研究課題/領域番号 |
19K05926
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
平松 祐司 筑波大学, 医学医療系, 教授 (30302417)
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研究分担者 |
長谷川 雄一 筑波大学, 医学医療系, 教授 (00251059)
加藤 秀之 筑波大学, 医学医療系, 講師 (00813643)
北村 豊 筑波大学, 生命環境系, 教授 (20246672)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2021年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
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キーワード | 低ビタミンK納豆 / ワルファリン / 機能性食品 / MK-7 / 官能性 / 納豆 / ビタミンK / PT-INR / ビタミンK / ワーファリン / 発酵 |
研究開始時の研究の概要 |
国内患者200万人以上が内服する抗凝固薬ワーファリンは、ビタミンKに拮抗してビタミンK依存性凝固因子の肝臓での合成を阻害する。一方、納豆は納豆菌が産生する多量のビタミンKを含有するため、ワーファリン内服患者では納豆は一般に禁じられている。しかしながら、納豆を食べたいと望む患者の声は強く、ワーファリンの薬理作用に干渉しない納豆が開発されれば画期的である。本研究では、当研究グループが8年余り独自に開発を進めてきた納豆のビタミンK低減化技術に基づき、「ワーファリン内服患者が食べられる機能性食品、『低ビタミンK納豆』」を世に送り出すための食品機能評価およびワーファリン内服患者による臨床試験を実施する。
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研究実績の概要 |
国内で患者約200万人以上が内服する抗凝固薬ワルファリンは、ビタミンK依存性凝固因子の肝臓での合成を阻害する。一方、納豆は納豆菌が産生する多量のビタミンK(MK-7)を含有するため、ワルファリン内服患者では納豆摂食は原則禁じられている。しかしながら、納豆摂食を望む患者の声は強く、ワルファリンの薬理作用に干渉しない納豆が開発されれば画期的である。本研究では、当研究グループが独自に開発を進めてきた納豆のビタミンK低減化技術に基づき、ワルファリン内服患者が食べられる機能性食品、『低ビタミンK納豆』」を社会実装化するための食品機能評価およびワルファリン内服患者による臨床試験を前年度に引き続き実施計画した。 MK-7低生産菌と独自製法によりMK-7含有量を従来比23%まで低減し得たが、開発する食品の最終スペックとして、①既存納豆と遜色のない食味を有し、②曳糸性が十分保持され、③賞味期間を通じてMK-7含有量が緑黄色野菜並みであることが必要となる。そこで順次被験食品の機能性・官能性試験を実施した。満足の行く官能性試験結果が得られたので、その後健常者およびワルファリン内服患者によるMK-7低減化納豆摂食多段階臨床試験を昨年度からさらに継続して実施した。毎夕食時10gを連続14日間摂食、3週間以上のwash outを挟んで20gを連続14日間摂食し、これを1クールとした。連続摂食前後でPT-INRと血中MK-7濃度の有意な変化がないことを前年度までに確認したので、今年度は引き続き30g→40gへと摂食量を増加した臨床研究を継続して行った。しかしながら昨年度同様COVID-19感染対策レギュレーションの影響で患者をリクルートした臨床研究が停滞し、本研究の進捗は計画よりも約1年遅れている。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
開発する食品の最終スペックとして、①既存納豆と遜色のない食味を有し、②曳糸性が十分保持され、③賞味期間を通じてMK-7含有量が緑黄色野菜並みであることが必要であり、現在までにそのスペックの検証と、食品としての信頼性担保のための被験食品の機能性・官能性試験を実施している。さらにその結果を踏まえて『低ビタミンK納豆』の市販化を見据えたワーファリン内服患者による多段階臨床試験を実施しているが、昨年度と同様COVID-19に対する感染対策として臨床研究の実施に学内で一定の規制がかかっており、患者をリクルートしての臨床試験は昨年度同様進捗が遅れている。
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今後の研究の推進方策 |
本研究課題は食品工学・栄養科学・臨床医学を融合して食卓への納豆復活を望む患者の声に応えようとするものである。ビタミンK低減化納豆の製品化は医療現場の固定観念や常識を覆すのみならず、患者およびその家族の日常食や病院食への浸透は一定の文化的、経済的波及効果をもたらすものと期待される。全国200万人余のワーファリン内服患者にとって大きな福音となり、伝統食文化を守るという強いメッセージ性をも含む。納豆の特産地である茨城県発の産学共同プロジェクトとして、茨城県の研究者と地元食品メーカーが“納豆への情熱”をアピールすることは、地産地消を広め、県の魅力を発信することにもつながる。試 験食品の臨床評価を経て、できるだけ近い将来に特定機能食品としての市販化をも見据えたい。
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