• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

女性労働者の食事環境構築に向けた昼食環境整備に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 19K02304
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関金城学院大学

研究代表者

丸山 智美  金城学院大学, 生活環境学部, 教授 (50410600)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード女性 / 勤労者 / 労働者 / 食事環境 / 食事管理 / 昼食環境 / 食環境 / 女性労働者 / 昼食 / 外食
研究開始時の研究の概要

男女労働者を対象とした基礎調査から対象者特性と昼食環境の実態を明らかにする。
次に,基礎調査から抽出した女性30名を2群に割り付け、市販弁当と教育媒体を用いて管理栄養士・産業保健師が介入し,介入後の評価を行う。
最終評価では,2群の食行動変容と食事摂取改善の解析を行い、改善効果、食事摂取維持、改善に寄与する生活・食事背景や女性医学因子を明らかにする。研究成果は,学術会議での成果公表や論文作成により、研究結果を活用できるようにして社会に還元する。

研究成果の概要

調査対象者30人の行動段階は、行動調査の結果から、減塩、野菜摂取など10項目で食生活習慣をTrans Theoritical Modelのレベルにあてはめ非実行群と実行群に分類した。すべての項目で非実行群が7割を超えていた。昼食環境整備前後を比較すると、年齢以外の属性に差はなかった。摂取エネルギーおよび摂取栄養素には有意差はなかった。実行群では昼食環境整備後において、食品群摂取量について漬物摂取量が有意に低く、食事の意識が変化したと回答した割合が有意に高く、食行動について食塩を控えるようにした、食物繊維および野菜を摂取するようにしたと回答した割合が有意に高かった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

女性労働者の昼食環境を100日間にわたり栄養管理された弁当を用いて整備することは、Theoritical Modelのレベルである「実行期」、「維持期」にある者において食事に対する意識を改善することと教育した内容に関連する食品摂取が改善することが示唆された。
本研究の社会的意義は、フルタイムで勤務する女性のうち健康につながる行動段階にある者では、職場の昼食環境を栄養管理された昼食と食教育で整えることにより、健康的な食品摂取を選択できるようになることを明確にしたことである。女性の食環境を整備するための基礎を整える具体的方策を構築したことに学術的意義がある。

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (30件)

すべて 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 10件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (19件) (うち国際学会 5件、 招待講演 1件) 学会・シンポジウム開催 (1件)

  • [雑誌論文] Research on improving the lunch environment for female workers2022

    • 著者名/発表者名
      Maruyama Satomi
    • 雑誌名

      Impact

      巻: 1 号: 5 ページ: 12-13

    • DOI

      10.21820/23987073.2022.5.12

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 加熱調理における火の学びICT教材の学習効果2022

    • 著者名/発表者名
      清水彩子,丸山智美,河原ゆう子
    • 雑誌名

      日本家庭科教育学会誌

      巻: 64 ページ: 288-299

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 更年期女性の栄養―コロナ禍で活動量が低下している環境での適切なエネルギーと栄養素の摂り方―2021

    • 著者名/発表者名
      丸山智美
    • 雑誌名

      更年期と加齢のヘルスケア

      巻: 20 ページ: 65-68

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 女子中学生の学校販売昼食弁当による昼食環境整備に関する研究‐献立の主食材について‐2021

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子,丸山智美
    • 雑誌名

      日本未病学会雑誌

      巻: 27 ページ: 73-75

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] バーチャルリアリティを用いた火の学び教材が私立女子高校生の調理実習時の行動と学習到達度に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      河原ゆう子,清水彩子,丸山智美
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 72 号: 3 ページ: 140-151

    • DOI

      10.11428/jhej.72.140

    • NAID

      130008009297

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 学校教育における火の扱いの現状―小学校の設備と小学生が火を扱う機会についての教員調査2020

    • 著者名/発表者名
      清水彩子,丸山智美,河原ゆう子,伊藤久敏
    • 雑誌名

      食生活研究

      巻: 30 ページ: 328-337

    • NAID

      40022042116

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食育プログラムの教育効果―食育プログラム実施前後の給食残量の比較―2020

    • 著者名/発表者名
      水野洋子, 丸山智美
    • 雑誌名

      金城学院大学大学院論集

      巻: 20 ページ: 11-17

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 更年期症状と栄養素との関連2020

    • 著者名/発表者名
      丸山智美
    • 雑誌名

      更年期と加齢のヘルスケア

      巻: 19 ページ: 31-34

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] VRを活用した「火」の学びの教材2020

    • 著者名/発表者名
      丸山智美,清水彩子,河原ゆう子,伊藤久敏
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 53 ページ: 64-66

    • NAID

      130007887483

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of health education using lunch and diet education media in employee canteen for Japanese workers2019

    • 著者名/発表者名
      MARUYAMA Satomi, MORITA Ichizo
    • 雑誌名

      Annals of Nutrition & Metabolism

      巻: 75 号: Suppl. 3 ページ: 404-404

    • DOI

      10.1159/000501751

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 事業所給食の人気主菜メニューの事業所業種による違い2022

    • 著者名/発表者名
      木村幸子、阪井工真、丸山智美
    • 学会等名
      第 22 回家政学関連院生・学生研究発表会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Dietary education for elementary school students had the effect of reducing the amount of leftover lunch2022

    • 著者名/発表者名
      Maruyama Satomi, Mizuno Yoko
    • 学会等名
      8th Asian Congress of Dietetics
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Issues in eating habits of perimenopausal Japanese women who are caring for family members2022

    • 著者名/発表者名
      Maruyama Satomi, Morita Ichizo, Hosoi Nobuyuki
    • 学会等名
      IFHE World Congress 2022
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 女子中学生の学校販売昼食弁当に関する研究-副菜の食塩相当量の検討-2022

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子、大島志織、丸山智美
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Salt Intake Reduction Behavior and Dietary Intake of Japanese Female Workers with a Junior College Degree or Higher Education2022

    • 著者名/発表者名
      Maruyama Satomi, Morita Ichizo, Hosoi Nobuyuki
    • 学会等名
      18h World Congress on Menopause
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of dietary education on Japanese workers for 3 weeks using Table top memo2022

    • 著者名/発表者名
      Maruyama Satomi, Morita Ichizo
    • 学会等名
      22th International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 減塩意識の有無による女子中学生の摂取食品の特徴2021

    • 著者名/発表者名
      丸山智美,大島志織,堀西恵理子
    • 学会等名
      第40回 日本思春期学会総会・学術集会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 女子高校生のバランスよく食べる意識によるエネルギー、栄養素および食品群別摂取量の検討2021

    • 著者名/発表者名
      大島志織,神田知子,丸山智美
    • 学会等名
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 女子中学生の学校販売昼食弁当に関する研究-主菜の食塩相当量の検討-2021

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子, 大島志織,丸山智美
    • 学会等名
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 食塩摂取に関する行動変容段階が異なる女性勤労者の食事摂取量2021

    • 著者名/発表者名
      丸山智美,大島志織,堀西恵理子,土肥靖明
    • 学会等名
      第43回日本高血圧学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 食塩摂取に気をつけている意識をもつ勤労者の食品摂取の特徴2021

    • 著者名/発表者名
      丸山智美,森田一三
    • 学会等名
      第80回日本公衆衛生学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ベイズ更新を用いた口腔機能検査値から食事を摂ることに満足する確率の算定方法の作成2021

    • 著者名/発表者名
      森田一三、稲川祐成、中嶌誠治、杉浦石根、野村岳嗣、阿部義和、谷口裕重、丸山智美
    • 学会等名
      第80回日本公衆衛生学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 自立高齢者における口腔機能低下症有病率2021

    • 著者名/発表者名
      杉浦石根、稲川祐成、中嶌誠治、野村岳嗣、阿部義和、谷口裕重、丸山智美、森田一三
    • 学会等名
      第80回日本公衆衛生学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 産学連携による社員食堂で評価される献立創造活動2021

    • 著者名/発表者名
      阪井工真、梶浦順子、丸山智美
    • 学会等名
      愛知県栄養士会研究大会2020
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 食事摂取状況改善における短期間での食事摂取状況結果返却の有効性2020

    • 著者名/発表者名
      北森一哉,浅野友美,丸山智美,石原真理恵,岡田カヨ子
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 女性労働者の栄養素摂取の意識による食事摂取量の相違2020

    • 著者名/発表者名
      岩切茜,永谷香代,丸山智美
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 産業給食の提供献立名で使用される食材の季節差の検討2019

    • 著者名/発表者名
      各務早紀,加納佑菜,丸山智美
    • 学会等名
      第66回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 更年期症状と栄養素との関連2019

    • 著者名/発表者名
      丸山智美
    • 学会等名
      第18回更年期と加齢のヘルスケア学会学術集会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Effects of health education using lunch and diet education media in employee canteen for Japanese workers2019

    • 著者名/発表者名
      MWRUYAMA Satomi, MORITA Ichizo
    • 学会等名
      13 th Asian Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会・シンポジウム開催] 13 th Asian Congress of Nutrition2019

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi