研究課題/領域番号 |
19K02363
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 東洋大学 |
研究代表者 |
井上 広子 東洋大学, 食環境科学部, 教授 (60438190)
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研究分担者 |
桑野 稔子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (20213647)
鈴木 裕一 仙台青葉学院短期大学, 言語聴覚学科, 教授 (50091707)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2021年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 学童期 / 塩味感受性 / 食習慣 / 生活習慣 / 食塩摂取量 / 亜鉛摂取量 / 朝食バランス / 食生活 / 社会環境因子 / 学童 / 社会環境要因 / 児童 / 味覚感受性 / 子ども / 健康状態 |
研究開始時の研究の概要 |
近年、加工食品等の急速な普及による多様な食品の喫食により、子どもの味覚感受性に影響を与える食環境にある。また、親世代の就労状態等により食卓の簡素化が進み、素材の味や味を正しく認知する機会が減少する傾向にある。子どもの頃の正しい味覚認知は、将来の生活習慣病に繋がる重要なファクターになることが考えられる。 そこで本研究では、学童期の子どもとその保護者を対象に、味覚感受性と健康状態、食習慣・生活習慣等との関連を多角的側面から調査する。その上で、子どもの味覚感受性の実態把握をし、子どもの味覚感受性を決定づける因子を環境・社会的背景等から探索し、その相互関連も解明することを目的として研究を遂行する。
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研究成果の概要 |
近年、加工食品や外食の普及等により、子どもの味覚の識別や味覚感受性に影響を与える食環境にある。特に日本人は食塩摂取が過剰な状況にあり、子どもにおいても懸念されている。そこで本研究では、学童期の子どもとその保護者の塩味識別・感受性の調査と食・生活習慣との関連、さらに子どもの食に影響を与える社会的環境要因について多角的に調査・解析を行った。 その結果、子どもと保護者の食塩感受性には、関連があることが示唆され、子どもの塩味識別能力と食・生活習慣にも関連があることが示唆された。また、子どもの亜鉛摂取量は食・生活習慣や保護者の収入・学歴とも関連があることが明らかとなった。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究結果は、子どもの正しい食・生活習慣の形成・維持には、学童期から保護者を含めた味覚認知や誤った食・生活習慣を是正させる栄養教育の必要性があることを示す成果である。また、児童の亜鉛摂取量は、児童の食・生活習慣や保護者の収入・学歴とも関連があり、保護者の児童に対する躾や食育意識を反映する指標、さらに子どもの食習慣を反映するパラメータとなる可能性が示唆された。 本研究成果は、我が国の将来を担う子どもの食の現状を示す貴重なデータであり、学校教育現場での食育に対するエビデンスに資する社会的意義の高い研究成果であるといえる。
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