研究課題/領域番号 |
16H05002
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業環境・情報工学
|
研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
安永 円理子 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (00380543)
|
研究分担者 |
高田 大輔 福島大学, 農学系教育研究組織設置準備室, 准教授 (80456178)
|
研究協力者 |
尾崎 伸吾
|
研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2018年度)
|
配分額 *注記 |
18,070千円 (直接経費: 13,900千円、間接経費: 4,170千円)
2018年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2017年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2016年度: 11,310千円 (直接経費: 8,700千円、間接経費: 2,610千円)
|
キーワード | ヤング率 / ひずみエネルギー / 硬度 / 軟化挙動 / 損傷理論 / 果実物性 / 流通環境 / 輸送 / 果実品質 / モモ果実 |
研究成果の概要 |
本研究は,流通中に生じるフルーツキャップ状の褐変果の発生を抑制するために,最適な包装設計に貢献することを目的として,果実とフルーツキャップのひずみエネルギーを評価することを目指した.その結果,これまで硬度は一定と仮定されていたモモ果実のヤング率に応じた輸送中の果実とフルーツキャップのエネルギー吸収割合や積算量を評価できる数理モデルの提案を行った.
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
モモ果実は軟化しやすく,流通中にフルーツキャップ状の褐変が生じ,品質低下が著しく流通が困難な果実であるが,本研究で提案した数理モデルを使用することで,フルーツキャップの硬さや流通時の加速度条件を種々の条件でシミュレーションすることが可能となり,食品ロスを抑えた最適な緩衝包装設計に貢献することができる.
|