• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品因子による白色脂肪組織の自己分泌促進を介した新たな褐色脂肪細胞化誘導作用

研究課題

研究課題/領域番号 18K14428
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関帝京科学大学 (2020)
中部大学 (2018-2019)

研究代表者

西川 翔  帝京科学大学, 生命環境学部, 講師 (10728249)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2020年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2018年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード褐色脂肪細胞化 / 食品因子 / 食品成分 / アルテピリンC / クルクミン / UCP1 / ヘスペリジン / 食品由来因子
研究成果の概要

白色脂肪組織での褐色脂肪細胞化の誘導は、熱産生によるエネルギー消費を亢進し体脂肪蓄積を抑制することから抗肥満戦略としての活用が期待されている。本研究では、褐色脂肪細胞化を誘導する食品因子を見出し、その誘導機序として白色脂肪組織内での細胞間相互作用に着目して解明を行い、白色脂肪細胞の自己分泌機能や抹消交感神経系の関与を見出した。また、その過程で食品成分の組み合わせによる褐色脂肪細胞化誘導の増強作用の他、新たな褐色脂肪細胞化誘導の評価方法として白色脂肪組織の組織温度を直接計測する技術を確立し、その技術を応用することで熱産生の分子機序を解明した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

食品因子による作用を標的組織限定的に作用させることは有害な全身作用を防ぐため重要である。本研究で見出した食品因子は、白色脂肪組織特有の細胞間相互作用を介して褐色脂肪細胞化を誘導することで白色脂肪組織へ限定的に作用する可能性がある。そのため、本研究の成果は、全身作用によるリスクを抑えより安全で効果的な抗肥満サプリメント開発への応用が期待できる。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Artepillin C, a Key Component of Brazilian Propolis, Induces Thermogenesis in Inguinal White Adipose Tissue of Mice through a Creatine-Metabolism-Related Thermogenic Pathway2020

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa Sho、Hydo Takuma、Aoyama Hiroki、Miyata Ryo、Kumazawa Shigenori、Tsuda Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 68 号: 4 ページ: 1007-1014

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.9b07080

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Co-Administration of Curcumin and Artepillin C Induces Development of Brown-Like Adipocytes in Association with Local Norepinephrine Production by Alternatively Activated Macrophages in Mice2019

    • 著者名/発表者名
      NISHIKAWA Sho、KAMIYA Misa、AOYAMA Hiroki、YOSHIMURA Kazuki、MIYATA Ryo、KUMAZAWA Shigenori、TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 65 号: 4 ページ: 328-334

    • DOI

      10.3177/jnsv.65.328

    • NAID

      130007697545

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2019-08-31
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] α-Monoglucosyl hesperidin but not hesperidin induces brown-like adipocyte formation and suppresses white adipose tissue accumulation in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Nagao, T., Nakanishi, A., Tandia, M., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 67 号: 7 ページ: 1948-1954

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b06647

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 運動及び食品因子による褐色脂肪細胞化の誘導と神経形成2020

    • 著者名/発表者名
      西川 翔
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 大豆タンパク質β-コングリシニンと運動の併用による褐色脂肪細胞化誘導作用2020

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、北村 泰聖、小島 拓也、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Artepillin C induces thermogenesis in inguinal white adipose tissues of mice in association with a creatine metabolism-related thermogenic pathway2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Aoyama, H., Ryo Miyata, R., Kumazawa, S., Tsuda, T
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 糖転移ヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔,兵頭 拓真, 青山 広樹, 長尾 つばさ, 中西 章仁, タンジャ マハマドゥ, 津田 孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品由来因子の組み合わせによる褐色脂肪細胞化誘導の増強作用2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、神谷 美沙、青山 広樹、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化と組織温度上昇機構の解明2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、兵頭 拓真、青山 広樹、神谷 美沙、宮田 椋、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高生体内吸収性のα-グルコシルヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、兵頭 拓真、青山 広樹、長尾 つばさ、中西 章仁、Tandia Mahamadou、津田 孝範
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高水分散性・高生体内吸収性クルクミンによる褐色脂肪細胞化の誘導と作用機構2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、神谷 美沙、青山 広樹、野村 真美、兵頭 拓真、尾関 葵、Lee Hyunjin、高橋 司、今泉 厚、津田 孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化の誘導と脂肪組織温度の変化2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、青山 広樹、兵頭 拓真、神谷 美沙、宮田 椋、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会中部支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi