• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

シークヮーサー葉・果皮によるI型アレルギー抑制機構の解明とその有効活用法の検討

研究課題

研究課題/領域番号 19K05880
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関愛媛大学

研究代表者

岡本 威明  愛媛大学, 教育学部, 教授 (20398431)

研究分担者 菅原 卓也  愛媛大学, 農学研究科, 教授 (00263963)
田中 守  中部大学, 応用生物学部, 講師 (00612350)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード抗アレルギー効果 / 抗ストレス効果 / シークヮーサー / 葉・果皮抽出物 / ノビレチン / ラクトフェリン / 脱顆粒シグナリング / リン酸化制御 / シークヮーサー精油 / 香気成分 / 唾液アミラーゼ活性 / リモネン / gamma-テルピネン / 水蒸気蒸留法 / シークヮーサー葉 / シークヮーサー果皮 / 脱顆粒抑制 / Aktのリン酸化 / ペアリング / RBL-2H3細胞 / 相加・相乗効果 / 葉 / 果皮 / マーマレード / 抗アレルギー / 果皮・葉抽出物 / 葉(柑橘) / 果皮(果皮) / I型アレルギー
研究開始時の研究の概要

本研究では、シークヮーサー果皮・葉抽出物によるI型アレルギー抑制機構の解明を、細胞内カルシウム濃度ならびに脱顆粒シグナル伝達に関与するタンパク質のリン酸化に着目して検討するとともに、アレルギーモデルマウスを用いて生体内での効果を確認していく。また、果皮・葉抽出物による抗アレルギー効果をさらに高める食品あるいは食品成分の組み合わせ(機能的フードペアリング)を見出し、未利用資源を効果的に用いた新たな機能性食品の研究開発を展開していく。

研究成果の概要

RBL-2H3細胞において、シークヮーサー果皮・葉抽出物はPI3K p85/p55のリン酸化誘導を有意に下方制御した。またシークヮーサー果皮・葉抽出物は、AktおよびPLCγ1のリン酸化誘導を下方制御する傾向がみられ、特にシークヮーサー葉抽出物はPLCγ1のリン酸化誘導を有意に下方制御した。よって、シークヮーサー果皮・葉抽出物は脱顆粒シグナリングにおけるCa2+依存経路とCa2+非依存経路の両方を阻害することで、脱顆粒を抑制していることが示唆された。
また、シークヮーサー精油において、レモン精油と比べてリモネンの含有量が9%少ないのにもかかわらず、レモン精油と同等のストレス軽減効果を示した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

未利用資源であるシークヮーサー葉・果皮抽出物に抗アレルギー効果を見出し、また、シークヮーサー搾汁残渣から得られる精油に抗ストレス効果を見出したことから、廃棄物削減にもつながりSDGs12番目の目標達成にも寄与するものと考えられる。さらに、シークヮーサーに多く含有するノビレチンのアレルギー抑制効果を高める乳タンパク質の一種、ラクトフェリンを見出し、その作用機序においても細胞内シグナリングに着目して解明されたことから、食品成分の機能性を高める新たなペアリングの探索情報としても有効である。

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (12件) (うち国際学会 3件、 招待講演 2件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Effects of heat treatment of various pure metals on osteoblast cell activity2022

    • 著者名/発表者名
      Satoshi Okano, Yuriko Kiyokane, Sengo Kobayashi & Takeaki Okamoto
    • 雑誌名

      Journal of Materials Research

      巻: 37 号: 16 ページ: 2614-2622

    • DOI

      10.1557/s43578-022-00691-2

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 【解説】新たな機能性食品素材を使った食品開発2022

    • 著者名/発表者名
      岡本威明
    • 雑誌名

      月刊 食品工場長

      巻: 297 ページ: 22-25

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 鶏卵乳化性原理の理解度を高める授業の構築と実践2022

    • 著者名/発表者名
      岡本威明, 野口綾花
    • 雑誌名

      愛媛大学教育学部附属科学教育研究センター紀要

      巻: 1 ページ: 15-22

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] シークヮーサー精油の香りによる抗ストレス効果2023

    • 著者名/発表者名
      岡本威明,髙尾里菜子,國分美由紀
    • 学会等名
      生物機能研究会2022
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Degranulation of RBL-2H3 cells synergistically inhibited by the combination of nobiletin and lactoferrin2022

    • 著者名/発表者名
      Takeaki Okamoto, Kaho Miyake, Mamoru Tanaka
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of Nigella sativa L. on degranulation in mast cells and immunoglobulin production in mouse spleen lymphocytes2022

    • 著者名/発表者名
      Sayaka Yokoyama, Kaho Miyake, Mayumi Nagashima, Akiko Watanabe, Takeaki Okamoto, Mamoru Tanaka
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 大学生アスリートにおける鉄強化ゼリー摂取による血中ヘモグロビン量に与える影響2022

    • 著者名/発表者名
      岡本威明,河本優月
    • 学会等名
      日本家政学会 第74回大会 (オンライン)
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Control of osteoblast behavior by metallic microstructure2022

    • 著者名/発表者名
      Sengo Kobayashi, Satoshi Okano, Takeaki Okamoto
    • 学会等名
      Materials Science, Engineering & Technology International Conference
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 機能性成分の複合によるI型アレルギー抑制効果2021

    • 著者名/発表者名
      三宅香穂,岡本威明,横山さや香,田中守
    • 学会等名
      第5回 ノビレチン研究会学術研究会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ノビレチンの抗アレルギー効果を調節する食品成分の探索2020

    • 著者名/発表者名
      岡本威明、田中守
    • 学会等名
      第4回ノビレチン研究会学術研究会(オンライン)
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ノビレチンおよびラクトフェリンによる抗アレルギー効果2020

    • 著者名/発表者名
      三宅香穂、横山さや香、岡本威明、太田鈴乃、田中守、香西はな
    • 学会等名
      愛知県栄養士会研究大会2020(誌面発表)
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] シークヮーサー果皮および葉抽出物による脱顆粒シグナリング制御の解明2019

    • 著者名/発表者名
      岡本威明,柏木愛梨,田中守
    • 学会等名
      日本家政学会 第71回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] シークヮーサー果皮・葉抽出物のI型アレルギー抑制機構の解明およびその有効活用法の検討2019

    • 著者名/発表者名
      岡本威明
    • 学会等名
      第1回東洋食品研究所研究成果発表会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] シークヮーサー葉・果皮抽出物による抗アレルギー効果2019

    • 著者名/発表者名
      岡本威明,柏木愛梨,田中守
    • 学会等名
      第3回ノビレチン研究会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 香酸柑橘葉の抗アレルギー活性とその活用法の提案2019

    • 著者名/発表者名
      岡本威明
    • 学会等名
      第8回あしなが予防医学研究会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] 食品免疫学事典2021

    • 著者名/発表者名
      岡本威明ら
    • 総ページ数
      496
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254431261
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [備考] 新たな機能性食品素材の発掘とその魅力を毎日の食卓へ(愛媛大学最先端研究紹介 infinity)

    • URL

      https://www.ehime-u.ac.jp/data_study/data_study-146008/

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi