• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

魚由来線維芽細胞のコラーゲン産生を促進するオリーブ葉成分の同定と作用機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K05821
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分40040:水圏生命科学関連
研究機関香川大学

研究代表者

小川 雅廣  香川大学, 農学部, 教授 (10398034)

研究分担者 金久保 光央  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 材料・化学領域, 主任研究員 (70286764)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2018年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードコラーゲン / オリーブ葉 / 線維芽細胞 / ポリフェノール / オリーブハマチ
研究成果の概要

オリーブ葉粉末の摂取によって養殖ハマチの筋肉コラーゲン量が増えるメカニズムを、金魚及びヒトの線維芽細胞を使って調べた。オリーブ葉粉末の抽出物を線維芽細胞に与えると、(1) 細胞内のグルタチオン濃度が増加し、コラーゲン合成に必須のビタミンCを長時間細胞内に保持できること、(2)3種類のタンパク質(Ⅰ型コラーゲン、コラーゲンの翻訳後修飾に関わる酵素PLOD1、コラーゲンの折り畳みを助けるタンパク質HSP47)をコードする遺伝子の発現が促進すること、(3)コラーゲン分解酵素の活性が低下することがわかった。上記3つの現象が複合的に起こり、養殖ハマチの筋肉コラーゲンが増えると示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

生体内でのコラーゲンの合成能力は年齢とともに衰えていく。コラーゲン合成を促進する物質はビタミンCなど数種類しか報告がない。オリーブ葉粉末の抽出物にもコラーゲン合成促進効果があること、その作用機序がビタミンCの作用機序とは異なるところに学術的な意義がある。オリーブ葉抽出物はヒト由来の線維芽細胞でもコラーゲン産生を促進することから、オリーブ葉抽出物は加齢によるコラーゲンの合成能力の低下を抑制できる可能性を秘めており、社会的な意義は大きい。

報告書

(6件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2023 2022 2021

すべて 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件)

  • [学会発表] 線維芽細胞が産生するコラーゲンの高感度定量法の開発2023

    • 著者名/発表者名
      島田絵乃, 川村 理, 小川雅廣
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第64回講演会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] オリーブ葉を活用した食品の社会展開2022

    • 著者名/発表者名
      小川雅廣
    • 学会等名
      第6回黒潮カンファレンス
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Improvement in physical properties of fish fibrous proteins using olive polyphenols2022

    • 著者名/発表者名
      Masahiro Ogawa
    • 学会等名
      Food Proteins: Properties, Functionalities, and Human Health, International University Consortium of Food Science and Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] オリーブ葉抽出液が線維芽細胞のコラーゲンと抗酸化物質に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      岩部璃音, 野﨑智絵, 小川雅廣
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第58回講演会(例会)
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 繊維状タンパク質の構造特性を活かした食品の開発2021

    • 著者名/発表者名
      小川雅廣
    • 学会等名
      第 5 回繊維学会西部支部 若手講演会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi