• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

The Cultural Construction of the Wine Tourism Experience in Japan, China and Australia

研究課題

研究課題/領域番号 17K13853
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 社会学
研究機関上智大学

研究代表者

王 川菲  上智大学, 比較文化研究所, 研究員 (60780145)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2019年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2018年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードWine tourism / Japan / Comparative studies / Global studies / Building wine tourism / wine tourism / Comparative study / cultural experience / International / Comparative / ワインツーリズム / 日本 / 海外 / Japan's wine tourism / Global wine tourism / Japanese wine culture / Global wine culture / Wine Tourism / China / Australia
研究成果の概要

本研究ではワインが食文化の一部でない地域においてワインツーリズムがどの様に文化的に構築されているか探究する。ワイン世界での新興国である中国とオーストラリアを比較参照し、日本に焦点を当て考察を行う。質的研究による定性的データと「ワインワールド」という社会学の概念を用いることでワインツーリズムが、政府や教育機関、起業家、ホスピタリティ、ボランティア、住民などで形成されたネットワークにより構築されていることがわかる。自然と文化的条件を意味する「テロワール」という概念は、ワイン造りに関わる自然の景観と文化的価値の両方を指し、ワイン産地をワインツーリズムの目的地を構築するには効果的な概念的ツールである。

研究成果の学術的意義や社会的意義

ワインツーリズムは日本における新しい経済的、文化的現象である。本研究は、ワインツーリズムがワイン文化を創造、消費するプラットフォームとしての理論構築に貢献した。日本国外のワイン産地、特に日本に似たようなワイン産地文化の新興国と比較し、ワインツーリズムが「ワイン自体よりワイン文化を生産・消費する」という本質を認識することができた。そして、ワインツーリズムが単に経済創出するビジネスの一つではなく、産業として地域社会の文化、経済及び社会の創業的な発展を促進する産業であることが確認できた。このような社会貢献するワインツーリズムの構築に関する実用的な洞察を日本及び比較対象の事例を通じて提供した。

報告書

(5件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 11件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 4件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Wine Tourism: A Localized Experience of Global Wine Culture2020

    • 著者名/発表者名
      Wang Chuanfei
    • 雑誌名

      WGI Global Report 2020 - A Gastronomic Planet World Gastronomica Institute.

      巻: 2020 ページ: 85-87

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Creating a wine heritage in Japan2020

    • 著者名/発表者名
      Wang Chuanfei
    • 雑誌名

      Asian Anthropology

      巻: 20 号: 1 ページ: 61-76

    • DOI

      10.1080/1683478x.2020.1773622

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Who owns a cuisine? The grassroots politics of Japanese food in Europe2020

    • 著者名/発表者名
      Farrer James、Wang Chuanfei
    • 雑誌名

      Asian Anthropology

      巻: 20 号: 1 ページ: 12-29

    • DOI

      10.1080/1683478x.2020.1774960

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] The making of wine heritage in Japan2020

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 雑誌名

      Asian Anthropology

      巻: Under review

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Contemporary Culture of Wine Consumption in Japan: Women’s Leading Role in Creating the Market in An Asia’s Post-Industrial Context2019

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 雑誌名

      Conference proceeding of International Conference on Wine Market and Cultures of Consumption

      巻: 1 ページ: 144-150

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Old Sake in New Glasses: Reframing Japan’s National Drink Through Global Wine Culture2019

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 雑誌名

      Gastronomica: The Journal of Critical Food Studies. The University of California Press

      巻: Vol 19 Issue 1 号: 1 ページ: 79-90

    • DOI

      10.1525/gfc.2019.19.1.79

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The “Worlds Approach” to Gastronomic Tourism: The Case of Wine Tourism in Japan2019

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 雑誌名

      The Routledge Handbook of Gastronomic Tourism

      巻: 1 ページ: 395-402

    • DOI

      10.4324/9781315147628-47

    • ISBN
      9781315147628
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Japanese Foods (washoku) with Wine: A Study in Non-State Culinary Politics2019

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 雑誌名

      Routledge Handbook of Food in Asia

      巻: 1 ページ: 309-320

    • DOI

      10.4324/9781315617916-22

    • ISBN
      9781315617916
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Culinary Mobilities: The Multiple Globalizations of Japanese Cuisine2019

    • 著者名/発表者名
      James Farrer, Christian Hess, Monica R. de Carvalho, Chuanfei Wang, and David Wank
    • 雑誌名

      Routledge Handbook of Food in Asia

      巻: 1 ページ: 39-57

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Joining the Global Wine World: Japan’s Winemaking Industry2017

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 雑誌名

      Feeding Japan: Cultures and Politics of Food Identities

      巻: August ページ: 225-250

    • DOI

      10.1007/978-3-319-50553-4_9

    • ISBN
      9783319505527, 9783319505534
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Japanese Culinary Mobilities Research: The Globalization of the Japanese Restaurant2017

    • 著者名/発表者名
      James Farrer, Chuanfei Wang, David Wank, Monica R. de Carvalho, Christian Hess, Lenka Vyletalova
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients Journal of Japan

      巻: August ページ: 257-265

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Contemporary Culture of Wine Consumption in Japan: Women’s Leading Role in Creating the Market in An Asia’s Post-Industrial Context2019

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 学会等名
      International Conference on Wine Market and Cultures of Consumption
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Japan’s Wine Tourism: Culinary Politics in Japanese Wine World2018

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 学会等名
      The 10th International Wine Tourism Conference and Exhibition 2018
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書 2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Is Japanese Wine A National Drink?--Culinary Politics in Japanese Wine World2018

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 学会等名
      APSafe Conference in National Taiwan University
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ワインツーリズム:フランス、オーストラリア、日本の比較研究」上智大学オープンリサーチウィーク 日本のワイン―ワイナリー、ワインツーリズム、農村社会の発展2018

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 学会等名
      Sophia Open Research Week 2018
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 文化社会学の視点から見るオーストラリア、中国、及び日本のワインツーリズム2018

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 学会等名
      東京成城新ロータリクラブ
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Women and Wine: Women as Leaders in the Japanese Wine World2017

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 学会等名
      Gustolab International Institute for Food Studies and Roma Tre University
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Wine Tourism as a Cultural Experience: The Cases of the Japanese and Chinese “Wine World”2017

    • 著者名/発表者名
      Chuanfei Wang
    • 学会等名
      Sophia Open Research Weeks
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2023-03-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi