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糸状菌におけるグルコースキナーゼによる酵素タンパク質生産制御機構の解析

研究課題

研究課題/領域番号 18K14380
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38020:応用微生物学関連
研究機関静岡県立大学

研究代表者

田中 瑞己  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (70803344)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2019年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2018年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード麹菌 / カーボンカタボライト抑制 / ヘキソキナーゼ / グルコキナーゼ / 糸状菌 / 酵素生産 / 脱ユビキチン化酵素 / アレスチン様タンパク質 / ユビキチン化 / 転写因子 / タンパク質分解 / トランスポーター
研究成果の概要

麹菌はアミラーゼをはじめとする加水分解酵素を大量に生産することから、清酒・味噌・醤油などの醸造などに利用されている。麹菌のアミラーゼ遺伝子の発現は、マルトースによって誘導されるが、グルコースが存在するとカーボンカタボライト抑制によって抑制されることが知られている。本研究では、グルコースキナーゼであるヘキソキナーゼとグルコキナーゼがグルコースによるアミラーゼ生産誘導やカーボンカタボライト抑制に関与していることを明らかとした。

研究成果の学術的意義や社会的意義

麹菌をはじめとする糸状菌が分泌する糖質加水分解酵素は、食品製造などに使われる産業用酵素として広く用いられている。カーボンカタボライト抑制は、これらの糖質加水分解酵素の生産量が減少する主要な原因となっている。本研究によって得られて知見は、糸状菌におけるグルコースキナーゼの加水分解酵素遺伝子発現への関与を初めて明らかとしたものであり、大きな学術的意義がある。また、糸状菌における加水分解酵素の生産量を増加させることにも繋がることから、社会的意義も大きい。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 1件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Induction and repression of hydrolase genes in Aspergillus oryzae2021

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tanaka, Katsuya Gomi
    • 雑誌名

      Front. Microbiol.

      巻: 12 ページ: 677603-677603

    • DOI

      10.3389/fmicb.2021.677603

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 麹菌が生産する加水分解酵素とその遺伝子発現制御機構2020

    • 著者名/発表者名
      田中瑞己
    • 雑誌名

      FFIジャーナル

      巻: 225 ページ: 160-168

    • NAID

      40022248090

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書 2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 麹菌のアミラーゼ生産のグルコース依存的な抑制機構2020

    • 著者名/発表者名
      田中瑞己
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 98 ページ: 186-190

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書 2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Nuclear export-dependent degradation of the carbon catabolite repressor CreA is regulated by a region located near the C-terminus in Aspergillus oryzae2018

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Mizuki、Ichinose Sakurako、Shintani Takahiro、Gomi Katsuya
    • 雑誌名

      Molecular Microbiology

      巻: 110 号: 2 ページ: 176-190

    • DOI

      10.1111/mmi.14072

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 黄麹菌における加水分解酵素遺伝子の発現制御機構2021

    • 著者名/発表者名
      田中瑞己
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 麹菌におけるカーボンカタボライト抑制を制御する脱ユビキチン化酵素CreBによるアレスチン様タンパク質CreDの発現制御2021

    • 著者名/発表者名
      田中 瑞己、藤田 翔貴、河原崎 泰昌、新谷 尚弘、五味 勝也
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 麹菌のカーボンカタボライト抑制制御に関わるアレスチン様タンパク質CreDの発現量制御機構2020

    • 著者名/発表者名
      田中瑞己
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] グルコースによる麹菌アミラーゼ生産抑制におけるグルコキナーゼの関与2019

    • 著者名/発表者名
      田中瑞己
    • 学会等名
      第71回日本生物工学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 麹菌のグルコース依存的アミラーゼ生産抑制におけるグルコキナーゼの関与2019

    • 著者名/発表者名
      田中瑞己
    • 学会等名
      第19回糸状菌分子生物学コンファレンス
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] The 20 amino acid region located near the C-terminus of carbon catabolite regulator CreA is critical for rapid degradation of CreA in Aspergillus oryzae2019

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Mizuki、Ichinose Sakurako、Kawarasaki Yasuaki、Shintani Takahiro、Gomi Katsuya
    • 学会等名
      30th Fungal Genetics Conference
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] グルコースによる麹菌アミラーゼ生産の抑制機構2018

    • 著者名/発表者名
      田中瑞己
    • 学会等名
      第70回日本生物工学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

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