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ファージを用いたカンピロバクター ジェジュニ/コリの制御法に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 18K02249
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関中村学園大学

研究代表者

古田 宗宜  中村学園大学, 栄養科学部, 准教授 (00343731)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2020年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2019年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワードバクテリオファージ / カンピロバクター制御 / カンピロバクター コリ / Campylobacter coli / Campylobacter制御 / カンピロバクター / 食中毒菌制御
研究成果の概要

本研究では、カンピロバクター溶菌ファージを利用して、鶏肉のC. jejuniとC. coliを制御する方法について検討した。鶏肝および豚肉からC. coliに対する溶菌スペクトルが広いC. coli溶菌ファージが複数株分離された。そのうち、ファージPHCcc33-3とファージPHCcc142-6は、4℃で真空パック保存中の鶏皮のC. coli数を1~2桁減少させた。これらファージとC. jejuni 溶菌ファージPHC 10をミックスした溶液は、4℃で真空パック保存中の鶏皮のC. jejuniおよびC. coli数を1桁減少させることができた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究成果の学術的意義や社会的意義は、ファージを利用する実用的なカンピロバクター非加熱制御法の構築につながることである。制御材として利用するファージは、国内に汚染しているC. jejuniおよびC. coliに対して有効なファージでなければならないため、国内の食品などからファージを分離して使用する必要がある。国産鶏肉のC. jejuniおよびC. coliの汚染率を下げることができれば、わが国のカンピロバクター食中毒のリスクの低減に貢献できる。

報告書

(7件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2023 2019

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] 粉末緑茶溶液の抗菌効果2023

    • 著者名/発表者名
      古田宗宜、吉元あや美
    • 学会等名
      第44回日本食品微生物学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 各種細菌における茶類の抗菌効果2023

    • 著者名/発表者名
      吉元あや美、古田宗宜
    • 学会等名
      一般社団法人日本食品保蔵科学会第73回(沖縄)大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 市販鶏肉類からのCampylobacter coli特異的溶菌ファージの分離2019

    • 著者名/発表者名
      古田 宗宜、本城 賢一、宮本 敬久
    • 学会等名
      第40回日本食品微生物学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2025-01-30  

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