• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

料理の盛り付けや撮影支援を目的とした料理写真からの魅力度推定

研究課題

研究課題/領域番号 17K12719
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 知覚情報処理
研究機関中京大学

研究代表者

道満 恵介  中京大学, 工学部, 講師 (90645748)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2019年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2018年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2017年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード料理撮影支援 / 魅力度推定 / 画像
研究成果の概要

料理写真の魅力度を画像特徴から推定する手法に関して,魅力度に影響を及ぼす要因を分析し,その影響度合いを定量的に明らかにした.また,魅力度推定に必要となる大規模な料理画像データセットを効率的に構築するための枠組みを開発し,その有効性を定量的に明らかにした.さらに,人の注視傾向に基づいて魅力度推定に有効な画像特徴を分析した.これらの研究成果を論文誌および国内外学会で発表した.

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では,料理写真に対する魅力度という人の曖昧な感覚量を画像特徴から定量化する手法を開発した.また,人が料理を含めた物体を見る際にどのような画像特徴に注目するかに関して得られた知見は,美食学,色彩工学,認知科学の分野の発展にも貢献すると考えられ,学術的に意義深いものとなる.

本研究の成果を基に,本研究がさらに発展すれば,食育の促進や料理を介したコミュニケーションの活性化等,国民生活の質の向上や食産業界の活性化に貢献することが予想され,社会的にも意義深いものとなる.

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (1件) (うち国際共著 1件、 査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (20件) (うち国際学会 4件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Estimation of the Attractiveness of Food Photography Based on Image Features2019

    • 著者名/発表者名
      TAKAHASHI Kazuma、HATTORI Tatsumi、DOMAN Keisuke、KAWANISHI Yasutomo、HIRAYAMA Takatsugu、IDE Ichiro、DEGUCHI Daisuke、MURASE Hiroshi
    • 雑誌名

      IEICE Transactions on Information and Systems

      巻: E102.D 号: 8 ページ: 1590-1593

    • DOI

      10.1587/transinf.2018EDL8219

    • NAID

      130007686427

    • ISSN
      0916-8532, 1745-1361
    • 年月日
      2019-08-01
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書 2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] Application of data augmentation for accurate attractiveness estimation for food photography2019

    • 著者名/発表者名
      Tatsumi Hattori,Keisuke Doman,Ichiro Ide,Yoshito Mekada
    • 学会等名
      The 11th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書 2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 料理写真の高精度な魅力度推定に向けたData Augmentation2019

    • 著者名/発表者名
      服部 竜実,道満 恵介,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      第17回情報学ワークショップ
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 視線情報を考慮した料理写真の魅力度推定手法2019

    • 著者名/発表者名
      宮崎 光明,服部 竜実,道満 恵介,平山 高嗣,川西 康友,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      第17回情報学ワークショップ
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 選好実験時の視線停留分布に基づく料理写真の魅力度推定のための一検討2019

    • 著者名/発表者名
      宮崎 光明,服部 竜実,道満 恵介,平山 高嗣,川西 康友,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      令和元年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] A study on a data augmentation framework for accurate food attractiveness estimation2019

    • 著者名/発表者名
      服部 竜実,道満 恵介,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      電子情報通信学会 魅力工学研究会シンポジウム2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 視線情報を考慮した料理写真の魅力度推定手法に関する検討2019

    • 著者名/発表者名
      宮崎 光明,服部 竜実,道満 恵介,平山 高嗣,川西 康友,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      電子情報通信学会 魅力工学研究会シンポジウム2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 料理写真の魅力の定量化と評価2019

    • 著者名/発表者名
      道満 恵介,井手 一郎
    • 学会等名
      電子情報通信学会 魅力工学研究会シンポジウム2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 料理写真の高精度な魅力度推定のためのデータ拡大の検討2019

    • 著者名/発表者名
      服部 竜実,道満 恵介,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      動的画像処理実利用化ワークショップ2019
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] Gaze-inspired learning for estimating the attractiveness of a food photo2018

    • 著者名/発表者名
      Akinori Sato,Takatsugu Hirayama,Keisuke Doman,Yasutomo Kawanishi,Ichiro Ide,Daisuke Deguchi,Hiroshi Murase
    • 学会等名
      2018 IEEE International Symposium on Multimedia
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 視線情報を利用した料理写真の魅力度推定手法2018

    • 著者名/発表者名
      佐藤 陽昇,平山 高嗣,道満 恵介,川西 康友,井手 一郎,出口 大輔,村瀬 洋
    • 学会等名
      電子情報通信学会 魅力工学研究会シンポジウム2018
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] A study on the factors affecting the attractiveness of food photography2018

    • 著者名/発表者名
      Tatsumi Hattori,Keisuke Doman,Ichiro Ide,Yoshito Mekada
    • 学会等名
      The 10th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Estimation of the attractiveness of food photography focusing on main ingredients2017

    • 著者名/発表者名
      Kazuma Takahashi,Keisuke Doman,Yasutomo Kawanishi,Takatsugu Hirayama,Ichiro Ide,Daisuke Deguchi,Hiroshi Murase
    • 学会等名
      9th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 畳み込みニューラルネットワークを用いた料理写真の魅力度推定2017

    • 著者名/発表者名
      佐藤 陽昇,道満 恵介,平山 高嗣,井手 一郎,川西 康友,出口 大輔,村瀬 洋
    • 学会等名
      電子情報通信学会 メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 料理写真の魅力度を推定する際の画像特徴に関する定量分析 ~食材構成の理解が魅力度に及ぼす影響~2017

    • 著者名/発表者名
      服部 竜実,道満 恵介,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      電子情報通信学会 メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 複数の撮影パラメータを考慮した料理写真の魅力度推定に向けた検討2017

    • 著者名/発表者名
      道満 恵介,服部 竜実,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      電子情報通信学会 魅力工学研究会 発足記念シンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 視点に応じた魅力度が付与された料理画像データセット2017

    • 著者名/発表者名
      井手 一郎,高橋 和馬,道満 恵介,川西 康友,平山 高嗣,出口 大輔,村瀬 洋
    • 学会等名
      電子情報通信学会 魅力工学研究会 発足記念シンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 複数の撮影パラメータを考慮した料理写真の魅力度推定に向けた検討2017

    • 著者名/発表者名
      道満 恵介,服部 竜実,井手 一郎,目加田 慶人
    • 学会等名
      画像の認識・理解シンポジウム2017
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 料理写真の魅力度推定手法の改良 ―選好実験時の注視領域を反映した特徴抽出―2017

    • 著者名/発表者名
      佐藤 陽昇,平山 高嗣,高橋 和馬,道満 恵介,川西 康友,井手 一郎,出口 大輔,村瀬 洋
    • 学会等名
      情報処理学会コンピュータビジョンとイメージメディア研究会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 選好実験時の視線情報に基づく料理写真の魅力度推定手法の改良2017

    • 著者名/発表者名
      佐藤 陽昇,平山 高嗣,道満 恵介,川西 康友,井手 一郎,出口 大輔,村瀬 洋
    • 学会等名
      平成29年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 視点に応じた魅力度が付与された料理画像データセット2017

    • 著者名/発表者名
      井手 一郎,高橋 和馬,道満 恵介,川西 康友,平山 高嗣,出口 大輔,村瀬 洋
    • 学会等名
      平成29年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi