研究課題/領域番号 |
18K17228
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分57060:外科系歯学関連
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研究機関 | 佐賀大学 |
研究代表者 |
森 啓輔 佐賀大学, 医学部, 助教 (60774114)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2021年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2019年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2018年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | 人工味細胞 / 甘味受容体 / うま味受容体 / 漢方薬 / 味覚障害 |
研究成果の概要 |
作製した人工味細胞を用いて柴朴湯、香蘇散、六君子湯の薬理作用を検証した。種々の濃度にてリアルタイムPCR法、ウエスタンブロッティング法を行い,さらにCa2+イメージングを行い、味覚応答の変化を検証したが,コント ロール群と比較し,有意な変化は認めなかった。そのため実験の諸条件を変えたが有意な結果は認めていない。そこで漢方薬の変更を検討し、半夏瀉心湯、半夏厚朴湯、十全大補湯を用いてリアルタイムPCR法、ウエスタンブ ロッティング法、Ca2+イメージングを行い、味覚応答の変化を検証したがコントロール群と比較し、有意な結果は得られなかった。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
味覚障害は多様な原因があり治療に難渋する疾患である。いまだ完全な病因の解明には至ってはいない。今回の研究では治療法の1つである漢方薬の作用機序の解明および治療応用を目的とした。種々の実験を行ったが、明らかな解明には至らなかった。このことは漢方薬の作用機序の複雑さを示しており、今後更なる研究の進展が期待される。
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