• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

水中衝撃波による細胞壁破壊を利用した植物性食品の軟化とその加工技術への応用

研究課題

研究課題/領域番号 19300246
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関熊本大学

研究代表者

伊東 繁  熊本大学, 衝撃・極限環境研究センター, 教授 (80069567)

研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
17,420千円 (直接経費: 13,400千円、間接経費: 4,020千円)
2008年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2007年度: 13,260千円 (直接経費: 10,200千円、間接経費: 3,060千円)
キーワード食品と咀嚼性 / 食品加工 / 衝撃波 / 食品軟化 / 食品 / 農林水産物
研究概要

個人の咀嚼能力に対応できる新規の食品加工技術として、衝撃波による食品加工技術研究を実施した。水中衝撃波による細胞破壊のメカニズムを解明し、衝撃波負荷に対する食品の軟化評価、衝撃波パラメータの計測ならびに評価、衝撃波伝播解析のための数値計算用コード開発、顕微鏡観察による衝撃波痕跡の画像解析を行い、個々人の咀嚼能力に応じた固さを得る食品加工技術の実用化のためのメカニズムを解明した

報告書

(3件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (40件)

すべて 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (15件) 備考 (12件)

  • [雑誌論文] On Extraction from Coffee Beans using The Underwater Shock Wave2008

    • 著者名/発表者名
      A. Takemoto, H. Maehara, T. Watanabe and S. Itoh.
    • 雑誌名

      Transactions of the Materials Research Society of Japan Vol.33, No.4

      ページ: 1209-1212

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] On the destruction of the cell wall of plants and its mechanism by the shock wave2008

    • 著者名/発表者名
      Takemoto, A., Kuroda, K., Iyama, H. and Itoh, S.
    • 雑誌名

      The International Journal of Multiphysics Vol2, No.2

      ページ: 165-170

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Extraction from coffee beans using the underwater shock wave2008

    • 著者名/発表者名
      A. Takemoto, H. Maehara, W. Toshiaki, S. Itoh
    • 雑誌名

      American Society of Mechanical Engineers, Pressure Vessels and Piping Division (Publication) PVP 4

      ページ: 131-135

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Study and analysis of the fluid-structure interaction between apple and underwater shock wave2008

    • 著者名/発表者名
      A. Oda, M. Moatamedi, S. Itoh
    • 雑誌名

      American Society of Mechanical Engineers, Pressure Vessels and Piping Division (Publication) PVP 4

      ページ: 125-129

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] The industrial applications of underwater shock wave2008

    • 著者名/発表者名
      Itoh, S.
    • 雑誌名

      Materials Science Forum Volume 566

      ページ: 361-372

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Study on the relationship between some foods and underwater shock wave using the explosion of the detonating fuse2008

    • 著者名/発表者名
      Oda, A., Okamoto, N., Itoh, S.
    • 雑誌名

      Materials Science Forum Volume 566

      ページ: 197-202

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Study and analysis of the fluid-structure interaction between apple and underwater shock wave2008

    • 著者名/発表者名
      Oda, A.
    • 雑誌名

      2008 American Society of Mechanical Engineers, Pressure Vessels and Piping Division (Publication) PVP 4

      ページ: 125-129

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Study on the relationship between some foods and underwater shock wave using the explosion of the detonating fuse2008

    • 著者名/発表者名
      Oda, A.
    • 雑誌名

      2008 Materials Science Forum 566

      ページ: 197-202

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] The industrial applications of underwater shock wave2008

    • 著者名/発表者名
      Itoh, S.
    • 雑誌名

      2008 Materials Science Forum 566

      ページ: 361-372

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] Study on development of vessel for shock pressure treatment for food2007

    • 著者名/発表者名
      M.Otsuka, H.maehara, M.Souli and S.Itoh
    • 雑誌名

      The International Journal of Multiphysics volume 1, Number1

      ページ: 69-84

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Study and Analysis of the Fluid-Structure Interaction between an Apple and Underwater Shock Wave2007

    • 著者名/発表者名
      A. Oda
    • 雑誌名

      Proceedings of 2007 ASME Pressure Vessels and Piping Conference ISBN0-7918-3804-8, I771CD

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Extraction from Coffee Beans using the Underwater Shock Wave2007

    • 著者名/発表者名
      A. Takemoto
    • 雑誌名

      Proceedings of 2007 ASME Pressure Vessels and Piping Conference ISBN0-7918-3804-8, I771CD

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Study on development of vessel for shock pressure treatment for food2007

    • 著者名/発表者名
      M. Otsuka
    • 雑誌名

      The International Journal of Multiphysics 1(1)

      ページ: 69-84

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 衝撃波を用いた食品加工の数値解析2009

    • 著者名/発表者名
      山下裕輔
    • 学会等名
      第23回熊本県産学官技術交流会
    • 発表場所
      熊本県上益城郡
    • 年月日
      2009-02-05
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] On study of the shock wave processing to plant cell and its application2008

    • 著者名/発表者名
      A. Takemoto
    • 学会等名
      The IUMRS International Conference in Asia 2008
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(名古屋市)
    • 年月日
      2008-12-12
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Pre-processing By shock Loading For Freeze-drying2008

    • 著者名/発表者名
      T. Watanabe
    • 学会等名
      The IUMRS International Conference in Asia 2008
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(名古屋市)
    • 年月日
      2008-12-12
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Study on Shock Loading Pre-processing for Freeze-drying2008

    • 著者名/発表者名
      Y. Yamashita
    • 学会等名
      MULTIPHYSICS 2008
    • 発表場所
      Narvik, Norway
    • 年月日
      2008-12-11
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] The Numerical Analysis of Food Processing using shock Wave2008

    • 著者名/発表者名
      Y. Yamashita
    • 学会等名
      MULTIPHYSICS 2008
    • 発表場所
      Narvik, Norway
    • 年月日
      2008-12-11
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Keynote“Multiphysics in Food Processing Using Underwater Shock Wave"2008

    • 著者名/発表者名
      S. Itoh
    • 学会等名
      MULTIPHYSICS 2008
    • 発表場所
      Narvik, Norway
    • 年月日
      2008-12-10
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 衝撃波を利川した食品の軟化技術について2008

    • 著者名/発表者名
      嶽本あゆみ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学(名古屋市)
    • 年月日
      2008-08-30
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] The Numerical Analysis of Food Processing using Shock Wave2008

    • 著者名/発表者名
      Y. Yamashita
    • 学会等名
      MULTIPHYSICS 2008
    • 発表場所
      Narvik, Norway
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] On study of the shock wave processing to plant cell and its application(HO-58)2008

    • 著者名/発表者名
      A. Takemoto
    • 学会等名
      The IUMRS International Conference in Asia 2008
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Pre-processing By Shock Loading For Freeze-drying(HO-60)2008

    • 著者名/発表者名
      T. Watanabe
    • 学会等名
      The IUMRS International Conference in Asia 2008
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 衝撃波を利用した食品の軟化技術について2008

    • 著者名/発表者名
      嶽本あゆみ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会研究発表要旨集
    • 発表場所
      名古屋
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 水中衝撃波を利用したコーヒー豆からの抽出について-On Extraction from Coffee Beans Using The Underwater Shock Wave-2007

    • 著者名/発表者名
      伊東 繁
    • 学会等名
      第18回日本MRS学術シンポジウム
    • 発表場所
      日本大学 駿河台校舎
    • 年月日
      2007-12-09
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表]2007

    • 著者名/発表者名
      伊東 繁
    • 学会等名
      火薬学会秋季研究発表講演会
    • 発表場所
      北九州テクノセンター
    • 年月日
      2007-10-11
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] On the destruction of the cell wall of plants and its mechanism by the shock wave2007

    • 著者名/発表者名
      A. Takemoto
    • 学会等名
      MULTIPHYSICS 2007
    • 発表場所
      Manchester, UK.
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 水中衝撃波を用いたコーヒー豆の抽出/On extraction from coffee beans using the underwater shock wave2007

    • 著者名/発表者名
      嶽本あゆみ
    • 学会等名
      The 18th Symposium of The Materials Research Society of Japan
    • 発表場所
      Tokyo
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2009.2.2 テレビタミン(KKT)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2009.1.23 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ(テレビ東京)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2008.12.13 九州満腹ツアー(FBS)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2008.8.9 HI! HEY! SAY!(テレビ東京)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2008.8.2 ナイトシャッフル(FBS)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2008.6.8 近未来予測テレビジキル&ハイド(朝日放送)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2008.4.28 ワールドビジネスサテライト(テレビ東京)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 1. 伊東繁、渡邊俊晃、井山裕文"衝撃波を用いたフリーズドライの前処理技術について"FOOMA JAPAN 日本食品工業展2008

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 2. 伊東繁"衝撃波による瞬間的超高圧を利用した食品加工技術"イノベーション・ジャパン2007

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考] 3. 伊東繁、渡邊俊晃、井山裕文"衝撃波食品加工装置の開発" FOOMA JAPAN 日本食品工業展2007

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://shock.smrc.kumamoto-u.ac.jp/shock/itoh/shock_itoh.html

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://shock.smrc.kumamoto-u.ac.jp/shock/itoh/shock_itoh.html

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi