり群の方が口臭なし群に比較して、有意に高い値を示した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
多くの患者が口臭の発生に関して、細菌が関与していることを知らず、口臭についての悩みをもっている現状がある。う蝕や歯周病に関する細菌学的研究は多数報告されているが、口臭に関する細菌学的研究は少ない。本研究では、対象者の口臭測定を行い、口臭あり群となし群に分け、両群の口腔内の細菌の組成を明らかにし、比較を行ってきた。口臭の有無と舌苔の細菌叢の関連を検討したところ、口臭あり群はなし群に比べ、細菌の多様性に富み、細菌の種類にも違いがあることが判明した。
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