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食素材たんぱく質の全網羅ペプチドアレイを用いた新規苦味マスキング剤探索法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 18K19753
研究種目

挑戦的研究(萌芽)

配分区分基金
審査区分 中区分59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
研究機関静岡県立大学

研究代表者

伊藤 圭祐  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (40580460)

研究期間 (年度) 2018-06-29 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
6,240千円 (直接経費: 4,800千円、間接経費: 1,440千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2018年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
キーワード苦味 / マスキング / ペプチド / ペプチドアレイ / 味覚受容体 / 苦味マスキング / 食品機能成分
研究成果の概要

苦味成分と結合する物質には苦味マスキング剤としての利用が期待できる。本研究では、ペプチドアレイを応用し、苦味成分結合ペプチドの探索とそのマスキング効果を検証した。各種食品に含まれるタンパク質のアミノ酸配列を元にペプチドアレイを作製し、機能性食品成分と結合するペプチドを探索した。見出したペプチドについてはAlanine-scanning、およびDeletion analysisによってその結合メカニズムも詳細に解析した。得られたペプチドの多くは、ヒト苦味受容体の応答評価系を用いて分子レベルでの苦味マスキング効果が実証されたことから、新規苦味マスキング剤探索法の開発に至った。

研究成果の学術的意義や社会的意義

「良口に苦し」と言われるように、ポリフェノール等の多くの食品機能性成分は好ましくない苦味を呈する。いかに健康に良いことが分かっていても、ヒトはおいしくない食品を日々の生活の中で食べ続けることはできないことから、実生活の中で食品機能性成分を活用するためには、苦味味の抑制(マスキング)が不可欠な課題である。本研究では機能性ペプチド探索ツールであるペプチアレイを応用し、苦味マスキング成分の新規探索法を開発した。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2021 2020

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (2件) (うち招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Trp-Trp acts as a multi-functional blocker for human bitter taste receptors, hTAS2R14, hTAS2R16, hTAS2R43, and hTAS2R46.2021

    • 著者名/発表者名
      I. Ojiroa, H. Nishioa, T. Yamazaki-Ito, S. Nakanoa, S. Ito, Y. Toyohara, T. Hiramoto, Y. Terada, K. Ito
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 85 号: 6 ページ: 1526-1529

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab061

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A new screening method for identifying chemosensory receptors responding to agonist.2021

    • 著者名/発表者名
      S. Tsuchiya, Y. Terada, M. Matsuyama, T. Yamazaki-Ito, K. Ito.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 85 号: 6 ページ: 1521-1525

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab035

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Bitterness-masking peptides for epigallocatechin gallate identified through peptide array analysis2021

    • 著者名/発表者名
      K. Ito, M. Koike, Y. Kuroda, T. Yamazaki-Ito, Y. Terada, T. Ishii, Y. Nakamura, T. Watanabe, Y. Kawarasaki.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 2 ページ: 221-228

    • DOI

      10.3136/fstr.27.221

    • NAID

      130008041691

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dipeptidyl peptidase IV inhibitory dipeptides contained in hydrolysates of green tea grounds2021

    • 著者名/発表者名
      K. Ito, T. Hosoya, T. Yamazaki-Ito, Y. Terada, Y. Kawarasaki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 2 ページ: 329-334

    • DOI

      10.3136/fstr.27.329

    • NAID

      130008041705

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ヒト味覚・嗅覚受容体の応答評価による分子レベルでの食品フレーバー解析2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤圭祐
    • 学会等名
      日本食品科学工学会フレッシュマンセミナー
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品開発を見据えた味覚・嗅覚研究最前線「おいしさの分子設計技術」の開発2020

    • 著者名/発表者名
      伊藤圭祐
    • 学会等名
      食品ニューテクノロジー研究会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演

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公開日: 2018-07-25   更新日: 2022-01-27  

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