• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

いんげん豆類に含まれる高機能性オリゴ糖の探索とその構造解析

研究課題

研究課題/領域番号 16K00834
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神戸女子大学

研究代表者

木村 万里子  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (00351932)

研究分担者 山下 弘高  岐阜薬科大学, 薬学部, 講師 (40453055)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワードいんげん / 豆類 / ラフィノース / スタキオース / N-グリカン / 抗アレルギー / 高機能性 / M3FX / オリゴ糖 / N-グリカン / 免疫調節 / 小豆 / いんげん豆 / プレバイオティクス / プレバイオティック / ラフィノース族 / N-グリカン / 豆
研究成果の概要

本研究では,遊離型植物コンプレックス型糖鎖(Man3Xyl1Fuc1GlcNAc2,M3FX)が,白いんげん(手亡)に数十mg%と多量に含まれていることを見いだし,その調製方法を確立した。著者らは,M3FXが花粉症患者のT細胞からのIL-4分泌を抑制することを認めていることから,手亡は免疫調節活性を有するM3FXの良い供給源であると考えられる。
また,豆類に数%含まれるスタキオースの抗アレルギー作用を,OVA誘発食物アレルギーマウスを用いた実験で初めて確認した(血中protease-1量低下, p<0.01)。いんげん豆には免疫調節活性を有する複数のオリゴ糖が存在することが明らかになった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究は,日本の伝統的な健康食材であるにもかかわらず,日本で需要が低迷しているいんげん豆類の新たな機能性を探るユニークな研究であるといえる。いんげん豆オリゴ糖の構造特性と高機能性を明らかにすることができれば,豆類を用いた新たな健康食品開発への応用が期待できる。
今回,白いんげん豆の一種である手亡に抗アレルギー作用を示す数種類のオリゴ糖が含まれていることが認められた。今後,機能性食品として利用できる可能性もあることから,本研究により得られた成果は,豆類のより一層の消費拡大,地域社会の経済活性にもつながるものと考えられる。

報告書

(5件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (25件)

すべて 2020 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (8件) (うち国際共著 4件、 査読あり 6件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (15件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Convenient preparation of an antigenic oligosaccharide from white kidney bean powder: A useful plant oligosaccharide for synthesis of immunoactive glycopolymer.2020

    • 著者名/発表者名
      Kimura M, Ogura M, Akamatsu M, Sugimoto K, Maeda M, Nitoda T, Nagasawa-Fujimori H, Yamashita H, Kimura Y.
    • 雑誌名

      Int J Biol Macromol.

      巻: 153 ページ: 1016-1023

    • DOI

      10.1016/j.ijbiomac.2019.10.231

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Synthesis and preliminary evaluation of neoglycopolymers carrying multivalent N-glycopeptide units.2020

    • 著者名/発表者名
      Takeda N, Maeda M, Itano S, Takase M, Kimura M, Kimura Y.
    • 雑誌名

      Int J Biol Macromol.

      巻: 147 ページ: 1294-1300

    • DOI

      10.1016/j.ijbiomac.2019.09.255

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Food allergy is linked to season of birth, sun exposure, and vitamin D deficiency2019

    • 著者名/発表者名
      Matsui T, Tanaka K, Yamashita H, Saneyasu K, Tanaka H, Takasato Y, Sugiura S, Inagaki N, and, Ito K.
    • 雑誌名

      Allergology International

      巻: 68 号: 2 ページ: 172-177

    • DOI

      10.1016/j.alit.2018.12.003

    • NAID

      130007633563

    • ISSN
      1323-8930, 1440-1592
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 特集2 経口免疫寛容 経口免疫寛容の誘導における食品添加物の影響2019

    • 著者名/発表者名
      山下弘高、田中宏幸、稲垣直樹
    • 雑誌名

      臨床免疫・アレルギー科

      巻: 71(2) ページ: 146-152

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Immune suppression of food allergy by maternal IgG in murine models2018

    • 著者名/発表者名
      Yamashita Hirotaka、Hayashi Tadamasa、Saneyasu Kenichi、Matsuhara Hiroki、Matsui Teruaki、Tanaka Hiroyuki、Inagaki Naoki
    • 雑誌名

      Allergology International

      巻: 67 号: 4 ページ: 506-514

    • DOI

      10.1016/j.alit.2018.04.001

    • ISSN
      1323-8930, 1440-1592
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書 2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] スギ・ヒノキ花粉アレルゲンに結合したN-グリカンの構造特性と免疫活性解析に向けた新技術2018

    • 著者名/発表者名
      前田恵,木村万里子,木村吉伸
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 38(3) ページ: 55-59

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Artificial sweeteners and mixture of food additives cause to break oral tolerance and induce food allergy in murine oral tolerance model for food allergy.2017

    • 著者名/発表者名
      Yamashita H, Matsuhara H, Miotani S, Sako Y, Matsui T, Tanaka H, and Inagaki N.
    • 雑誌名

