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果皮培養によるセイヨウナシ周縁キメラ特異的果実形質の分離とその育種的利用法の確立

研究課題

研究課題/領域番号 16K14846
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 園芸科学
研究機関山形大学

研究代表者

池田 和生  山形大学, 農学部, 准教授 (80555269)

研究分担者 村山 秀樹  山形大学, 農学部, 教授 (40230015)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2017年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2016年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードセイヨウナシ / 組織培養 / 着色 / 果皮 / アントシアニン / 赤着色 / メタボローム / 果皮培養 / 果皮色 / キメラ
研究成果の概要

セイヨウナシ品種の多くは果実の表面が緑色または黄色だが、突然変異によって赤く着色する品種も存在する。果皮の着色は陽光面着色と全面着色が存在するが、全面着色は表皮の遺伝情報が異なり、交配育種の親としては利用できない。本研究では、全面着色形質を遺伝する形質へと導くため、その形質を示す果皮の細胞からの植物体の再生を試みた。その結果、赤く着色するカルスを脱分化させるための培養条件を明らかにすることができた。さらには果皮細胞由来の赤いカルスの代謝物質を解析することで、着色メカニズムの一部が解明された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

セイヨウナシにおいて遺伝しない形質とされる果実の全面赤着色形質を分離する試みはこれまでほとんど行われていない。本研究では、組織培養を用いて果皮由来の細胞からのカルス形成が可能であることを明らかにし、このカルスからシュートを再分化することにより全面着色形質を遺伝する形質へ導くことが可能となることを示した。また、得られたカルスのメタボローム分析の結果からセイヨウナシ果皮の着色メカニズムの一部が解明された。これらの成果は今後のセイヨウナシ育種に大いに貢献する知見である考えられる。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2019 2017

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 赤着色系セイヨウナシの果皮培養由来カルスのメタボローム分析2019

    • 著者名/発表者名
      池田和生・広瀬諒一・阿部美里・太田智弥・及川 彰
    • 学会等名
      平成31年度園芸学会春季大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 組織培養による赤着色系セイヨウナシの果皮からのカルス形成2017

    • 著者名/発表者名
      阿部美里・八代真緒・佐々木泰子・池田和生
    • 学会等名
      園芸学会東北支部大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

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