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アレルゲン欠失・低減化ソバ育成を目指した食品化学・臨床医学・育種学融合研究

研究課題

研究課題/領域番号 16H02530
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 遺伝育種科学
研究機関筑波大学

研究代表者

大澤 良  筑波大学, 生命環境系, 教授 (80211788)

研究分担者 佐藤 里絵  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (10399371)
原 尚資  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター, 研究員 (20721426)
近藤 康人  藤田医科大学, 医学部, 教授 (30301641)
手島 玲子  岡山理科大学, 獣医学部, 教授 (50132882)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
40,430千円 (直接経費: 31,100千円、間接経費: 9,330千円)
2019年度: 7,930千円 (直接経費: 6,100千円、間接経費: 1,830千円)
2018年度: 9,100千円 (直接経費: 7,000千円、間接経費: 2,100千円)
2017年度: 9,230千円 (直接経費: 7,100千円、間接経費: 2,130千円)
2016年度: 14,170千円 (直接経費: 10,900千円、間接経費: 3,270千円)
キーワードソバ / アレルゲン / 自殖化 / QTL / アレルゲンタンパク質 / 低アレルゲンソバ / アレルギー / 育種 / 食品化学 / エピトープ配列 / 遺伝子領域内変異 / 低アレルゲン系統 / 低アレルゲン個体 / 育種学 / 食物アレルギー / エピトープ変異 / アナフィラキシー
研究成果の概要

本研究は、ソバの種子中アレルゲンタンパク質、特に重篤な症状を招くFag e 2タンパク質の低減・消失が目的である。
その結果、そば遺伝資源においてFag e 2遺伝子領域内に多様な変異を見出した。抗Fag e 2抗体との反応性は自殖性系統ごとに異なっていること、さらにその反応性の変異は遺伝的であることを明らかにした。自殖性個体中における、抗Fag e 2抗体との反応性強個体と極弱個体を用いて、抗Fag e 2抗体反応性における遺伝解析を実施するための分離集団を作製し、単項分布の遺伝的分離を確認した。これはアレルゲンタンパク質量の多少が複数の量的遺伝子によって制御されていることを示唆している。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究の学術的意義は、他殖性作物のソバにおいて、自家和合性系統群の作製に成功したことである。他殖性ソバ集団内の多様な変異を顕在化させ、選抜・固定し、ゲノムレベルでのプロファイリングおよびアレルゲン性評価を実施できたためアレルゲン低減化品種育成を可能にした。また、アレルゲン反応性の強弱は単一の遺伝子効果ではなく、量的な形質として把握するべきであることを明らかにしたのは本研究が世界でも初めてである。
本研究によってノンアレルゲンソバ品種の育成が可能となり、国内外需要が上昇し、6次産業化が生じること、消費者が安心して食せるようになること、並びに混入・誤食被害が緩和されることが期待される。

報告書

(5件)
  • 2020 研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実績報告書
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 1件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Development and Evaluation of an Enzyme-Linked Immunosorbent Assay Using a Nonpoisonous Extraction System for the Determination of Crustacean Protein in Processed Foods.2018

    • 著者名/発表者名
      Koizumi D, Shirota K, Oda H, Adachi R, Sakai S, Akiyama H, Nishimaki-Mogami T, Teshima R.
    • 雑誌名

      J AOAC Int.

      巻: 101 号: 3 ページ: 798-804

    • DOI

      10.5740/jaoacint.17-0324

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食物アレルゲンコンポーネント2017

    • 著者名/発表者名
      近藤康人
    • 雑誌名

      栄養

      巻: 2 ページ: 215-223

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ソバにおけるタンパク質群の多様性2017

    • 著者名/発表者名
      佐藤里絵、原 尚資、山内美月、手島玲子、大澤 良
    • 学会等名
      日本食品化学学会
    • 発表場所
      伊勢志摩ロイヤルホテル・三重県・志摩市
    • 年月日
      2017-06-01
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] そばにおけるタンパク質群の多様性2017

    • 著者名/発表者名
      佐藤里絵、原尚資、山内実月、手島玲子、大澤良
    • 学会等名
      日本食品化学学会第23回総会・学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Diversity of seed proteins, including allergens, in common buckwheat.2017

    • 著者名/発表者名
      Satoh R., Hara T., Teshima R., Ohsawa R.
    • 学会等名
      RecentAdvanced in Food Analysis
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ソバ主要アレルゲンFag e 2の遺伝子領域内変異と抗原抗体反応性変異の探索2016

    • 著者名/発表者名
      山内美月、原 尚資、佐藤里絵、向井仁美、大澤 良
    • 学会等名
      日本育種学会第130回講演会
    • 発表場所
      鳥取大学・鳥取県・鳥取市
    • 年月日
      2016-09-24
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] Proteomics in Food Science. From Farm to Fork 1st Edition, Chapter 28. Proteomic approaches for allergen analysis in crop plants.2017

    • 著者名/発表者名
      Satoh R. and Teshima R.
    • 総ページ数
      538
    • 出版者
      Elsevier
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2023-01-30  

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