      Clinical and Experimental Allergy

      巻: in press 号: 9 ページ: 1204-1213

    • DOI

      10.1111/cea.12928

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Eppikajutsuto protects against food allergy induced by ovalbumin in a murine model.2017

    • 著者名/発表者名
      Matsui T, Yamashita H, Mori M, Tanaka H, and Inagaki N.
    • 雑誌名

      International Archives of Allergy and Immunology

      巻: in press

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 豆微粉末を用いたパンの食後血糖上昇抑制効果2020

    • 著者名/発表者名
      篠倉 美香 、笹田 歩佳 、宮本有香、高橋 路子 、木村万里子
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会(仙台) Web開催
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 豆類の熱水抽出物に含まれるオリゴ糖の構造特性および抗アレルギー作用2020

    • 著者名/発表者名
      笹田 歩佳 、松下 夏子 、吉田 和利、山下 弘高、木村 万里子
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会(仙台) Web開催
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食物アレルギーの即時型症状に対するステロイド薬の作用機序の解析2020

    • 著者名/発表者名
      村田美怜、山下弘高、森翔太、松井照明、伊藤浩明、稲垣直樹、檜井栄一、田中宏幸
    • 学会等名
      日本薬学会第140年会(京都)Web開催
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 各種豆煮汁に含まれる天然 遊離ペプチドの血圧上昇抑 制効果2019

    • 著者名/発表者名
      松下夏子、隅野真菜、塚前実句、萩原佐 和子、藤田裕之、木村万里子
    • 学会等名
      日本家政学会関西支 部 第41回 研究発表会(神戸女子大学教 育センター)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 豆類の摂取が健常成人女子 の食後血糖変動に与える効 果2019

    • 著者名/発表者名
      笹田歩佳、篠倉美香、上田楓、佐藤月観 、田村さつき、松廣芽依、木村万里子
    • 学会等名
      日本家政学会関西支 部 第41回 研究発表会(神戸女子大学教 育センター)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食物アレルギーの即時型症状に対するステロイド薬の有効性の検討2019

    • 著者名/発表者名
      森翔太、山下弘高、松井照明、伊藤浩明、田中宏幸、稲垣直樹
    • 学会等名
      第135回日本薬理学会近畿部会(岐阜)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 経皮感作によるマウス食物アレルギーモデルの作製と機序の解析2019

    • 著者名/発表者名
      山下弘高、田中友梨、松原弘季、田中宏幸、稲垣直樹
    • 学会等名
      第92回日本薬理学会年会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 小豆と白いんげん豆に含まれるオリゴ糖の構造特性および抗アレルギー作用2018

    • 著者名/発表者名
      木村 万里子、山下 弘高、吉田 和利 、長澤 治子
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書 2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Suppression of food allergy by maternal antigen-specific IgG in murine model.2018

    • 著者名/発表者名
      Hirotaka Yamashita, Kenichi Saneyasu, Hiroyuki Tanaka, Naoki Inagaki.
    • 学会等名
      18th World Congress of Basic and Clinical Pharmacology
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食品添加物の摂取による経口免疫寛容の破綻機序の解明にむけた基礎検討2017

    • 著者名/発表者名
      山下弘高、松原弘季、見尾谷昇、松井照明、田中宏幸、稲垣直樹
    • 学会等名
      第90回日本薬理学会年会
    • 発表場所
      長崎ブリックホール(長崎県長崎市)
    • 年月日
      2017-03-15
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Structural features and prebiotic activities of water-soluble oligosaccharides obtained from Vigna and Phaseolus beans.2017

    • 著者名/発表者名
      Kimura M, Yamashita H, Akamatsu M, Hotta H, Hama Y, Nagasawa H ,
    • 学会等名
      The 19th European Carbohydrate Symposium
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食品に含まれるオリゴ糖鎖の構造と機能性,健康食品としての利用2017

    • 著者名/発表者名
      木村万里子
    • 学会等名
      第44回食品の物性に関するシンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] マウス食物アレルギーモデルの作製と食品添加物による免疫寛容獲得阻害に関する検討2017

    • 著者名/発表者名
      山下弘高、田中宏幸、稲垣直樹
    • 学会等名
      第66回日本アレルギー学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 豆類の糖質・タンパク質について2016

    • 著者名/発表者名
      木村万里子
    • 学会等名
      日本穀物科学研究会 第168回例会
    • 発表場所
      神戸女子大学 教育センター(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2016-12-03
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品添加物が経口免疫寛容に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      松原弘季、山下弘高、見尾谷昇、松井照明、田中宏幸、稲垣直樹
    • 学会等名
      第65回日本アレルギー学会学術大会
    • 発表場所
      東京国際フォーラム(東京都千代田区)
    • 年月日
      2016-06-17
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [図書] 豆類時報No.90「雑豆微粉末を利用した高機能性パンの開発研究」2018

    • 著者名/発表者名
      木村万里子
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      公益財団法人 日本豆類協会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [図書] New Food Industry「グルテンフリー食品用の各種素材(2)」2017

    • 著者名/発表者名
      瀬口正晴,木村万里子
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      食品資材研究会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi