• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食物起因複合刺激を条件刺激とした嫌悪学習の行動学的・神経科学的基盤

研究課題

研究課題/領域番号 16K00924
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関朝日大学

研究代表者

硲 哲崇  朝日大学, 歯学部, 教授 (90243154)

研究分担者 諏訪部 武  朝日大学, 歯学部, 准教授 (00610312)
安尾 敏明  朝日大学, 歯学部, 助教 (30608469)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2018年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2017年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード食物嫌悪学習 / 味覚 / 口腔感覚 / 味覚神経 / 混合味 / 味覚嫌悪学習 / 味質識別 / 食行動
研究成果の概要

ラットは、混合味溶液の含有成分を十分認知する能力があるものの、混合の相手方の濃度依存的に、含有物の認識が困難になることが味覚嫌悪学習を応用した行動学的手法により明らかとなった。この含有の相手方による応答抑制は味覚神経レベル以下で起こっていることが電気生理学的実験により推測された。味覚神経のうち、舌咽神経を切断されたラットの混合味溶液含有物の認識能力は、正常なものと同程度であった。一方、鼓索神経を切断されたラットでは、味覚嫌悪学習の獲得自体に時間を要したが、獲得後は、正常動物と同程度の含有物認識能力を認めた。この混合味溶液含有物の認識は、1分以内の呈示で十分可能であることも示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

我々ヒトは通常、単一化学物質ではなく複数の化学物質の混在した複合混合物を摂取している。従来の味覚研究は、あくまでも単一味物質を対象としたものがほとんどであり、この観点で研究を続ける限り、ヒトの食行動の本質を解明するには程遠いと考える。本研究では、行動学的および神経科学的実験法を駆使し、本来ヒトが摂取している食物の、混合化学物質の味がどのように認知され、混合物間でどのような相互作用をもち、また、その神経基盤がどうなっているかを調べた基礎的研究であり、今後の〝本来あるべき〟ヒトの食行動の解明に大きな一歩を踏み出したものであることを自負するものである。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (11件) (うち国際学会 3件)

  • [雑誌論文] 2種類の味物質混合により生じたラット鼓索神経応答の抑制2018

    • 著者名/発表者名
      山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
    • 雑誌名

      日本味と匂学会第52回大会Proceeding集

      巻: -

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Behavioral and neural characteristics of recognition of the binary taste mixture in rats2019

    • 著者名/発表者名
      Tomoki Yamamura, Yoshihisa Katagawa, Toshiaki Yasuo, Takeshi Suwabe and Noritaka Sako
    • 学会等名
      The 9th Federation of the Asian and Oceanian Physiological Societies Congress (FAOPS2019)
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 嗜好性の異なる混合味溶液の識別とそれに関わる神経の検索2018

    • 著者名/発表者名
      山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
    • 学会等名
      第3回食欲・食嗜好の分子・神経基盤研究会(食欲・食嗜好研究会)
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] ショ糖にキニーネ、または塩酸を混合した混合味溶液刺激時のラット鼓索神経応答2018

    • 著者名/発表者名
      山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
    • 学会等名
      第60回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 2種混合味溶液を呈示されたラットの鼓索神経応答の特徴2018

    • 著者名/発表者名
      山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
    • 学会等名
      日本味と匂学会第52回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Recognition of the component of the binary taste mixtures in the rats denervated taste nerves2018

    • 著者名/発表者名
      Yamamura, T., Yasuo, T., Suwabe, T. and Sako, N.
    • 学会等名
      The 95th Annual Meetings of the Physiological Society of Japan
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Suppression of the taste intensity of paired component in the binary taste mixture of sweet and bitter may occur reciprocally2017

    • 著者名/発表者名
      Yamamura, T., Yasuo, T., Suwabe, T. and Sako, N.
    • 学会等名
      第94回日本生理学会大会
    • 発表場所
      浜松市
    • 年月日
      2017-03-29
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 嗜好性の異なる味溶液を混合した場合にその識別性はどのように変化するか?2017

    • 著者名/発表者名
      片川吉尚、山村知暉、山田茂貴、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
    • 学会等名
      第2回食欲・食嗜好の分子神経基盤研究会(食欲・食嗜好研究会)
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] ラットにおける混合味溶液中の含有味溶液認識に及ぼす溶液濃度の影響2017

    • 著者名/発表者名
      山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
    • 学会等名
      第59回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 混合味溶液含有成分に味覚嫌悪を条件づけられたラットの甘味+苦味または甘味+酸味2種混合溶液への般化2017

    • 著者名/発表者名
      山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] How do the rats recognize individual components of mixed taste solutions?2017

    • 著者名/発表者名
      Yamamura, T,, Katagawa, Y., Yamada, S., Yasuo, T., Suwabe, T., Gen, K. and Sako, N.
    • 学会等名
      The 16th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Intensity, recognition and hedonic ratengs for the binary taste stimuli in human and rats2016

    • 著者名/発表者名
      Katagawa, Y., Yamada, S., Yasuo, T., Suwabe, T., Gen, K. and Sako, N.
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016)
    • 発表場所
      横浜市
    • 年月日
      2016-06-06
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi