• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

勤労世代の健康格差解消に向けた職業ごとの食生活決定因子の解明と健康教育への応用

研究課題

研究課題/領域番号 19K21438
補助金の研究課題番号 18H06355 (2018)
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分基金 (2019)
補助金 (2018)
審査区分 0908:社会医学、看護学およびその関連分野
研究機関産業医科大学

研究代表者

田中 里枝  産業医科大学, 医学部, 非常勤助教 (90821637)

研究期間 (年度) 2018-08-24 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2019年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2018年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
キーワード予防医学 / 社会医学 / 産業医学 / 食生活 / 栄養
研究開始時の研究の概要

本研究では職業ごとの労働因子と食生活の関係を明らかにし、産業保健領域での健康教育に有用な質問票の開発を目指す。労働者を対象に、対面での労働因子と食事摂取に関するアンケート調査を行い、結果を解析し、職業グループごとの労働因子と食事摂取との関連性を検討する。労働因子に関する質問票は職業ごとの労働因子の違いを十分に配慮、検討して作成するオリジナルのもので、質の高い研究結果が得られることが期待される。

研究成果の概要

本研究では職種ごとの食生活に着目し、職業の特殊性に由来する労働因子と食生活についての関係を明らかにし、その過程において健康教育に有用な質問票の開発することを目指した。オリジナルの質問票によるアンケート調査を実施し、様々な労働因子と食行動について検討した。解析結果からは通勤時間と朝食摂取、接客業務と食べる速度についての関連がある可能性が示唆された。質問票作成、解析、改定を通して働く人の食生活状況を簡潔かつ正確に把握するための質問についても検討を重ねたため、本研究の知見が今後の職域における健康教育の一助となることが期待される。

研究成果の学術的意義や社会的意義

労働因子と食生活との関連を踏まえることで、医療・産業保健現場において、仕事の性質や働き方の影響を十分に考慮した上で働く人の食生活改善に向けた細やかなアプローチが可能となると考えられる。本研究成果が個々人の仕事のスタイルに即した食生活改善に向けて実践的な働きかけを行う際の一助となり、勤労世代の健康保持・増進に貢献することが期待される。

報告書

(6件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Japan Environment Health and Children’s Study Publications from the University of Occupational and Environmental Health, Japan2020

    • 著者名/発表者名
      TSUJI Mayumi、TANAKA Rie、SHIMONO Masayuki、SUGA Reiko、KUSUHARA Koichi、YOSHINO Kiyoshi、SHIBATA Eiji、ANAN Ayumi
    • 雑誌名

      Journal of UOEH

      巻: 42 号: 3 ページ: 275-279

    • DOI

      10.7888/juoeh.42.275

    • NAID

      130007895088

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Association Between Work-Related Factors and Diet: A Review of the Literature2019

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, R.; Tsuji, M.; Tsuchiya, T.; Kawamoto, T.
    • 雑誌名

      Workplace health & safety

      巻: 67(3) 号: 3 ページ: 137-145

    • DOI

      10.1177/2165079918812481

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Association between time-related work factors and dietary behaviors: results from the Japan Environment and Children's Study (JECS)2018

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, R.; Tsuji, M.; Kusuhara, K.; Kawamoto, T.
    • 雑誌名

      Environmental health and preventive medicine

      巻: 23 (1) 号: 1 ページ: 62-62

    • DOI

      10.1186/s12199-018-0753-9

    • NAID

      210000130316

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 時間的労働因子(労働時間および交代制勤務)と食行動の関係2021

    • 著者名/発表者名
      田中 里枝、北川 恭子、辻 真弓
    • 学会等名
      第91回 日本衛生学会学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] エコチル調査全国のデータを用いた男性における職業間の食事摂取の違いに関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      田中里枝、辻 真弓、川本俊弘
    • 学会等名
      第92回日本産業衛生学会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Variation in men’s dietary intake between occupations, based on data from The Japan Environment and Children’s Study (JECS)2019

    • 著者名/発表者名
      Rie Tanaka, Mayumi Tsuji, Toshihiro Kawamoto
    • 学会等名
      The 18th International Conference of the Pacific Basin Consortium for Environment and Health
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Work-related factorsと食生活の関連:文献レビュー(2)2019

    • 著者名/発表者名
      田中里枝, 辻 真弓, 川本俊弘
    • 学会等名
      第88回日本衛生学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Work-related factorsと食生活の関連:文献レビュー2018

    • 著者名/発表者名
      田中里枝, 辻 真弓, 川本俊弘
    • 学会等名
      第91回日本産業衛生学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書

URL: 

公開日: 2018-08-27   更新日: 2024-03-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi