研究課題/領域番号 |
19K05888
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
小竹 英一 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (20547236)
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研究分担者 |
今場 司朗 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (20332273)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2021年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | ビタミン / 腸管吸収 / 有機合成 / 代謝変換 / フレイル / ロコモーティブシンドローム / ビタミンD / 脂溶性ビタミン / 代謝 / 探索 |
研究開始時の研究の概要 |
ビタミンD(VD)不足はロコモ、癌や免疫、認知機能に関する疾病との関与が指摘されている。VDは限られた食品からしか摂取できない。日光浴でVD3の生合成は可能だが、紫外線は忌避される上に、コレステロールの薬を飲んでいるとその生合成は阻害される。つまり、VD欠乏が起こりやすい状況にある。VD2-VD7が知られているが、VD5-VD7については市販品が無く、研究には合成する必要がある。合成過程で、出発物質を換えると新規VD候補ができることに思い至った。本研究ではVD候補成分を合成、腸管吸収・代謝変換・栄養/機能性を解析する(創生)。加えて合成成分と同じ天然物の存在、食経験がある可能性(検索)を探る。
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研究成果の概要 |
ビタミンD(VD)は様々な疾病予防に関与している。日光浴による生合成は加齢、地理、季節による影響を受け、含有食品は限られるため、摂取不足になりやすい。 これに対して、申請者はVD摂取機会の増加を目的として、VD4,5,6,7の生体利用性に関する研究を行ってきた。また、脂溶性成分に対する吸収促進法を適用することで少ない摂取機会での効率的な吸収についても検討を行ってきた。VD5、6、7の有機合成を通じ、新規VDの創製を思いつき、新規VDを2つ有機合成し、物質特許を出願した。この成分は天然に存在し、食経験済みの可能性があること、体内に吸収されて活性化体へ代謝変換されて後、機能を発揮する可能性を示した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
新規物質のVDを有機合成した。天然に存在・食経験の可能性を想定して出発物質を選んだ。また、腸管細胞モデル実験では、VD3に近い吸収性を示した。天然に存在すれば、食事からのVDの摂取・吸収の機会増加に貢献できる。 VDの機能は吸収後に活性化体へ代謝変換された後に発揮される。計算科学的手法で、既存のVDと同等の機能や低い機能が示されたが、カルシウム吸収能が低い場合は逆に薬品としての利用が想定できる。過去に活性化VD3は、抗がん剤として臨床試験に供されたが、高カルシウム血症などの副作用が出たため、カルシウム吸収能の低いVDが求められたことがある。このように、食品や薬品としての潜在性を有している。
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