• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

腸管免疫細胞による食物繊維由来多糖の認識機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 19K05879
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関岐阜大学

研究代表者

北口 公司  岐阜大学, 応用生物科学部, 准教授 (50508372)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード食物繊維 / ペクチン / 炎症 / 病原性大腸菌 / 大腸 / メチルエステル化 / 腸管上皮細胞 / 大腸炎 / マクロファージ / 腸管免疫
研究開始時の研究の概要

食物繊維の摂取は,乱れた腸内細菌叢のバランスを是正し,主に腸内細菌由来の代謝産物を介して保健機能を示すことが明らかとなりつつある。その一方で,特定の食物繊維が腸管構成細胞に直接作用し,細胞の機能を制御していることが示唆されている。研究代表者らは,水溶性食物繊維の一種であるペクチンが腸管に多数存在する免疫系細胞に直接作用し,腸管の炎症を抑制していることを発見した。しかしながら,ペクチンがどのように腸管免疫細胞の活性化を制御しているのかは不明である。本研究では,ペクチンを構成する多糖を認識し,免疫細胞の機能を制御するペクチン認識受容体分子を同定し,その作用機構と生理的な意義を解明する。

研究成果の概要

水溶性食物繊維の一種であるペクチンが腸管を構成する細胞に作用し,炎症性疾患に対して保護的に働いていることを明らかにした。このペクチンの疾患予防効果は,ペクチンの化学構造(中性糖側鎖含量やメチルエステル基の数や分布)に大きく依存することが明らかとなった。この成果は,腸内細菌叢には依存しない食物繊維の新たな保健効果が存在することを示唆している。

研究成果の学術的意義や社会的意義

疫学研究により食物繊維の摂取と疾病の予防効果に相関があることが見出されてきたが,「どのような食物繊維(種類・質)をどのくらい(量)食べれば,どのような疾患を予防できるのか」を示す科学的根拠に乏しいのが現状である。本研究成果は,保健効果の発揮に寄与する食物繊維の質の一端を明らかにし,新たな機能性食品の創出や疾病時の食事介入に関する重要な基盤情報を提供するものである。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて 2021 2020 2019 その他

すべて 国際共同研究 (2件) 雑誌論文 (9件) (うち国際共著 2件、 査読あり 8件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件)

  • [国際共同研究] University Medical Center Groningen(オランダ)

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [国際共同研究] University Medical Center Groningen(オランダ)

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Attenuation of doxorubicin-induced small intestinal mucositis by pectins is dependent on pectin's methyl-ester number and distribution2021

    • 著者名/発表者名
      Beukema M, Jermendi E, Koster T, Kitaguchi K, de Haan BJ, van den Berg MA, Faas MM, Schols HA, de Vos P
    • 雑誌名

      Molecular Nutrition & Food Research

      巻: 65 号: 18

    • DOI

      10.1002/mnfr.202100222

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Involvement of the complex polysaccharide structure of pectin in regulation of biological functions2021

    • 著者名/発表者名
      Gotoh S, Kitaguchi, K, Yabe T
    • 雑誌名

      Reviews in Agricultural Science

      巻: 9 号: 0 ページ: 221-232

    • DOI

      10.7831/ras.9.0_221

    • NAID

      130008116774

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ペクチン摂取による腸炎保護効果2021

    • 著者名/発表者名
      北口公司
    • 雑誌名

      Medical Science Digest

      巻: 47 ページ: 530-531

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [雑誌論文] Pectin limits epithelial barrier disruption by Citrobacter rodentium through anti-microbial effects2021

    • 著者名/発表者名
      Beukema, M., Ishisono, K., de Waard, J., Faas, M. M., de Vos, P., Kitaguchi, K.
    • 雑誌名

      Food Funct.

      巻: 12 号: 2 ページ: 881-891

    • DOI

      10.1039/d0fo02605k

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Arabinogalactan in the side chain of pectin from persimmon is involved in the interaction with small intestinal epithelial cells2021

    • 著者名/発表者名
      Gotoh, S., Naka, T., Kitaguchi, K., Yabe, T.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 印刷中 号: 7 ページ: 1729-1736

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab068

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Accelerated Mouse Prone 8 mice exhibit specific morphological changes in the small intestine during senescence and after pectin supplemented diet2020

    • 著者名/発表者名
      Ben Othman, S., Ido, K., Masuda, R., Gotoh, S., Hosoda-Yabe, R., Kitaguchi, K., Yabe, T.
    • 雑誌名

      Exp. Gerontol.

      巻: 142 ページ: 111099-111099

    • DOI

      10.1016/j.exger.2020.111099

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ペクチン摂取による生理機能制御と疾病予防効果2020

    • 著者名/発表者名
      北口公司
    • 雑誌名

      応用糖質科学

      巻: 10 ページ: 230-236

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dietary Fiber Pectin is Recognized in a Structure-Specific Manner by Intestinal Cells2019

    • 著者名/発表者名
      Kohji Kitaguchi, Tomio Yabe
    • 雑誌名

      Trends in Glycoscience and Glycotechnology

      巻: 31 号: 182 ページ: E91-E97

    • DOI

      10.4052/tigg.1402.1E

    • NAID

      130007683714

    • ISSN
      0915-7352, 1883-2113
    • 年月日
      2019-07-25
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dietary fiber pectin ameliorates experimental colitis in a neutral sugar side chain-dependent manner.2019

    • 著者名/発表者名
      Keita Ishisonoa, Toshiyuki Mano, Tomio Yabe, Kohji Kitaguchi
    • 雑誌名

      Frontiers in Immunology

      巻: 10

    • DOI

      10.3389/fimmu.2019.02979

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] ペクチン側鎖がタンパク質欠乏マウスの小腸上皮細胞に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      増田凌也,伊藤賢一,大野真貴,北口公司,矢部富雄
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回)
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 小腸上皮様細胞を用いたペクチンによる栄養素吸収への影響の検討2021

    • 著者名/発表者名
      後藤咲季,北口公司,矢部富雄
    • 学会等名
      日本食物繊維学会第26回学術集会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] イチゴの抗炎症効果にペクチンが及ぼす影響の解析2021

    • 著者名/発表者名
      船橋江美子,北口公司,矢部富雄
    • 学会等名
      日本食品科学工学会中部支部大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 柿由来ペクチンによる小腸絨毛形態変化と栄養吸収への影響.2020

    • 著者名/発表者名
      後藤咲季,伊藤賢一,大野真貴,北口公司,矢部富雄
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2020年度大会(第69回)
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] ペクチンが腸管マスト細胞へ及ぼす影響の解析.2020

    • 著者名/発表者名
      竹内博規,山下昇悟,矢部富雄,北口公司
    • 学会等名
      2020年度日本食品科学工学会中部支部大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Dietary fiber pectin mitigates experimental colitis in a side chain-dependent manner.2019

    • 著者名/発表者名
      Kohji Kitaguchi, Keita Ishisono, Toshiyuki Mano, Tomio Yabe
    • 学会等名
      The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi