研究課題/領域番号 |
19580135
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 静岡大学 |
研究代表者 |
杉山 公男 静岡大学, 農学部, 教授 (00126781)
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研究分担者 |
森田 達也 静岡大学, 農学部, 教授 (90332692)
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研究期間 (年度) |
2007 – 2008
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研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2008年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2007年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
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キーワード | タンパク質 / アミノ酸 / ホモシステイン / 動脈硬化 / 栄養学 / ラット |
研究概要 |
血漿ホモシステイン(Hcy)濃度は動脈硬化の危険因子として知られている。本研究では、血漿Hcy 濃度に及ぼす食事タンパク質およびアミノ酸の影響をラットを用いて検討した。血漿Hcy 濃度は食事タンパク質の種類や量の影響を受けること、ある種のアミノ酸(Gly,Ser, Cys)は血漿Hcy 濃度を低下させることなどを明らかにするとともに作用機構の解析を行った。これらの研究結果から、血漿Hcy 濃度は食事タンパク質やアミノ酸により制御できることが明確になった。
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