• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大麦若葉由来葉緑体チラコイド膜糖脂質の炎症性腸疾患抑制作用の解析

研究課題

研究課題/領域番号 19K05936
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関川崎医療福祉大学

研究代表者

奥 和之  川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 教授 (40549797)

研究分担者 宮田 富弘  川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 教授 (00200189)
宮田 恵多  山梨学院大学, 健康栄養学部, 准教授 (90736290)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2021年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2020年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2019年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード炎症性腸疾患 / 腸上皮細胞炎症モデル / 腸管マクロファージ / 炎症性サイトカイン / 抗炎症性サイトカイン / 大麦若葉由来糖脂質 / 細胞障害抑制 / 大麦若葉末 / テラコイド膜糖脂質 / 培養細胞 / 線虫 C.elegans / チラコイド膜糖脂質 / 線虫(C.elegans)
研究開始時の研究の概要

大麦若葉由来葉緑体チラコイド膜脂質は、炎症性腸疾患の発症および症状悪化を抑制する。大麦若葉末の摂取は、炎症性腸疾患(IBD)モデルマウスの炎症抑制と症状緩和を示した。その作用には、大麦若葉の食物繊維効果とともに、糖脂質が関与していると考えられる。本研究では、植物性糖脂質に注目し、培養細胞を用いた腸管炎症モデルによる大麦若葉由来糖脂質の作用機構の解明と炎症性腸疾患(IBD)モデル動物を用いた関与成分を含む画分の炎症抑制作用の確認し、炎症性腸疾患の予防・治療に有効な知見を得るとともに、炎症性腸疾患抑制効果を明らかにし、大麦若葉由来糖脂質の抗炎症メカニズムを解明する。

研究成果の概要

本研究では,大麦若葉由来糖脂質(YBLP-GL)の腸管炎症抑制効果を培養細胞を用いた腸管炎症モデルによる検討をした.
腸上皮様細胞(Caco-2細胞)を用いた炎症モデルにおいて,YBLP-GL添加による細胞障害性抑制と炎症性サイトカイン分泌抑制を確認した.次に,腸管マクロファージ様細胞(THP-1細胞)を用いた炎症モデルにて,YBLP-GL添加により炎症性サイトカイン分泌抑制と抗炎症性サイトカインIL-10分泌が確認された.炎症性腸疾患モデルとしてTHP-1細胞とCaco-2細胞の共培養系でのYBLP-GLの炎症誘導抑制作用を確認し,大麦若葉由来糖脂質は腸管炎症抑制作用を示すことが示唆された.

研究成果の学術的意義や社会的意義

炎症性腸疾患(IBD : inflammatory bowel disease)は,ストレスなど外的因子に対する腸管自律神経あるいは腸管免疫の異常による炎症メディエーターを介した腸管の炎症によると考えられる.本研究の結果から,腸の炎症を抑制する食品成分の作用を明らかにすることにより,薬剤に対する依存度をできるだけ少なくし,新しいエビデンスの構築と食事療法のあり方を明らかにした.本研究の意義は,未だ根本的な治療法のないIBDに対して解決の糸口を提示するだけでなく,副作用がなく抗炎症作用が期待される食品素材の開発によって,栄養学的側面から患者のQOLを上げ,また医療費の削減にもつなげられる.

報告書

(6件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] 抗炎症作用を示す食品成分の検索と解析2020

    • 著者名/発表者名
      奥和之、宮田富弘、三浦紀称祠。山口大貴
    • 雑誌名

      川崎医療福祉学会誌

      巻: 30 ページ: 279-283

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 大麦若葉由来脂溶性画分の抗細胞障害作用2019

    • 著者名/発表者名
      三浦紀称嗣、宮田恵多、奥和之、宮田富弘
    • 学会等名
      日本食物繊維学会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi