研究課題/領域番号 |
19K11176
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分58080:高齢者看護学および地域看護学関連
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研究機関 | 順天堂大学 |
研究代表者 |
藤尾 祐子 順天堂大学, 保健看護学部, 教授 (60637106)
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研究分担者 |
小平 めぐみ 国際医療福祉大学, 医療福祉学研究科, 准教授 (00611691)
榎本 雪絵 杏林大学, 保健学部, 准教授 (10549091)
榎本 佳子 順天堂大学, 保健看護学部, 准教授 (20637102)
小川 典子 順天堂大学, 保健看護学部, 教授 (30621726)
古川 和稔 東洋大学, ライフデザイン学部, 教授 (90461730)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | 要介護化 / 栄養改善 / 実装化 / 食形態 / 歯の状態 / 要介護高齢者 / 義歯適合良好 / 移動能力 / 認知機能 / 自立性 / 多職種連携 / 地域包括ケアシステム / 顎咬合 / 身体機能 / 常食 / 自律支援 / 心身機能 / 地域包括ケア / 多職種・多機関連携 / 実装化モデル |
研究開始時の研究の概要 |
高齢者の要介護化及び介護重度化予防のため、多職種・多機関連携による「栄養改善」プログラムを導入し自立性回復の有効性を検証することで、地域包括ケアシステムへの実装化モデルを構築する。本プログラムは教育と連携システムで構成し、対象はケアマネジャー、ケアに携わる看護職、介護職、リハ職、栄養士、医療機関の医師とする。まず介護保険施設、在宅サービスで高齢者の自立性と栄養の教育を実施する。次に、多職種・多機関でスクリーニングから栄養改善アプローチへと連動する連携システムを実施し、自立性回復の有効性検証を経て、地域包括ケアシステムへの実装化モデルを構築する。
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研究成果の概要 |
高齢者の要介護化、介護予防のファクターといわれる栄養状態について、「食形態」と「歯の状態」に着目して心身機能の自立性との関係を明らかにすることを目的に、特別養護老人ホーム入所者1,000名を対象に研究した。「食形態」は「常食」であることが、心身機能の自立性が高いことも示された。また、「歯の状態」が義歯適合良好者は、自歯、義歯適合不良者、義歯必要だが使用せずの者と比べて、心身の自立性が高かった。要介護高齢者の栄養改善を実装化するためのファクターとして「常食」を摂取すること、「義歯適合良好」であることが示唆された。栄養改善実装化モデルに必須のファクターとして「常食」と「義歯適合良好」を提言する。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究の意義は、要介護化のリスクファクターである高齢者の栄養状態について、従来、栄養士のみが取り組んでいた「栄養改善」を、「栄養改善」実装化モデルを提言することで、保健医療福祉職の連携による要介護化のスクリーニングから「栄養改善」アプローチへと連動する効果的な介入方法を確立することができる。さらに、本研究による「栄養改善」実装化モデルを、デジタルデバイス等を利活用して、高齢者自身で自己管理できるアプリケーション等IOTへと応用することも可能である。
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